2022/10/26 - 2022/10/27
jun235さん
- jun235さんTOP
数年ぶりの遠出の旅を先月末(10/26・27)実施。
JR東日本150周年のフリ-切符を利用しての旅。
大宮を7時57発の新幹線で八戸駅まで乗車し、その後はレンタカ-を利用し十和田・奥入瀬を
観光。
約2時間半で八戸へ到着・駅のレンタカ-に乗車し、一路、十和田現代美術館へ。
八戸からは、ほぼ国道102号一本でナビは要らないくらいでした。
運転して驚いたのは、十和田迄最高速度50kmの道が続いていた事です。
一時間ほどで美術館に到着、館の前にも作品が展示され近代的な美術館でした。
抽象的な作品が数多くありましたが、満足した鑑賞が自分なりには出来たのかと思っています。
お昼は、B級グルメの”バラ焼き”を頂きました。
このお店は、美術館のすぐ近くにあったので行ったのですが、我々は予約せずにお店へ行った為、
予約待ちで40分待たされました。
正直、焼肉店で直ぐに食べられると思っていましたが、車の中で待機させられました。
サラリ-マンの方々が多く、事前に予約されていたようで、新参者には調査不足でお預けを
くらいました。
ランチメニュ-には、豚・牛がありましたが、我々は豚肉を注文。
肉と玉葱のみの料理ですがおいしく頂きました。
御飯は晴天の霹靂でお代わり自由でした。
食後、一路、奥入瀬渓谷の宿「森のホテル」へ約 一時間かけてドライブ。
十和田から奥入瀬まで一本道で楽な運転でした。
ホテルは、時節柄満員で手配したのは、9月の初め頃だったと思います。
しかし、コロナ禍の中で宿泊者は20組程度で、可成り、制限しての対応では
なかったのかとおもいます。
夕食は、フルコ-スの洋食でゆったりした時間で飲食となりました。
部屋も広く、ゆったりと過ごす事が出来満足出来たいちやでした。
朝食も洋食でセットされ我々には抵抗ありませんでしたが、和食党にはどうだったのか。
翌日は、奥入瀬渓流散策となります。
車は、スキ-場駐車場に置き、シャトルバスでといどうとなります。
5年くらい前に、一度、奥入瀬は来ていますが団体旅行だった為、十分な時間を取ることが出来ず
子の口から雲井の滝周辺までの散策でしたので、今回は、雲井の流れから石ヶ戸までを散策しました。
午前中散策し、昼食は、煎餅汁定食を初めて食べましたがこれが大変美味しく、お土産に煎餅汁を
買って帰りました。
散策も終わり、時間も早く終わったので、夕方5時の新幹線を予約していたのを早い時間に変更
可能ではないかと思い八戸駅へ。
八戸駅到着時間は午後2時半、即みどりの窓口へ向かい、変更手続きを取ろうとしましたが、5時前の
新幹線は満席で変更出来ず、結局、予約した5時の新幹線で帰る事になった。
一時間に1本しかないので満席となるのか、平日とは言え凄いと思いつつ、2時間半八戸駅で時間つぶしを
した最終日でした。
最後に、郷土料理を満喫し、天候に恵まれ、楽しい2日間を過ごす事が久しぶりに出来ました。
楽しい旅を味わうことが出来感謝しています。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
草間彌生の作品が8点展示されている。
「カボチャ」十和田市現代美術館 美術館・博物館
「カボチャ」と「女の子」十和田市現代美術館 美術館・博物館
草間彌生作品
「カボチャ」と「女の子」そして「子犬」十和田市現代美術館 美術館・博物館
インゲス・イデ-の「ゴ-スト」
十和田市現代美術館 美術館・博物館
草間彌生作品
ポール・モリソンの「オクリア」
美術館の外壁に描かれている作品十和田市現代美術館 美術館・博物館
チェ・ジョンファの「フラワ-ホース」
美術館の通りは「官庁街通り」と呼ばれ、戦前、旧陸軍軍馬補充部があった
「駒街道」という愛称で親しまれていた通り。十和田市現代美術館 美術館・博物館
椿 昇の「アッタ」
中米に生息する「ハキリアリ」をモチ-フにしたもの。十和田市現代美術館 美術館・博物館
ロン・ミュエックの「スタンディング・ウーマン」
大きさを判るように傍に家内(身長は155㎝)を立たせて撮りました。十和田市現代美術館 美術館・博物館
ロン・ミュエックの「スタンディング・ウーマン」
この女性の身長は4mだそうです。十和田市現代美術館 美術館・博物館
塩田 千春の「水の記憶」
中央の黒い物は木船で、そこから赤い糸が無数に張り巡らせてあり
異様なかんじがしました。
後で、説明書を読むと点と死の隣り合わせの存在を表現氏と様です。十和田市現代美術館 美術館・博物館
トマス・サラセ-ノの「エア・ポート・シティ」
本作品は、国境や領土という概念から解放され、雲のように形を変えながら空に浮かぶ
都市を提示しているそうです。十和田市現代美術館 美術館・博物館
アナ・ラウラ・アラエズの「光の橋」
名前から性別はわかりませんが、パンフによると女性だそうです。
男性的な作品と思って観ていました。十和田市現代美術館 美術館・博物館
チェ・ジョンファの「フラワ-ホース」
美術館全景とフラワ-・ホ-スのショット十和田市現代美術館 美術館・博物館
司バラ肉焼き大衆食堂
玉葱と肉(豚肉or獣肉)至ってシンプルな料理。
B級グルメで賞を頂いたメニューだそうです。
昼食時間帯は約40分待ち。
店内は、空いていたので即有りつけると思い気や、店長さんが予約シ-トを
持って来て記入するよう言われ、結局、40分待ち車の中で待機、スルト、お店より
