石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、お盆休みに合わせて休暇をとり、波照間と黒島へ行ってきました。<br />出発から、台風にソワソワする波乱の展開から始まりましたが、全日好天に恵まれ、最高の夏を満喫しました。

お盆休みは波照間&黒島へ ⑥波照間~石垣へ

2022/08/13 - 2022/08/21

J/Hさん

波照間3日目。
    朝のお散歩に出かけようとしたら、オカヤドカリさん発見。
    大きなヤドカリで、天然記念物です。

ピンク色に染まる空と海を、ニシ浜の東屋から眺めます。

ニシ浜 ビーチ

静かな朝、波照間を去る朝は、ちょっと切ないね。

とても静かな海ですが、ここ数年、ニシ浜で亡くなる方が毎年います。
    離岸流と、魚や亀に近づきすぎることには気を付けましょう。

ホテルの朝ごはんです。

看板猫、のびたともお別れにゃ。
    寝てる姿しか、ほぼ見てないな 笑

ペンション最南端は、ニシ浜の目の前にあって、
    こんなに美しい海を、朝から晩まで眺められる、素晴らしいロケーションでした。

ニシ浜も、ゆっくり散策。
    砂紋と波紋が美しい。

13時の船で買えるので、早めにおひるごはん。
    みんぴかにはよく来たけど、カレーを食べるのははじめてでした。

ふたりで仲良く、一杯のカレー

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

黒蜜スペシャルもいただきます。
    こちらは、ひとつ。

後から知ったけど、この子供用サイズというのがあるらしいです。

今回の旅行の記念に、モンパの木で波照間Tシャツを買おうと思っていたのに・・
    営業時間が合わず買えませんでした。。。

モンパの木 専門店

さて、船の時間も近づいてきたので、港に向かいます。

波照間港 乗り物

最後に、みんな大好き波照間のテトラへ。

この景色見ると、また来たくなるよね。
    もう、次からはペンション最南端に泊まります!!!

石垣に移動して、ちょっとおやつを食べに、マーミヤかまぼこ店にきました。
    (場所は、ゆらてぃく市場の近くです)

にんにくかまぼこと、あげたてのにんにく餃子(餡は魚のすり身)。
    最高に美味しいです!!

マーミヤかまぼこ 専門店

ユーグレナモールに移動して、初日に立ち寄った際購入できなかったものを物色。
    「沖縄居酒屋 石垣島」さんのピン醤油、ようやく買えました!!

石垣島共同売店 お土産屋・直売所・特産品

晩御飯は、ダーリンのリクエストで、焼肉やまもと

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

焼きしゃぶが、一番おいしいーーー!

できれば、追加でオーダーしたときに、ポン酢も一緒につけてほしい。
    一度使ったポン酢は、脂が混ざって、さっぱりいただけないので・・

こちらは、バラ肉。脂が甘いです。

そのほか、ロース・カルビ・ハラミもオーダー。

なぜか追加でタンを頼む連れ。
    タンはね、一番最初に頼むものですぜ・・

今回も肉しか食べない焼肉だったので、
    2件目でさつきへ。

やいま家庭料理 さつき グルメ・レストラン

海鮮サラダは、にんにくがきいたドレッシングが美味しかったのに、
    イタリアンドレッシングに代わってしまい残念です。。。

島野菜のチャンプルは、空心菜でした。
    スパムのチャンプル、苦手だな。
    普通の豚肉がいい。

おなか一杯になりました。