2022/10/28 - 2022/10/28
まさとし 国連加盟国全て訪問済さん
- まさとし 国連加盟国全て訪問済さんTOP
【10月27日(木)】
羽田空港(6:25) ⇒ANA985⇒ 伊丹空港(7:30/8:50) ⇒ANA781⇒ 長崎空港(10:05)
長崎駅(13:45) ⇒西九州新幹線かもめ32号⇒ 武雄温泉駅(14:13/14:16) ⇒リレーかもめ32号⇒ 博多駅(15:14)
-ルートイン博多駅前 泊-
【10月28日(金)】
福岡空港(12:05) ⇒ANA1205⇒ 沖縄那覇空港(13:55)
(レンタカー)
沖縄那覇空港(20:10) ⇒ANA1096⇒ 羽田空港(22:30)
福岡から東京に戻る際、沖縄を経由することにした。
13時55分、沖縄・那覇空港に到着したA320型機。沖止めになりバスでターミナルビルへ移動になった。 -
沖縄滞在中はレンタカーを利用することになる。
予約しているのは「晴れんちゅレンタカー」という格安レンタカーだ。空港送迎がないレンタカー会社のためタクシーで営業所へ向かった。辻の西武タクシー前に向かえば横に営業所があるようだ。
レンタカーは6時間借りて保険等込みで5000円だ。車はトヨタのヴィッツ。
最近沖縄では観光客の増加で大手レンタカー会社は軒並み値上げ傾向だ。にもかかわらずここで安く借りることができた。
とはいえタクシー代が1510円かかったのは微妙な感じだ。帰りは空港へモノレール(270円)で戻った方が良さそうだ。 -
車を北に走らせた。泊大橋を走る。
沖縄の幹線道路を走っているとアメリカに来たように気分になる。片側4車線。しかし交通量は多めだ。
アメリカンナイズされたファーストフード店「A&W牧港店」に立ち寄ることにした。この店は沖縄がアメリカ領だった1969年から営業を続けている老舗だ。
パーキングは屋根付きでアメリカに来たような感じがする。
今は機能していないがドライブスルーの機械がそのまま残っている。かつてはここで注文して店の人に駐車場まで食事を運んでもらうサービスがあったのだろう。
今もマクドナルドのモバイルオーダーで「パーク&ゴー」というのがあるのでシステムとしては同じだ。 -
このアナログ感が何ともいえない。ファーストフードの博物館といってもいい雰囲気だ。
やはりA&Wでは定番のルートビアフロートを注文した。
ルートビアはお代わり自由なのでもう一杯飲むことにした。
そのまま北に車を走らせ嘉手納までやってきた。道の駅「かでな」。
この建物の屋上から嘉手納基地を一望できる。超望遠レンズを持った軍事マニアがたくさんいるが、この時間帯米軍機の発着はなかった。
嘉手納米軍基地を一望。
南に戻ることにした。渋滞が多く、あまり遠くに行くと那覇に戻れない可能性がある。アメリカンビレッジに立ち寄るつもりだったが時間の関係で行くのは断念した。
那覇に戻る途中に立ち寄ったのは普天間飛行場を一望できる「嘉数高台公園」に向かった。幹線道路から高台までは細い道をくねくねと走り、比較的大きな邸宅が立ち並ぶ閑静な住宅街を進むことになった。
沖縄の人口密度の高さを感じることができる。 -
「嘉数高台公園」
視界が開けて周囲を見渡すことができる。 -
こちらは普天間飛行場。米軍機がたくさん羽を休めている。
滑走路の手前に住宅が密集しているのがわかる。さすがにこれは騒音が大変そうだ。沖縄の基地問題を象徴する場所といえる。 -
南側を眺める。こちらも住宅が密集している。とにかく沖縄本島中部は日本有数の人口密集地といえる。
そのまま那覇市内に戻り、夕食を食べることにした。沖縄にチェーン展開するステーキハウス88。
食事の際、隣接する駐車場を無料で使うことができる。
さて店内へ。
各種調味料。
スープとサラダ。
ニューヨークステーキ230gをミディアムレアで注文。なかなかのボリュームだ。
給油してレンタカーを返却。歩いてゆいレールの旭橋駅に向かった。
「ジャッキーステーキハウス」こちらは行列ができていた。最初ここに来ようかと思ったが、スムーズに入れないと思い断念。2年前来たときはコロナ過でスムーズに入れたのだが、普段はこんな感じなのだろう。 -
那覇空港駅に到着。
ラウンジに向かった。このラウンジには沖縄オリジナルのオリオンビールがある。いっぱいもらうことにした。
羽田への出発は21時10分発。金曜の夜ということでかなり混雑していた。
【おわり】
沖縄 の旅行記