携帯電話でお店に来るよう連絡あり。司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
司バラ肉焼き大衆食堂
鍋が持ち込まれると、店員さんが作法を教授、だし汁が無くなると飲食開始。
玉葱を一方向に回しながら茶色になるまで焦げない様に廻し続け、出汁が無くなると
火を止めて食事開始。
御飯はお代わり自由。
我々は、最初から少なめに盛って頂くよう依頼。
しかし、味が濃いのでお代わりする人が周りには結構いました。司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
奥入瀬「森のホテル」
部屋5階からの紅葉風景。
奥入瀬渓流からこのホテルは多少離れており、渓流からは車移動が必要。
近くには、スキ-場・ゴルフ場あり。奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
ホテルの夕食
アミュ-ズブ-シュ(一口の楽しみ)奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
アントレ
野菜のキッシュ
(ホワイトアスパラスのモ-ク・とまとのロ-スト・十和田ハ-ブ野菜・クリ-ムチ-ズ&ドライフル-ツのテリ-ヌ)奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
ルバ
カヌカ菜飯(お米:晴天の霹靂)
津軽海峡昆布だし奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
晴天の霹靂リ・オ-レ
県産シャインマスカット ピオ-ネ
マロンアイス
コ-ヒ-
美味しくいただきました。
私にとっては、量的に多くも無く少なくも無く満足しましたが、女性には
キャパオーバ-だったようです。奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
ホテルの朝食
最近の朝食は、ブッフェ料理が多いですがここはセットメニュ-で飲み物だけを
選択できるようになっていました。
自分は、洋食党なので別段違和感はありませんでしたが、和食党のかたは夕・朝と
洋食なので多少違和感あったのでは。
朝食としては定番メニュ-と思いますが、我々にとってはちょっと多いかな?。奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
奥入瀬「森のホテル」
朝のホテル全景。
晴天での撮影でしたが、風が有り冷たく早々に部屋へかえりました。奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
奥入瀬渓流
焼山の駐車場よりシャトルバスで雲井の流れまで乗車。
雲井の流れより石ヶ戸までの散策。
5年前、子ノ口より雲井の流れ迄散策したので、今回は此処から下流方面
への散策となった。
三脚は散策時、携帯せず撮影(個人的には携帯して撮影したかったが、人通り
が多いので止めた)
NDフィルタ8と偏光フィルタを装着しての撮影。奥入瀬遊歩道 公園・植物園
奥入瀬渓流
雲井の滝から下流方面は暫く穏やかな流れ。奥入瀬遊歩道 公園・植物園
奥入瀬渓流
小さな段差がある流れの個所での撮影奥入瀬遊歩道 公園・植物園
紅葉と小さな段差のある個所奥入瀬遊歩道 公園・植物園
奥入瀬渓流
H&Yno磁石付きフィルタ使用。
他にND64を持参していたが、三脚携帯していなかった為
使用せず奥入瀬遊歩道 公園・植物園
奥入瀬渓流
速度を遅くする時は、木やクイに固定して撮影奥入瀬遊歩道 公園・植物園
苔むす古木奥入瀬遊歩道 公園・植物園
白布の滝から天狗岩付近奥入瀬遊歩道 公園・植物園
白布の滝から天狗岩付近奥入瀬遊歩道 公園・植物園
白布の滝白布の滝 自然・景勝地
雲井の滝
この滝は、渓流と逆の道路沿いにあるので、道路を横断しての撮影。
道路横断時はボランティアの方が対応して頂いたので車の往来が多く
事故にも成り兼ねない中、安心して横断出来た。感謝・感謝雲井の滝 自然・景勝地
奥入瀬渓流
10月末では紅葉時期は遅いのか、紅葉系の赤色箇所が少なく、貴重な
赤色が有ったので撮影。奥入瀬遊歩道 公園・植物園
馬門岩付近馬門岩 自然・景勝地
阿修羅の流れ付近阿修羅の流れ 自然・景勝地
石ヶ戸付近
この辺りは上流と下流との高低差が有り流れが急になっている。石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン
石ヶ戸付近石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン
奥入瀬渓流
石ヶ戸付近の渓流風景。
ND8+ND64を重ねての撮影。
(H&Yの磁石付きフィルタ-を使用、便利に使うことが出来良いかも)石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン
八戸名物:煎餅汁
帰宅後、早速この煎餅汁を試みた、2人前様に具材を入れ煮込んで
食べたが食べ切れず、翌日まで持ち越し状態となった。奥入瀬観光センター グルメ・レストラン
八戸名物:煎餅汁
この煎餅は煮込んでも硬く、煮込む加減が分からなかった。
説明書はお盆と一緒に来ていたが、文面通り実施したが
多少煮込んで時間を経過させると良いかとおもった。奥入瀬観光センター グルメ・レストラン