南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイコロを振って行き先が決まるJR西日本のきっぷがあるらしい。そんなことを聞きつけて、直近1年ぐらいはひとり旅をしていなかったので、サイコロを振ってみることにしました。<br /><br />振った結果は....サイコロを振る画面<br />↓<br />https://youtube.com/shorts/AbrGpaVf_KQ?feature=share<br /><br /><br />白浜・・・(ガーン_| ̄|○<br /><br />まさかのビーチリゾート。1人は辛すぎる。。。<br />ということで、無理やり撮影中心の旅行にしてみることにしました。<br /><br />・行き先<br />新大阪駅→白浜駅→千里の浜→とれとれ市場→八十磯→白良浜→円月島→白浜駅→新大阪駅<br /><br /><br />※空撮は自治体など関係各所に承諾を得たうえで飛行を行っています。<br /><br />https://youtu.be/Otuan85frgw

サイコロきっぷで行く白浜ひとり旅

2022/10/22 - 2022/10/22

Takashi

Takashiさん

振った結果は....サイコロを振る画面

白浜・・・(ガーン_| ̄|○

まさかのビーチリゾート。1人は辛すぎる。。。

・行き先

2.5
JR特急

前日の仕事終わりの時点でぐったりしていたので、なんとなくこうなる予感がしていたのですが・・・
    起床時刻は1時間遅れで朝起きた時点で、乗車予定の「くろしお1号」に乗り遅れ決定。。。

急いで最寄りの駅に行き、遠隔操作のみどりの窓口で座席変更をしてもらい、予定の便の2つ後の便のラスト1席を確保でき、なんとか白浜に向かうことができました。

新大阪駅

土曜日ということもあり、乗車した前の便も後の便も満席とのこと。
    座席が取れただけでも奇跡でした。ふぅ。

きっと、サイコロきっぷと旅行支援が重なったからに違いありません。。。

新大阪駅

乗車すると、連結部分で立ち乗りされる方もいてびっくり。

サイコロきっぷの利用規約上、発見後は一度しか変更できないので、その関係でしょうか。。

新大阪駅

特急列車には最近は飛行機みたいに各座席に緊急時の対応を書いたシートがあるんだー。しかも、パンダのイラストでかわいいな!と思ってよく見たら、津波時の対応についてでした。。

備えあれば憂いなし。ということで、しっかり確認しなきゃですね。

2時間半ほどで白浜に到着。
    ホームは観光客でいっぱい。

関西人ですが、人生初の和歌山県です。

白浜駅

今回は駅レンタカーで借りて、まずは撮影スポットへ。

写真はレンタカーまで案内される間に辛うじて撮影した白浜駅の駅舎。

白浜駅

今回の相棒はこのカローラツーリング。
    足回りは少しふわっとしていたけれど、運転しやすかった。

まずは、千里の浜へ。

千里の浜 ビーチ

白良浜ではドローンの飛行が禁止とのことでしたが、
    こちらは許可してもらったので久しぶりの飛行。

千里の浜 ビーチ

さすがに時期外れなので、海辺で遊ぶ家族やカップルがちらほら居る以外は磯釣りを楽しむ方ばかりで静かな海岸でした。

千里の浜 ビーチ

撮影しているとお昼も過ぎてしまったのですが、ランチも兼ねてとれとれ市場へ。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

こんな感じでたくさんの魚が売られていました。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

ここで魚を買ってBBQもできるそうです。
    大人数だと楽しいかも。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

白浜はマグロの漁獲量も多いそう。
    マグロの解体ショーやってました。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

海鮮市場に来たのだから、海鮮を食べよう!
    ということで、海鮮丼を注文してみました。

お味は・・・この場の雰囲気を楽しむ感じなのかな。と。
    ごはんの量がとても少ないので他の料理も楽しめそうでした。

このあと、他でお土産物を買う時間も無いことがわかっていたので、
    少しお土産物を購入して次の目的地へ。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

• 次は南紀熊野ジオパーク 八十磯へ。<br /><br />千畳敷や三段壁は飛行不可ということだったので、<br />同じように岩肌が海面から出たこちらに来てみました。<br />空から見ると水が澄んでいて、地形も分かりやすくいい画が撮れました。

地図を見る

次は南紀熊野ジオパーク 八十磯へ。

千畳敷や三段壁は飛行不可ということだったので、
    同じように岩肌が海面から出たこちらに来てみました。

八十磯を見たので、千畳敷や三段壁はパスして白良浜へ。
    オフシーズンということもあり、駐車場は無料だったのがラッキーでした。

写真は陽が傾いて暗く映っていますが、実際はもっと明るい青白い感じです。

白良浜 自然・景勝地

ビーチはごみ一つなく素晴らしく綺麗でした。

白良浜 自然・景勝地

日が沈みかけた時間ということもあり、家族連れやカップルがちらほら居るぐらいでのんびりした時間を過ごせました^^

白良浜 自然・景勝地

ヤシの木の間に仕立て松があったりと和洋折衷なのが面白い。

移動して円月島の方へ

島と島の間の隙間に夕日が沈むときはたくさんの人が見に来られると聞いてはいましたが、そんな日じゃなくてもたくさんの方が集まってました。

円月島 自然・景勝地

• 島の間に沈む夕日は見られませんでしたが、<br />夕日でシルエットが浮かび上がった円月島もなかなか良かった。

地図を見る

島の間に沈む夕日は見られませんでしたが、
    夕日でシルエットが浮かび上がった円月島もなかなか良かった。

円月島 自然・景勝地

こちらは空から。

太平洋に沈む夕日は初めてだったので、新鮮に感じました。

円月島 自然・景勝地

円月島を出て混雑する白浜→駅前のルートを迂回して駅へ。

白浜駅

予定では千畳敷や三段壁洞窟などにも行く予定でしたが、パスしてなんとか回ることができました。
    朝から予約変更をしてくださった駅員の方に感謝ですm(_ _)m

帰路はぐっすり眠って新大阪に着きました。

終わり。