美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新日本海フェリーを使って、9泊10日で北海道と佐渡をめぐってきました。<br />車がなくてもなんとかなりました。<br />すべての路線バスとローカル線に感謝を込めて……みんなも乗ってね!<br /><br />【北海道】<br />美瑛→大雪山・旭川→札幌→積丹→小樽<br />【新潟】<br />佐渡島(下半分)

車なし!北海道~佐渡2,600㎞の一人旅①美瑛サイクリング

2022/09/14 - 2022/09/23

点P

点Pさん

車がなくてもなんとかなりました。

【北海道】
美瑛→大雪山・旭川→札幌→積丹→小樽
【新潟】
佐渡島(下半分)

◆day1◆

7:45羽田AP発
    9:20旭川AP着

パッチワークの田園風景が綺麗!

空港からバスで20分ほどで美瑛に到着。
    駅前でレンタサイクルを借り、荷物を預かってもらって出発!

<美瑛サイクリング>
    写真で見たことあるスポットを探すのも魅力的だけど、それよりパノラミックな景色を気ままに楽しめたらいいな~と美馬牛方面に。

・新栄の丘
    ・ファーム千代田
    ・拓真館
    ・四季彩の丘
    などを回りました。

拓真館
    写真の展示はもちろん白樺の道がすごくよかった。レストランも(予約必要そうだけど)行ってみたいな

↑エゾリスいるんだけど、わかるかしら……(ピンボケ)

四季彩の丘

夕方17時頃、自転車を返却。
    タクシーで宿入り。

夕日に映える山脈も美しかったけど、星空がすごかった。

月ってこんな明るいんだねぇ。
    iPhoneで撮影

◇1泊目 薫風舎◇

心遣いが細やかで、とっても過ごしやすい素敵なペンションでした。

しかし東京との気温差がつらかった!
    東京はまだ日中30度オーバーが当たり前の残暑なのに、美瑛は朝晩サクッと10度を下回り……陽が出ててもひんやり。サイクリングには最高だけど体が冷えて冷えて、登山用に持ってきたフリースが早速役立った。

翌朝はオーナーに駅まで送迎していただいた。
    景色の良い道を、地名にまつわるエピソードを添えて走ってもらってとても良い思い出になりました。
    ところで、旅行の手配をしているとき知人に「薫風舎ってところに泊まるんです~」と話したら「子供の頃、泊まったことある!」という偶然があったので、車内でそんな話をしてみたらオーナーから「ご苗字何という方ですか?」と自然な質問。……とっても自然な質問なんですけど、インターネットで趣味を通じて知り合った人だから苗字をよく知らない!笑
    とっさにごまかそうと適当な苗字を言わなきゃ!とあせって変なことになってしまった。が、普通に考えてそんなところでいらない嘘をつく必要はないのだ。
    その節は大変失礼いたしました。

--------------------

2日目~は大雪山に泊まり、ロープウェイを使って旭岳を歩きます!