知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東の旅 今回の旅程<br /><br />◇1日目→夕方発の飛行機で新千歳空港へ。エアターミナルホテルに宿泊のみ。<br />◇2日目→釧路での観光(釧路湿原中心)屈斜路湖まで移動して、屈斜路プリンスホテルに宿泊。<br />◆3日目→屈斜路湖から、知床半島まで観光していきます。知床第一ホテルに宿泊。<br />◇4日目→知床から、摩周湖を回り、再び釧路へ。釧路センチュリーキャッスルホテルに宿泊。<br />◇5日目→釧路から新千歳空港まで移動し、帰宅。<br /><br />3日目。一番楽しみにしていた知床も観光します。<br />キタキツネに出会ったり、遠目から熊を眺めたり。<br />お天気が良くて、暑い1日でした。<br /><br />※表紙は、知床五胡の高架木道から見た知床連山。<br /><br />

道東・野生動物に出会う旅2

2022/09/28 - 2022/10/02

旅行記グループ 北海道

miepc

miepcさん

道東の旅 今回の旅程

◇5日目→釧路から新千歳空港まで移動し、帰宅。

3日目。一番楽しみにしていた知床も観光します。
キタキツネに出会ったり、遠目から熊を眺めたり。
お天気が良くて、暑い1日でした。

※表紙は、知床五胡の高架木道から見た知床連山。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝食前に、屈斜路湖を散策します!
    クッシー、いるかな。。。

屈斜路湖 自然・景勝地

宿泊したホテルは、屈斜路湖畔に建っています。
    目の前が屈斜路湖というロケーション。
    ゆっくり観光できないのが、残念。
    プリンスホテル系は、食事がおいしいですよね!

屈斜路湖 自然・景勝地

ホテルを出発して、美幌峠に来ました。
    早朝なのと、山の上ということで、寒い!

※我が家は起床が早いので、ホテルの出発も早い時間になってしまいます。
    (平日は4時。旅行に出てる時でも5時には起きています)

美幌峠 自然・景勝地

雲が厚くて、あまりいい写真がありません。

美幌峠 自然・景勝地

北海道で、真っ直ぐ道路は珍しくありませんが「天に続く道」に来てみました。
    このスタート地点は整備されていて、駐車場があります。

天に続く道 名所・史跡

この日は、知床の観光船に乗るつもりで予約していたのですが、波が高くて船が欠航になりました。
    (天気は良かったのですが、風が強かったみたいです。春に事故があってから、少しでも波が高くなりそうだと欠航になるようです)

知床自然センター 美術館・博物館

船に乗れない場合は、知床五胡周辺を観光することにしていました。
    まず「フレペの滝」まで、歩いてみます。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

到着!しましたが、この位置からは、見えませんね。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

写っているのか、微妙な写真。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

途中で見つけた、鹿の足跡。
    どれか、わかりますか?

• &#21085;がれかけているけど、この看板に答えがあります。

剝がれかけているけど、この看板に答えがあります。

今日は熊よけ鈴、持って来ましたよ~

知床自然センターに戻りました。
    中に置いてある、ヒグマのパネル。
    多分、等身大です。

自然センターで、昼食休憩です。
    あまりお腹が空いていないので、ドーナツ買いました。
    ここのコーヒーが物凄く美味しかった!
    やっぱり、水がいいのかな。

イベント開催期間で、マイカー乗り入れ禁止になっていたので、カムイワッカの滝行きのバスが運行されていました。
    バスから、熊を写したのですが、小さすぎて。。。
    (ガイドさんが乗車するバスに乗り合わせました。観光案内があり、ガイドさんが、熊を見つけて教えてくださいました)

※写真を拡大した時に見える、川の中の黒い点が熊です!

次に見つけたのが、キタキツネ。
    犬みたいな感じなんですが、シッポが違うんですよね。

※普通に車で走っていても、けっこう出会います。

「カムイワッカの滝」に到着しました。
    ここは、かなり細い道を走らないといけないので、バスがあって良かったです。

※マイカー乗り入れ禁止期間でシャトルバスじゃないと行けなかったので、観光客が少なくてじっくり滝に入って遊ぶことができました。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

滝の水は、ぬるめでした。

※自然センターで販売されている滝用の足袋を購入しておきました。滝の中ですべる心配がないし、滝の中の感覚も伝わってくるので、滝に入る時にはぜひ購入して!(足袋とタオルと濡れたものを入れる袋とセットで販売されているのを購入しました)

バス停。
    シャトルバスの本数が少ないので、時間調整が必要でした。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

自然センターに戻ってきました。
    疲れていたので、高架木道を歩くことにしました。

知床自然センター 美術館・博物館

地上遊歩道を歩くには、レクチャーを受ける必要があります。

知床自然センター 美術館・博物館

この日はお天気が良くて、きれいな写真が沢山撮れました。

一湖に写る、知床連山。
    この時は、風が吹いてなかったんですよね。

知床一湖 自然・景勝地

自然センターの中だったかな。鹿のはく製。

確か、この標識が出ているときには、ヒグマが出ていて歩けない。っていうことだったと思います。

利用したシャトルバス。

※この後、ホテルに移動しました。

※観光船は、明日に予約をし直しました。