神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けっきょく1年以上の超長期出張(ほとんど単身赴任状態)になった嫁さんの荷物を事前に引取りに神戸まで車でお出かけ!<br /><br />11月初旬の1日休めば4連休になる日程なんで、高速道路も大渋滞(&gt;_&lt;)<br /><br />まあ、急ぐ旅でもないから穏やかな気持ちで運転できたけど、あんだけ事故や工事があると行楽に向かってる最中やと切れるなぁ(^_^;)<br /><br />関西のオフィスにも顔出しして、ちょこっとお仕事もして、空いてる時間帯で三宮界隈のグルメ巡りします(^_^)

秋旅!長期出張中の嫁さんの荷物の引取りが主目的のグルメツアー?

2022/11/03 - 2022/11/06

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

11月初旬の1日休めば4連休になる日程なんで、高速道路も大渋滞(>_<)

自家用車 徒歩

• 東名高速の大井松田・御殿場間の左ルートが工事で通行止の影響で、中井P.A.過ぎたあたりから渋滞発生(&gt;_&lt;)<br /><br />まあ、のんびり行こう(^_^;)

東名高速の大井松田・御殿場間の左ルートが工事で通行止の影響で、中井P.A.過ぎたあたりから渋滞発生(>_<)

まあ、のんびり行こう(^_^;)

今月からの新しい職場の阪急塚口駅前で嫁さんを迎えて、超久しぶりにR171沿いにあるお蕎麦屋さんに!

そば辰 グルメ・レストラン

こんな感じやったかなぁ(^_^;)

人気店なんで、ちょこっとだけ待ちました。

お蕎麦と細切りうどんの相もりをいただきました(*^_^*)

翌日は午前中はテレワークして、お昼は先日嫁さんのお誕祝いを兼ねてディナーをご馳走になったヴァカンツァさんでランチ!

ヴァカンツァ グルメ・レストラン

今回は一番端のギター陳列台に近い席!

詳しいことは分からんけど、何か高そうなギターが置いてある!

シェフが弾いてるんかな?

ランチはウチを含めて3組入ってるみたい。

明石の海老、柿と魚醤のソース、イクラ添え

お料理の名前が難しくて覚えられへんから、聞いて記憶してる素材名とちょこっとしたフレーズだけ並べてます(^_^;)

愛媛の三崎町で素潜りで取った赤雲丹、柚子のジュレ、カリフラワーのムース

アリューシャンの鱈の糠漬け(へしこ風)、ピーナッツ、リコッタチーズ、マリーゴールドの香り

丹波の栗かぼちゃ、雲丹乗せ、かぼちゃのムース、シチリア島のオリーブオイルかけ

明石の太刀魚の煮付け、トマトとパプリカのソース

サシの入った淡路島ビーフを玉ねぎに漬けて油抜きしたステーキとルッコラ・クレソンのバルサミコソースのサラダ

脂が乗ってて、上質のカルビのようなお味です。

稲美町の大麦とクロロフィルのリングイネ、万願寺唐辛子と淡路牛と淡路の玉ねぎのラグーソース

仕上げはエスプレッソ

丹波栗、ジェラートのキャラメルかけ
    今回もどのお料理も手が込んでて美味しゅうございました(*^_^*)

お料理といいお店の雰囲気といい、人に紹介したくなるお店です!

午後から大阪のオフィスでアライアンス先と打合せして、当日やったけど電話して予約できたこちらで夕食!

三宮駅から嫁さんマンションへの帰り道なんで、前はしょっちゅう通ってて気になってたけど、ようやく初訪問できた(^_^)

調味料は左上から時計回りに、ポン酢、味噌味、梅肉、洋辛子、粗塩、ソース!

今日も飲まずにジンジャエールで乾杯!

焼き手のお姉さんは4代目らしいけど、若くて可愛らしいからお土産持ったオジさんや、同伴出勤のキャバ嬢なんかもけっこう来てるようです。

V字のカウンター席のみで、目の前で焼いてくれます。

先ずはお通しのクラゲとスティックサラダ!

豚バラアスパラ

大海老
    鯱鉾みたいに自立してた(^_^)

食べ応えあります!

• 帆立

レンコン肉詰め

長芋バター

• 豚平

豚平

〆前に炙り肉寿司雲丹のせを追加オーダー!

〆はガーリックライス

こちらは自家製クリームブリュレ

嫁さんは淡路島のヨーグルトアイス

コスパも雰囲気も良いので、チャンスがあればまた来たいなぁ(^_^)

• 翌土曜日は嫁さんはお仕事なんで、溜まってる事務処理と資料作成して、元町近辺の洋食屋さんに行こうと思って出かけたら、まさかの臨時休業(&gt;_&lt;)<br /><br />豚骨系の神戸ラーメンではなく、街中華のさっぱりラーメンが食べたくてこちらに初訪問!

翌土曜日は嫁さんはお仕事なんで、溜まってる事務処理と資料作成して、元町近辺の洋食屋さんに行こうと思って出かけたら、まさかの臨時休業(>_<)

友屋 グルメ・レストラン

コロナの影響かメニューは絞ってるようです。

牛バラめんセット
    ラーメンはあっさりで美味しかったけど、炒飯はちょっと油ぽかったかな…

• 夜は特に予約してなかったんで、島おでんMIKEさんに行こうと思ったけど、やっぱり予約で満席で入れず(&gt;_&lt;)<br /><br />で、ご近所のこちらも気になってた牛タン専門店は運良く飛び込みで入れた(^_^)

夜は特に予約してなかったんで、島おでんMIKEさんに行こうと思ったけど、やっぱり予約で満席で入れず(>_<)

たん焼BAN 三宮北野店 グルメ・レストラン

カウンターがちょうど空いたようです。

今晩もジンジャエールで乾杯(^_^;)

「定BAN!コース」をオーダー(^_^)
    先ずはブロッコリーのおかか和えから。
    後ろのキムチは嫁さんが追加オーダー(^_^;)

茹でたん

焼きたん

万願寺とうがらし

どて煮

たんシチュー

〆のたん雑炊
    どのたん料理も美味しゅうございました(*^_^*)

第一弾の引越し荷物積み込んで、朝一の三宮出発で帰ってます!
    帰りも御山がきれいに見えた(^_^)
    この週末は全国的にお天気に恵まれたんで、雪も少し溶けたかな?

最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
    次回は今週末の関西出張時のグルメ巡りかな?