2022/09/14 - 2022/09/23
点Pさん
新日本海フェリーを使って、9泊10日で北海道と佐渡をめぐってきました。
車がなくてもなんとかなりました。
すべての路線バスとローカル線に感謝を込めて……みんなも乗ってね!
【北海道】
美瑛→大雪山・旭川→札幌→積丹→小樽
【新潟】
佐渡島(下半分)
◆day2◆
まずは美瑛から電車で旭川へ。
〈旭川市内観光〉
・北鎮記念館
・護国神社 -
言及は控えます。
旭川からバスで旭岳温泉へ。
途中、東川町の道の駅・道草館で一度バスを降り、防寒着(道の駅の隣にモンベルがある)と野菜、ソーセージ、焼き菓子などを入手。 -
バス停・旭岳温泉 で下車!
登山は明日の予定だったけど、美しい天気なので、旭岳ロープウェイで姿見の池に行くことにした。
〈旭岳①〉
のぼり16:00
くだり17:20
外気温は8度くらい -
↑このコースをぐるっと一周します。だいたい1時間くらい。
「カムイミンタラ」の景色を見る が目的だったからかなり満足してきた。
大雪山には冬に1回きたことがあって、紅葉の時期にもトライしたいとずっと思ってたの -
◇2・3泊目 ケイズハウス北海道◇
元温泉ホテルだろうな、という建物をドミトリータイプのホステルに改装してある。
温泉やキッチンの設備もいいし、バス停目の前で快適に過ごせました。
ただし、お酢がない。ドレッシングの類がない。次行くことがあったら小さいマヨネーズでも買っていこうかな。 -
東川の道の駅で買ってきた唯一の野菜は、ズッキーニ!
2泊3日ひとりで消費できて生でも焼いても煮ても食べられるゴミが出にくい野菜~……ということで選出しましたが、これがメチャクチャ美味しかった!
北海道の力を思い知らされました。
初日の夕飯は、旭川空港のセブンイレブンで買ってきた白米とスープカレーに、東川のソーセージとズッキーニ。
盛り盛りになった。 -
◆day3◆
〈旭岳②〉
この日の予定は旭岳!以上!
ということで朝から登る気だったんだけど、温泉入って朝ごはん食べて、お昼のおにぎり作って~なんてまったりしているうちに出発が遅れた。 -
旭岳ロープウェイ
のぼり10:00
まっすぐ姿見の池まで行き、そこから登山道へ。 -
山頂がまだ遠い~……
正午の地点で到達したこの7合目を今日の私の頂上と定め、そこでごはんを食べて下山することにしました。
雨風が少しある中で、登ってくる人がもう少ない時間帯は心細い……せっかくここまで来たからと頑張っちゃいたくなるけど、それは危ないよね。
というわけで登頂には至らなかったけど、十分に楽しめました。
装備
・厚手のインナー
・レギンス
・クライミングパンツ
・フリース
・レインジャケット
・軽登山靴
・折りたたみダウン -
下山のほうが景色を楽しむ余裕があっていい。
姿見の池から少し上がったあたりがロックガーデンみたいで綺麗だった。 -
また姿見の池まで下りて、休憩。
ちょっと晴れてきた!
まだロープウェイの最終までは十分時間がある。
昨日景色が気になってたけど時間切れだった「裾合平」方面まで散策することにしました。 -
似たような写真ばっかりになっちゃった
でも裾合平方面すごく綺麗で、行ってよかったです。別の季節にもまた来たいなー!
チングルマの咲く頃とかお花畑になって素敵だろうな。 -
これはロープウェイ駅のコロッケ。
靴下が汗で湿ってたから売店で「靴下ありますか?」って聞いたら「………………これなら……」ってメッチャ可愛いシマエナガの靴下出てきて可愛かった笑
替えの靴下は持って行くべきだったね。
売店のお兄さんありがとうございました。 -
ロープウェイ
くだり17:20 -
宿泊は昨日と同じケイズハウス北海道。
洗濯機500円で貸してくれました。 -
一人で泊まるには高いホテルが多い大雪山だけど、ここはドミ1泊5,000円くらいで助かりました。
ゴールデンカムイの最終巻を寄贈したい。
旭岳・天人峡・白金(北海道) の旅行記