瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ過で自粛自粛で疲れた・・・<br />お偉い方たちは自粛要請はするが、飲み会やるは、サミットにさんかするは<br />オリンピックは分科会、国民の意見は無視して強硬開催、<br />都合悪くなれば総理は辞めちゃえばいいだけだから、やってられんわ・・・<br />ということで・・・・・・・・・・<br />本場の塩引き鮭が食べたく仕事終わりに仮眠だけしてレッツゴー~・・・<br />スーパーで購入した塩引き鮭と本場の塩引き鮭どれだけ違うのか・・・<br />ぱぱの目的は塩引き鮭のみ・・・<br />観光は奥さん任せの気ままな旅の始まりです・・・<br />安心安全の旅の始まりです・・・<br />ぱぱはいつものノープラン、提案担当・・・<br />奥さんは観光プラン担当・・・

ぱぱのぷらぷら散歩...塩引き鮭を食べに行こう...1日目

2021/06/16 - 2021/06/18

ぱぱ

ぱぱさん

コロナ過で自粛自粛で疲れた・・・
オリンピックは分科会、国民の意見は無視して強硬開催、
ということで・・・・・・・・・・
ぱぱの目的は塩引き鮭のみ・・・
観光は奥さん任せの気ままな旅の始まりです・・・
安心安全の旅の始まりです・・・
ぱぱはいつものノープラン、提案担当・・・
奥さんは観光プラン担当・・・

自家用車

帰宅後仮眠していつも通り夜中に出発です・・・眠い・・・
    大雨の中途中で軽く仮眠をして谷川岳にてトイレ休憩です・・・
    天然水があったので試飲・・・普通でした・・・
    トラックドライバーの皆さん水汲みしてました・・・

コロナ感染予防のため流しっぱなしのようです・・・

休憩~・・・

寝不足のまま、いよいよ来ましたよ・・・

いい景色・・・癒される~
    高速って単純だから眠くなって危険だよね・・・

ギスギス、時間に追われる生活から解放される瞬間・・・

一時の癒し風景・・・
    元気復活する単純ぱぱ・・・

いよいよ到着~・・・
    普段上がらない気分が上がる~・・・

目的第1・・・
    塩引き鮭のきっかわ・・・

建物も気分を上げてくれる・・・

お~っ・・・
    これは序の口・・・
    いざっ?店内へ・・・

おお~っ!!!
    凄い・・・感動・・・

実物見て・・・感動・感激・・・
    子供にかえるぱぱ・・・

ご先祖様の遺影も飾られてる・・・
    普段の生活が垣間見れる・・・
    節度を持って見学させていただきます。

圧巻・・・

作業場でしょうか・・・
    最盛期に見てみたい・・・

アップ・・・

販売商品・・・

安月給ぱぱ・・・
    お安い方をお買い上げ・・・トホホ・・・

どれも美味しそう・・・
    お財布の紐が緩みそうですが・・・
    緩むほど入っていない・・・現実・・・

これ、絶対旨いやつ・・・

昔の家具も現役・・・
    生活の知恵ですな・・・

こちらの囲炉裏で宅配便の申し込みをしました・・・

お買い物を終え・・・
    次の目的は塩引き鮭の料理のこちらへ・・・
    井筒屋さん・・・
    ネット検索すると必ずヒットする名店・・・

メニュー・・・
    有名すぎて疑心暗鬼になるぱぱ・・・
    一番安いメニューにする小心者・・・

一番乗り・・・
    食事の仕方が印刷してあります・・・

定員さんも丁寧に説明してくれます・・・
    高級料理店に来たような緊張感・・・
    超貧乏人ぱぱ・・・
    ど緊張・・・

無駄にするところがない鮭・・・

まずは、酒びたし(お酒はかかっていません。)とてまり寿司・・・
    美味しい・・・

ビーフジャーキーのような感じ・・・
    つまみに最高・・・

鮭の生ハムのてまり寿司・・・
    さっぱりして美味しい・・・

主役の塩引き鮭登場・・・

まずは皮を炭火で軽く焼いてつまみます・・・
    くるりと丸まってきたら裏返して焼いていただきます・・・
    皮だけでこんなに美味しいの・・・

アップ・・・

本命の塩引き鮭・・・
    軽く焼き目が付く程度でいいらしい・・・
    焼き過ぎると固くなる・・・

セットの全貌・・・

左から、鮭の頭の部分の何だったかな・・・
    真ん中は、鮭の焼き浸し・・・
    右がイクラ・・・
    ぱぱはイクラが食べれないので奥さんへプレゼント・・・

