2022/10/30 - 2022/10/31
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この旅行記のスケジュール
2022/10/30
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車での移動
関越自動車道大泉から一路新潟ヘ
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車での移動
日本海東北自動車道 村上瀬波ICまで約360キロ
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村上市内散策
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車での移動
村上に来たら瀬波温泉まですぐだしね
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瀬波温泉
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この旅行記スケジュールを元に
猛威を振るったコロナもようやく下火となり、2022年10月には政府の
全国旅行支援が始まりました。 前回旅したのが2020年10月ですから、
2年振りの旅です。
さて、何処へ。 まだまだ人混みを避けつつ、コロナへの注意は必要な
状態です。 だから、今回は遠すぎない所がいい。 でも、近すぎると
日常生活の延長のようで、「旅した」感が足りない(因みに筆者は東京
在住)。 それから、混雑しない穴場がいいなあ。
結局、選んだのは越後村上と、いつか旅してみたかった阿賀野川周辺。
温泉も楽しみますよー。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- レンタカー
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
東京から約360キロ。 ほぼ高速道路だけの移動だから、
朝出て、お昼には村上に到着です。
村上市は新潟県の最北且つ最東の市で、人口約6万人。 かっては
村上藩の城下町として栄えました。 以前「美しいまちなみ大賞」を
受賞しただけあって、中心街には風情ある町家が残されています。
名物は「北限のお茶」と三面川(みおもてがわ)の鮭です。益甚 専門店
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イチオシ
こちらが一番有名な塩引き鮭のお店「きっかわ」
往時の町家を保存しつつ、塩引き鮭も昔式の製法を守っています。千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン
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昼食の頃合いなので、何はともあれ名物の塩引き鮭が食べたい。
ということで、一番有名な「千年鮭きっかわ」経営の「井筒屋」へ。井筒屋 宿・ホテル
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なんとしたことか、1時半ですでに満員・受付終了・・・
-
気を取り直し、近くの食事処へ。
海鮮一鰭 グルメ・レストラン
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「これこれ!」 近頃の水っぽい、塩水漬けのサーモントラウトとは
別次元です。 安物の弁当に入ってるペラペラ且つ水っぽい塩鮭、
あれは、だいたい鮭ですらない。 養殖ニジマスの一種なり(ほんとは
内緒にしておきたいらしい)・・・
で、この塩引き、身の厚い部分はほっくりとして、塩辛さより旨味が
強烈です。 村上の「塩引鮭」は他所の「新巻鮭」とも異なる、独特の
製法がある。 これは、また後程。 -
取り敢えず、美味い鮭でご機嫌になりました。
-
さーて、「きっかわ」に戻って見学とお土産を。
千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン
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イチオシ
大変な数の干し鮭
家の中は独特の香りで満たされています。
このカラカラに干して熟成した鮭は、ごく薄くスライスして、
酒をふって賞味します。「鮭の酒びたし」です。 塩鮭のサラミ的な
複雑且つ滋味あふれる味わいです。
ところで、村上の「塩引鮭」と他所の「荒巻鮭」は製法が異なるので、
自ずと違った味になります。 ごく簡単に言うと、荒巻鮭は塩漬け。
塩引鮭は塩をしてから、冬の寒風に晒して干物状に仕上げます。
結果、荒巻のやや一本調子な塩味に、塩引では干物の複雑な旨味が
加わり、大変よろしい味わいとなります。
昔は「年取り魚」といって、大晦日や正月、ハレのご馳走に食べる
魚がありました。 地域によって魚の種類は異なるようですが、
大まかに、東日本では鮭を、西日本ではブリを指すようです。
どちらも立派で見栄えよく、保存がきき、食味よろしく、大人数に
向いた魚ですね。千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン
-
お土産に塩引を買って帰ります。 塩鮭なんぞとばかにしては
いけません。 なかなかの高級品でありまして、「きっかわ」謹製は
一切れ1400円! 他のお店だと800円程度でした。
食いしん坊 ちと恥ずかしい。 読者諸賢には笑ってお許しを。千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン
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店内は美しい座敷や庭なども公開されています。
大人の社会科見学は楽しいね。千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン
-
イチオシ
隣の酒屋さん。 いい枝ぶりの松がなぜか歩道側に。
元々は庭内”見越しの松”だったものが、道路拡張で
セットバックした結果?
風情ある街並みを楽しんで、そろそろ宿に向かいます。益甚 専門店
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村上市中心から海岸方向すぐに瀬波温泉があります。
こんなのや、 -
こういうのが、怪獣のようにゴーゴーと唸り声を上げています。
明治末期、石油採掘を試みたら、代わりに熱湯が噴出したのが開湯とか。瀬波温泉 噴湯公園 名所・史跡
-
「フムフム」 泉源は温度95℃で熱すぎる。 で、貯湯曹に貯めて
75℃まで下げる。 さらに熱交換器(ラジエターみたいなもの)を
通して42℃まで冷まして給湯すると。 -
今回の宿泊先「椿の宿 吉田や」に到着!
以前にも宿泊したことがあります。
全室15部屋の小体な旅館は、大人のお籠りにぴったりです。椿の宿 吉田や 宿・ホテル
-
ともあれ、露天へザブーン! これがしたかったんだー。
「ウヒョー・ウハハ」我ながら変な声が漏れてしまう。
他にお客さん入ってなくてよかったー。椿の宿 吉田や 宿・ホテル
-
一度上がって、温泉の成分表示を眺めます。
ナトリウム塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)ね。
加水なし、ろ過なし、真正のかけ流しであります。
硫黄臭はないのですが、独特の臭いが少しあります。
私の語彙だとかすかな「ヨード臭」かな。 気になるほど
ではありません。椿の宿 吉田や 宿・ホテル
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お次は内湯へザブーン! こればっかり。
幸い、当日他の宿泊客は一組だけらしい。 滞在中お風呂で他のお客さん
には一度も会わなかった。椿の宿 吉田や 宿・ホテル
-
夕食までの間、浴衣姿で下駄をカラコロと、外を散歩します。
おじいさん臭い? よね でも、これがしたかったんだー。瀬波温泉 温泉
-
日本海の向こうに粟島が望めます。 高速船で55分だとか。
瀬波温泉 温泉
-
さあーて夕ご飯、「いっただきまーす」。
そうそう、新潟は日本一の米どころ。 いや、うまいのなんの・・・椿の宿 吉田や 宿・ホテル
-
「なんだこのうまさは!?・・・」 のど黒の塩焼きは白眉。
今日はよく遊んで・いっぱい食べて、サイコーの一日だった。
明日も楽しむよー。 後編も読んで下さいね。椿の宿 吉田や 宿・ホテル
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この旅行で行ったホテル
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井筒屋
3.21
この旅行で行ったグルメ・レストラン
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