茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を利用して茨城県水戸市と常陸太田市の下記の寺院などを巡りました。<br />水戸駅から薬王院、弘道館<br />常陸太田駅から佐竹寺

水戸と常陸太田の寺院めぐり

2022/08/27 - 2022/08/27

みょうさん

みょうさんさん

水戸駅から薬王院、弘道館
常陸太田駅から佐竹寺

水戸駅南口から徒歩約30分で薬王院仁王門に着きました。
    薬王院は平安時代に最澄により創建されたとされる天台宗の寺院です。

四脚門。この先に客殿などがあります。

室町時代に再建された重要文化財の本堂。
    銅板葺きの大きな屋根が素晴らしい。

右に樹齢500年とされる銀杏の木と本堂

水戸駅に戻り、北口から徒歩約10分で水戸藩校弘道館に着きました。

尊王攘夷を表す「尊攘」の掛け軸が目に飛び込んできました。

縁側に掲げられた徳川斉昭自筆の「游於藝」(藝に游ぶ)の扁額

「游於藝」の説明

畳敷きの廊下

至善堂の額

至善堂の説明

中庭のサルスベリが鮮やかでした。

中庭から見た様子

玄関の様子

水戸城大手門から出ます。

現存する旧水戸城の唯一の建造物である薬医門。ここより先は茨城県立水戸第一高等学校です。
    ここで水戸駅に戻ります。

水郡線の常陸太田駅から観光協会のレンタサイクルで佐竹寺の山門に着きました。
    佐竹寺は戦国時代に常陸国を治めた佐竹氏とともに栄えた真言宗の寺院です。
    関ケ原の戦い後、佐竹氏は秋田に移封され、佐竹寺も衰退したようです。

重要文化財の茅葺き寄棟造りの本堂。屋根が傷んでいました。

写真撮影禁止の表示があり、あまり近づけませんでした。

この後、西山荘にも行きましたが、入館料があまりにも高かったので入りませんでした。