一膳目は普通に食べて・・・
    二膳目はお茶漬け・・・
    おこげご飯がいい・・・

こんな風に盛り付けて・・・

出汁をかけて頂きます・・・

〆に甘酒・・・
    さっぱりして美味しい・・・

美味しく頂きました・・・
    内心もっと塩引き鮭食べたい・・・
    美味すぎる・・・

食後、黒塀通りなるものを見たいと奥さんが申すので・・・
    散歩がてら見てみましょう・・・

さくっと見学をし駐車場に戻る途中・・・
    セニアカーに乗った地元のおじいちゃんに市役所の場所を聞かれるぱぱ・・・
    さらっと道案内をするぱぱ・・・地元民かいっとツッコミを入れたくなる・・・
    知らない土地で必ず捕まるぱぱ・・・
    では気を取り直して・・・次に行ってみよう・・・

次なるは笹川流れなる自然景色へ・・・

綺麗な景色を見て・・・

綺麗な水を見て・・・

説明書を見て・・・

説明書を見て・・・

汚れて荒んだ気持ちを洗い流す・・・
    直ぐ元の荒んだ人間に戻るのだけど・・・

板貝さいの神・・・

説明書・・・

次は塩工房に立ち寄り・・・
    塩好きのぱぱのために奥さんこんな所も調べ上げてます・・・
    感謝・・・

本来見学するところではない工房にお邪魔させていただきました。

名人らしきおじいちゃんが嫌な顔せず説明してくれました。
    出来立ての塩も試食させてくれました・・・
    甘味があって美味しかった・・・

感動で・・・

言葉が出ない・・・

もっと見ていたいけどお邪魔してはいけないと思い早々に退散しました・・・

こちらの説明書がある売店の方が見学できる所だったみたい・・・
    やっちまったぱぱ・・・
    本当のおじゃま虫しちゃったみたい・・・

気を取り直して・・・
    海を眺めながら・・・

塩ソフトクリームを食す・・・
    美味しい・・・
    備え付けの塩をかけて食べると甘味が増してなお美味しい・・・

道の駅寄り道・・・
    興味をそそる物ないので・・・
    サラッと見て退散・・・

こんかいのお宿のすぐ近くにさかなセンターにておつまみになりそうな物を物色・・・

岩船港鮮魚センター フードコート グルメ・レストラン

オーシャンビューの喫煙所・・・

売店・・・

少し海岸を散策・・・

いきなり大浴場・・・

誰もいなかったのでパチリ・・・

露天風呂・・・
    西日が当たって暑い・・・
    早々に内風呂に退散・・・

風呂上がりのいちご牛乳・・・
    汗が引かない・・・

日本酒と酒浸し(浸してないけどね)・・・

お食事・・・

お食事・・・

全景・・・

泡泡と一緒に・・・

夕日を・・・

眺めながら・・・
    周りを気にしなくていいから・・・
    ゆっくり頂きます・・・

塩引き鮭追加でご注文~・・・
    カマの部分でしたがふっくらやわらか~・・・

いきなり翌朝です・・・
    ぼ~っと海を眺めながらナブラを眺め何が釣れるのかなっと考えていると・・・
    ナブラではなくイルカの群れでした・・・
    感動で動画撮ってたら写真撮るの忘れた・・・

イルカに感動してたら朝食時間終了間際になり焦るぱぱ・・・
    スタッフの方に聞いたらこの時期にイルカがくるらしい・・・
    スタッフのおじちゃんがイルカちゃん今日は来てるかなっと話してたらしい・・・
    (奥さん談)
    スタッフも待ちわびてるんですね・・・
    急いで食べて・・・
    2日目に突入・・・
    続く・・・お楽しみに・・・