神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根フリーパスで箱根の旅1泊2日を楽しみました。<br />箱根湯本から登山鉄道、箱根ケーブルカー 箱根ロープーウェイ、箱根登山バスを利用しました。<br />黒たまご、豆腐かつ煮、絶品ビーフカレーをいただくことを軸にした旅です!<br /><br />1日目16日金曜日<br /> 小田原10時38分着 → 箱根湯本 → 大涌谷 → 芦ノ湖 → <br />箱根駅伝ミュージーアム → 箱根関所 → 箱根神社 <br />2日目17日土曜日<br /> 箱根美術館 → 強羅公園 → 富士屋ホテル → 小田原 14時7分発

箱根フリーパスで行く箱根旅1泊2日 2日目箱根美術館と富士屋ホテルでランチ編

2022/06/17 - 2022/06/18

orangeさん

箱根フリーパスで箱根の旅1泊2日を楽しみました。

1日目16日金曜日
箱根駅伝ミュージーアム → 箱根関所 → 箱根神社
2日目17日土曜日

宿泊したエンブレムフロー箱根でいただいた朝食。
    グラスジャーエッグ?っていうですかとっても美味しかったです。
    朝食がこんなに美味しいだったら次回は夕食もいただこうかな。
    季節の仕入れなどによりメニューが変更になるそうです。

エンブレムフロー箱根 宿・ホテル

ホテルから強羅公園へ徒歩で。
    近いのですが坂道をひたすら登ります。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

あじさい展開催中とのこと

さまざまな種類のあじさいが展示されていました。

あちこちにあじさい

かわいいあじさい。

強羅公園中央に位置する噴水の周囲には、四季折々の草花が植えられています。

曇っているのでいまいちですがさらに近寄った噴水池

噴水池付近のかわいい小鳥の水道口
    開園当初からあり国登録記念だそうです。

ひろびろとした公園でした

道路をはさんですぐの箱根美術館へ。

箱根美術館 美術館・博物館

苔庭がほんとうに美しかったです。
    苔庭、石楽園、竹庭。
    紅葉の時期はきっと激混みでしょう

箱根美術館・強羅公園バス停から登山バスで ランチをいただく富士屋ホテルへ
    登山電車ですと少し歩かなくてはいけませんが登山バスはホテル前という便利なバス停があります。

富士屋ホテル 宿・ホテル

素敵な外観の花御殿。

ホテルの庭園を散歩できます。庭園に水車。

レストランカスケード。予約要です。
    11時の予約でしたが少しフライングで一番乗りでした。
    一番奥の席からの全体写真です

左側にみえる華麗なステンドグラスや彫刻は竣工当時のままだそうです。
    名物ビーフカレー 3900円
    蟹カレー 4400円 をオーダー

名物カレーは以前はメインダイニングルームのザ・フジヤででいただけたのですがリニューアルオープン以後はここレストラン カスケードで。美味です!
    スプーンではなくフォークで食べることでも有名です。
    6種の付け合わせも嬉しい。蟹カレーも絶品でした。

次はホテル隣接のベーカリー&スイーツ ピコット へ

ベーカリー&スイーツ ピコット 専門店

有名なアップルパイ 中サイズ15cm 2400円2個をお土産に購入しました。

ホテル前バス停から小田原駅まで登山バスで移動しました。