山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の冬、一人で山形旅行をしたときの写真を母に見せたら、母も行きたい!と熱望されたので、両親と一緒に紅葉まっただ中の山形に訪れました。<br />まさか去年の旅行から1年たたずにまた山形に来れるとは思ってなかった。<br /><br />山形ではレンタカーを借りて紅葉をあちこち見に行きました。ドライブ中も景色がすごくよくて楽しい旅行になりました。

紅葉の山形ドライブ 蔵王・銀山温泉などなど

2022/10/26 - 2022/10/27

旅行記グループ 2022秋 紅葉の山形と奥会津

りん

りんさん

自分の中ではおなじみになった県営名古屋空港からFDAに乗ります。

めっちゃいい天気!

県営名古屋空港は地上から機内に乗るので、目の前で飛行機が見えてテンション爆上がり。

今回はローズピンクの機体。

途中目を凝らしたら遠くに富士山らしきものが。

しばらくしたら機長さんのアナウンスで「現在長野県上空です。富士山が右手に見えます。」とあった。
    やっぱり富士山なのね!長野から見えるんだ!

ズーーム。

右側の座席取ってよかった。

朝の便なのでコモのパンが出ます。
    コップもやっぱりかわいい。
    好きだ!FDA!

そして今回はバースデー割を使ったのでなんとなんと誕生日プレゼントまでもらいました。ライトのついたかわいいキーホルダー。
    大好きだ!FDA!!

山形空港でレンタカーを借りて山形駅へ。
    山形駅で関東から新幹線で来た両親と合流します。
    ここからはばたばたしていてほとんど写真なし(:_;)

両親をピックアップしたら、蔵王に向かいます。
    道路は多少クネクネしてるけど、そんなにハードではなかった。

蔵王ロープウェイに乗ります。

樹氷高原駅でおります。
    ここは蔵王テラスとよばれるところ。かなり寒い。

こんなベンチがあります。
    寒いけど横になると運転の緊張がどっと出て寝てしまいそう。

ロープウェイから見える紅葉がおみごと。

ほれほれ

最高の時期に来れたね。

さて、次は銀山温泉に向かいます。
    70Kmくらい。休憩をはさみながらゆっくりと。

道路沿いの樹木も紅葉してるし、とても運転していて気持ちがいい。
    母は横で車内から写真ばかり撮っている。車の中から撮れるもんなのかしら。

銀山温泉は古勢起屋別館に泊まります。4か月も前に予約しました。無事来れてよかった(#^.^#)

旅館の窓からはこんな素敵な景色が見えます。

食事の写真はないけど、これでもか、ってくらいおいしいごちそうが出ました。

そしてアルコールもすべてフリードリンクなんです。
    日本酒の飲み比べセットなんてのも自分で作れて楽しい。
    もちろんビールも、そして赤・白・スパークリングのワイン、焼酎なんかもありました。太っ腹。

去年一人で瀧見館に泊まった時もアルコールがフリーであったな。銀山温泉は飲みホーがデフォルト?

銀山温泉はちょうど千年廻廊というライトアップイベントが始まったばかり。
    なんてラッキーなんでしょ。

食後に滝の方まで行ってみました。
    色が次々に替わってキレイ。

古勢起屋別館の宿泊者は銀山荘のお風呂にも入れるそうです。
    滝のライトアップを見てから、一人でゆるゆると坂を上って10分くらいのところにある銀山荘の露天風呂に行きました。
    宿泊者の皆さんは千年廻廊を見に行っているのか、ラッキーなことに広い露天風呂独り占め!

銀山荘から帰ってくる頃にはライトアップも終わりの時間で、銀山温泉の温泉街は誰もいませんでした。
    通りに誰もいないので、今回宿泊する古勢起屋別館の写真が撮れました。

このあと古勢起屋別館のお風呂にも入りました。
    銀山荘の温泉は薄めてあるけど、こちらは源泉だそう。硫黄の匂いのする最高にきもちいいお風呂でした。
    金太郎がでっかい鯉を持っているオブジェはいまいち意味不明だったけど。

早朝。
    今日もいい天気。

滝の方まで散歩。
    紅葉がきれいです。
    この橋の右側は去年泊まった瀧見館別館。あの時は雪が積もっていてこの橋にもカバーがしてあったからわからなかったけど、こんな景色だったようです。

