足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022夏休み 道東キャンプ旅①<br />足寄~陸別~摩周~虹別

はじまりました、夏休み!嬉しい。まずは一気に足寄まで。

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

お久しぶりです。

ランチは足寄のビッグハンバーガー Woodybell オープンと同時に入店しましたが、既に一組待ち!人気ですのでご注意!

ウッディーベル グルメ・レストラン

メニューがたくさん パンのサイズは選べます。

大きさがわかりにくいですが、人間の顔くらい大きなハンバーガーです。食べてみると意外にも優しい味でした。パンがほんのり甘めでふわふわです。

お次はこちら、初めて訪れました。陸別の旧駅舎です。メーテルがお出迎え。

道の駅 オーロラタウン93りくべつ (旧陸別駅) 道の駅

うーん!味がある。高倉健!

こちらにも高倉健!存在感あります。
    今回は入館しなかったのですが、こちらの建物内に陸別開拓の祖、関寛斎資料館があります。関寛斎の妻「あい」という人物の書籍を読みましたが、読んでからまたこちらの資料館が気になっていて次回陸別に訪れた際には是非寄りたいなと思います。

しばれ君とつららちゃん

あたたかみのある道の駅です。

ガラッと変わってこちらは摩周の道の駅 新しい建物です。人気のジェラートや無料の足湯があって人が沢山来ていました。

道の駅 摩周温泉 道の駅

くりーむ童話ジェラートをいただきます!濃厚で美味しかったです。

くりーむ童話 グルメ・レストラン

今夜の宿泊先は 虹別オートキャンプ場 受付のある館内はとてもきれい 洗濯機・シャワー室・トイレもこちら。

虹別オートキャンプ場 キャンプ場

虹別オートキャンプ場の入り口です。

翌日のランチはこちらですジャンボ双葉 お寿司が食べられるとのこと!楽しみです。

双葉寿司 グルメ・レストラン

らーめんと海鮮丼!値段忘れましたがお得だったことは覚えてます。

こちらはほっき丼 こちらも美味しい!箸置きがホッキです!

ソフトクリーム 絶品!おすすめ!

ホタテの絵皿が無料で貰えたので2つほどいただきました。手作りで可愛らしい。

渓流釣りもしましたが、こちらの川は藻が絡んで苦戦!!かわいいヤマメが隠れていました。