2022/10/27 - 2022/10/27
まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん
- まさとし 国連加盟国すべて訪問済さんTOP
【10月27日(木)】
羽田空港(6:25) ⇒ANA985⇒ 伊丹空港(7:30/8:50) ⇒ANA781⇒ 長崎空港(10:05)
長崎駅(13:45) ⇒西九州新幹線かもめ32号⇒ 武雄温泉駅(14:13/14:16) ⇒リレーかもめ32号⇒ 博多駅(15:14)
-ルートイン博多駅前 泊-
【10月28日(金)】
福岡空港(12:05) ⇒ANA1205⇒ 沖縄那覇空港(13:55)
(レンタカー)
沖縄那覇空港(20:10) ⇒ANA1096⇒ 羽田空港(22:30)
早朝の羽田空港。
長崎へ向かうのだが、長崎への直行便の出発が遅いので羽田から伊丹で乗り継いで長崎に向かうことにした。このほうが長崎到着が早くなり、長崎での滞在時間を長く取ることができる。
6時25分発の羽田発伊丹行の搭乗することになる。
羽田空港は6時15分からフライトがあり、伊丹行は千歳や那覇とともに最も出発時間が早い便のひとつだ。ラウンジは朝5時台から営業している。 -
朝焼けを背にした伊丹行のB787。
6時25分。定刻通りに羽田空港を出発。
7時30分に伊丹空港に到着した。
長崎行の出発は8時50分。伊丹での乗り継ぎ時間は1時間20分あるのでスターアライアンスラウンジに向かった。
ラウンジのメリットはビールくらいしかない。朝から一杯飲むことにした。
https://www.youtube.com/shorts/ozEEi8uttP8 -
伊丹空港発長崎行き。出発案内表示板はアナログのパタパタ式。もはや日本でこの表示板を使っているのはそうとう限られていそうだ。函館や宮崎にも残っていたようだが今はどうだろうか。
明石上空を通過。眼下には明石海峡大橋と淡路島。
10時5分に長崎空港に到着。
長崎空港にも西九州新幹線の幟が見られる。
リムジンバスで長崎市内へ向かうことにした。
長崎市内までは1000円で交通電子マネーも対応している。
長崎空港を出発。
空港を出て最初の停留所が中華街になり、ここでバスを降りることにした。空港から35分。11時に到着した。
バスを降り出島の横の出島橋を渡った。 -
向かった先は「あじ盛」という店だ。前回は中華街の観光客向けの有名店に入ったが今回は庶民的な店に入ることにした。ここも長崎ちゃんぽんで有名な店になる。
特製ちゃんぽんを注文した。魚介類がたっぷり入っていて美味しい。
出島の横の橋は日本最古の鉄橋「出島橋」
出島の説明案内板。
運河の対岸が出島になる。
出島の建物は大半が復元されている。
今回は出島の内部を見学することにした。前回はコロナで休業中。長崎に何回か来ているが今まで入場料を払って中に入ったことはなかった。周辺は修学旅行生がいっぱいだ。コロナも落ち着きもう日常に戻った感じだ。
旧出島神学校。
江戸時代の建物は残っていない。一部の洋館は明治に入って建てられたもの。
この建物も歴史的な建物だ。 -
出島のジオラマ。江戸時代の様子がよくわかる。
この壁と鉄扉は相当古そうだ。ゴアや中南米のラテン植民地の雰囲気が漂う。
この先は復元された街並みになる。
復元された出島の街並み。
開国当時の出島の様子。
出島の案内。
出島駅から市電で長崎駅前へ向かうことにした。
長崎市電はまだまだレトロな車両が多く走っている。
長崎駅前の停留所にやってきた。
長崎駅前電停の様子。
かなりの高頻度で列車がやってくる。
長崎駅前は西九州新幹線開業のため大規模な工事が行われている。旧駅舎のロータリーに建っていた駅前のビルは立ち退かされたようだが一軒建物が残っていた。
長崎駅前。ホームがあった場所は更地になってだだっ広い工事現場になっている。
市電や県営バスターミナルから駅まで向かうのはかなり歩くことになる。正直かなり不便になった印象だ。 -
市内バスの乗り場は駅の近くに移転している。
高架駅のガラスの向こうには新幹線の車両が見える。 -
長崎駅からの運賃表。
運賃は新大阪までの表示。東京まで新幹線で行くことは想定されていないようだ。
自動券売機でネット予約していた博多までの切符を受け取った。
乗車券に加えて特急券は長崎~武雄温泉、武雄温泉~博多の合計3枚になる。 -
西九州新幹線乗り場。
13時45分発の新幹線「かもめ32号」に乗ることになる。列車の到着は13時24分。
それまでに改札に入りたい。 -
トイレはステンドグラスがデザインされ、すこし長崎らしい。旧駅舎も改札の上にステンドグラスがあったのを思い出す。
長崎駅。隣は諫早。
在来線ホームは少し下の段になる。長崎の在来線は電化が廃止され、非電化区間となる。上下分離は行われるが、引き続きJR九州の気動車による運行となる。
ホームに停車していた西九州新幹線の車両。この列車は回送列車だ。
行き止まり式の長崎駅。この先は海で延伸されることはない。鹿児島中央駅のような雰囲気だ。
乗車する九州新幹線「かもめ32号」武雄温泉行がやってきた。
https://www.youtube.com/watch?v=X3XFDA7AoA4 -
乗車ホームに上がったら結構乗る人が多いようでホームには人がたくさんいた。
列車に乗り込む。
西九州新幹線かもめ武雄温泉行だが行先はなぜか博多。武雄温泉の表記はない。
JR西日本同様座席は2+2とゆったりした配列。
テーブルは肘掛に収納するタイプだ。
https://www.youtube.com/watch?v=mVhCdlZquUo -
長崎駅を出発。諫早、新大村に停車して武雄温泉駅には14時13分に到着した。
乗車時間わずか28分。嬉野温泉には停車しない列車だった。 -
武雄温泉駅では当駅始発の「リレーかもめ32号」博多行に乗り換えることになる。乗り継ぎ時間は3分だが対面乗り換えなのでそれほどあわただしくない。
写真を撮影している時間も十分にあった。
https://www.youtube.com/watch?v=rO7urngpeco -
武雄温泉駅で出発を待つ「リレーかもめ32号」。
14時16分。
武雄温泉駅を定刻通りに出発。
長崎 の旅行記
旅行記グループ 2022年 九州・沖縄