朝食後、もう一つのお風呂に行ってみました。
    こちらは地下にあるんだけどステンドグラスが入っていて、天井までびっしりタイル張りのとてもクラッシックなお風呂。お湯は昨日と同様サイコー。
    ここに住みたい(どこに行っても同じ事書いてる気がする。)

10時のチェックアウトまでに銀鉱洞に行ってみようと思って、もくもくと山を登ってみたのだけど、タイムアウト。
    あともう少しだったんだけど、見晴らしのいいここまで来て折り返し。

一度行ってみたい、という両親をつれて、紅葉最盛期の銀山温泉の素敵な旅館に泊まれてちょっとは親孝行できたかな。

銀山温泉をあとにして村山市にあるあらきそばというお蕎麦屋さんに向かいます。
    蔵王から銀山温泉に来る時は片道2車線の国道13号を走ってきたけど、同じ道を戻るのは面白くないので、国道347号で行きます。
    これは正解でした。
    そば畑やリンゴ畑がずっと続きます。向こうに見える山もキレイ。とにかくきもちいい道!

茅葺屋根が味のあるあらきそば。
    オープン直後に着いたので先客はおひとり様だけ。

雰囲気のある丸いちゃぶ台に座りました。

山形はざるじゃなくて板に太いそばがのってる板そばというのが名物だそう。
    私は事前に調べて食べきれないと思ったので半盛りにしたんだけど、両親はせっかく来たので、と一人前ずつ頼んだら、結局食べられなくて、残りは私のおなかに・・。

写真は半盛り。板が大きすぎて写真に納まりきってないんだけど、横に長ーい板に乗ってきます。
    一緒ににしんの味噌煮もたのんだ。真っ黒だけど色ほどには味は濃くなくてとてもおいしくいただきました。

お店の入り口には囲炉裏があります。

そばのあとは、天童駅前のフルッティアに寄ってスイーツ。
    私はフルーツがだめなのでマロンシェイク。栗もいっぱい入っていてめっちゃおいしい。

母はシャインマスカットパフェ。
    さっきそば食べたばかりで食べれるの?って聞いたら、スイーツは別腹、って言われた。
    腹は一つだと思うんだけど、歳とっても女子なんだなあ・・。

後ろは借りたレンタカー。
    仙台ナンバーの青いヤリス。とても走りやすかったです。

さ、お次はここから近い山形総合運動公園に向かいます。
    私的には今回の山形で一番行きたかったところ。

どうだーー!って感じの銀杏並木!
    最高!!!

ささ、お次は山寺です。
    銀杏並木でちょっとゆっくりしすぎたので、山寺で上まで行く時間あるかな。。

山寺での滞在時間は1時間。
    母は果敢にも五大堂を目指して登りました。
    私と父は下でまったり。

下から五大堂を見ます。
    紅葉がきれい。

商正堂さんという和菓子屋さんがあったので入ります。
    干し柿のお菓子を買ったら、どうぞお茶飲んでいってください、って言っていただきました。

急須とお茶の缶と湯呑が置いてある。自分で入れていいんですか?って聞いたら、はいー^^、というので、まるで自分ちにいるみたいに自分でお茶を入れてゆっくりさせていただきます。

お茶を飲んでまったりしてたらレジ横の瓶に入った「もろこし」というお菓子がどうにも気になる。もろこしとはいうもののトウモロコシではなく小豆の粉と砂糖を混ぜて焼いたお菓子とのこと。
    1個80円だったかな。瓶から一つ出していただいたら、なんとおいしい。落雁みたいな感じ。両親と帰りの新幹線で食べようと3ついただきました。

なんとこの短時間で上まで登ってきた母と合流して山形駅に向かいます。
    山形駅でレンタカーを返して両親との旅行は終わり。

去年の冬一人で銀山温泉に行った時の写真を見て、母が、私も行きたい!と言ったのがきっかけで決まった今回の両親との旅行。
    疲れたと思うけど、紅葉も最盛期で、おいしいものもいっぱい食べて両親のよい記念になったらよいな、と思います。

山形新幹線つばさに一緒に乗って、私は郡山で下車。
    ここからは一人旅。
    3度目の正直の只見線にアタックします。

次の旅行記