登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に稚内・礼文・利尻・宗谷岬に行きましたが、今年に入り北海道が気に入って8月に日程を作り、中旬には旅行サイトで航空機+宿泊施設+レンタカーを予約しました。	<br />	<br />10月11日から「旅行支援」+「クーポン」が始まったので、10月10日に宿泊施設を一度キャンセルし、10月11日に再予約をしたら40%OFF+クーポン3000円X2が手に入りました。航空機とレンタカーは旅行支援は適用外でした。計算すると2泊で一人6400円のお得+クーポン3000円X2でした。	<br />	<br />行く数日前の天気予報では最高気温13℃、最低気温0℃の所があり、神奈川の真冬の服装で行きましたが行ってみると最高気温20℃で最低気温7℃で逆に暑かったです。	<br />ANAの機中も暖房してたのか往復暑かったです。頭の上の空気の吹き出しが無く、暑さに耐えるだけでした。	<br />	<br />3日間の天気予報は曇り・晴れ・小雨でしたが雨は3日目の小樽のみ傘を出しました、また雲が多くて展望台からの眺めは少し残念でした。	<br />	<br />コースは函館周辺-洞爺湖温泉-有珠山-登別-苫小牧-札幌周辺-小樽周辺の絶景鑑賞でした。この間は3食は寿司又は海鮮丼を食べ若干「北の幸」を食べました。	<br />	<br />函館空港近くのレンタカーの店は予約者が多く手続きに時間がかかり、新千歳で返却の際はこれまた人が多く時間がかかり、16:30発のチェックインは15:30を過ぎて	<br />しまいました。	<br />レンタカーはトヨタのYARIS 四駆のスタッドレス装着で快調でしたが、ハンドルを見るとACC付のようでしたが1日目は使えず、また画面に色々な機能があったのですが	<br />使い方が分からず適当に操作し意味分からずでした。2日目の途中で同系のレンタカー会社を見付け、ACCの操作を教えていただき、その後はACCをセットし順調でした。	<br />レンタカーを借りる場合は機能とナビ操作はしっかり聞いてから行った方が得策です。	<br />	<br />2日目はG-MAP で距離と時間を計算し行程を作りましたが車と信号が多く予定どうりには行きませんでした、高速??=道央道は有料区間と無料区間が有った記憶ですがETCのカードを忘れたので一般道で行こうとしましたが時間がかかり過ぎで途中から道央道にしました。	<br /><br />道南でも郊外では市街地は40~50km/hの制限でしたが、その他は表示が無くて普通だと70~80km/h、100km/hで大型トラックに抜かれました。タクシーも100km/h、地元の若い女性も80~90km/hで走行してました。高速に自信が無い人はレンタカーでの旅は勇気がいりそうです。	<br />	<br />今回の3日間は、ほぼ予定のコースを回れ、絶景が見れ、海鮮料理が食べれて80点でした。道に迷ったのがマイナスですが。	<br />	<br />	<br />	<br />2日目は	<br />1、ホテルでバイキングの朝食。私好みで食べ過ぎました。	<br />2、洞爺湖の見える展望台へ。	<br />3、2008年にあった洞爺湖サミット記念館へ、時間が早過ぎましたが係員さんが見学OKしてくれ見学。	<br />4、有珠山ロープウエイーで山頂駅まで、噴煙してる火口を見た。	<br />5、45年前に見に来た昭和新山を眺めた。	<br />6、地球岬へ	<br />7、登別へ移動、扇型展望台から倶多楽湖を見た。(眺望悪し)	<br />8、大湯沼、登別地獄谷、ロープウエイーで熊牧場へ。	<br />9、白老のウポポイ(民族共生象徴空間)見学。	<br />10、白老から札幌市内まで時間がかかった。駐車場を見つけるのに大変。	<br />11、宿泊施設=「すすきのグランベルホテル」へ。(ビジネスホテル?)	<br />  (クーポン3000円X2をゲット)	<br />12、夕食はすすきのの「回転寿司 ぱさーる」、クーポン使い果たした。	<br />	<br />2日目の雑感	<br />	<br />雑感-1、2日目は予定していたスポットを若干遅れ気味での移動になった。	<br />雑感-2、噴煙上がる有珠山や大湯沼や地獄谷が活動中だと分かった。	<br />雑感-3、登別クマ牧場で熊さんを見れて、時間オーバー。	<br />雑感-4、室蘭-登別-苫小牧-札幌は車と信号が多く時間がかかった。	<br />雑感-5、札幌市内は一方通行が多く道に迷った。	<br />雑感-6、ホテルの駐車場はすぐ裏なのに右折右折右折でやっと見つけた。	<br />雑感-7、札幌のホテルは窓が開かなく、ベランダ無し、眺望最悪。	<br />雑感-8、クーポンを1人3000円/1泊でもらえて、さらにお得だった。	<br />雑感-9、「回転寿司ぱさーる」は5組待ちでしたが、3000円/1人ぴったし飲食。	<br />雑感-10、旅行支援金とクーポンと身障者割りでお得な旅になりました。	<br />雑感-11、予想ほど寒く無くて良かった。	<br />雑感-12、「すすきのグランベルホテル」は住所と電話番号がナビではヒットしなかった。	<br />雑感-13、行先をナビ入力する場合、名称と読み方と住所と電話番号を予め調べておくといい。	<br />       (北海道の地名の名称と読みは当て字が多く、探しずらいから)	<br />

2022年10月27日から日北海道の道南を2泊3日で旅しました。(2日目)

2022/10/28 - 2022/10/28

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2022/10/28

しまいました。

2日目は
1、ホテルでバイキングの朝食。私好みで食べ過ぎました。
2、洞爺湖の見える展望台へ。
5、45年前に見に来た昭和新山を眺めた。
6、地球岬へ
7、登別へ移動、扇型展望台から倶多楽湖を見た。(眺望悪し)
8、大湯沼、登別地獄谷、ロープウエイーで熊牧場へ。
9、白老のウポポイ(民族共生象徴空間)見学。
  (クーポン3000円X2をゲット)

2日目の雑感

雑感-3、登別クマ牧場で熊さんを見れて、時間オーバー。
雑感-5、札幌市内は一方通行が多く道に迷った。
雑感-11、予想ほど寒く無くて良かった。
       (北海道の地名の名称と読みは当て字が多く、探しずらいから)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

• yamayuriさん 2022/11/21 14:17:26
    サイロ展望台!
    ひでじいさん、こんにちは。
    サイロ展望台もサミット記念館も、6月に行きましたので
    とっても懐かしく拝見しました。
    洞爺湖、とても魅力のある湖ですよね!

地球岬、晴天だったのですね。
    羨ましいです。
    私が訪問した時は、豪雨と強風・・・
    早々に退散しました。
    登別地獄谷、こここそ、行きたかった場所なのですが、
    豪雨で断念したので、リベンジしなくては・・・

北海道の旅行は、大自然が目的なので、
    天候に恵まれるのと、恵まれないのとでは
    大きな差が出ますね・・・

今度こそ、晴れている時に行きたいと思いました。

yamayuri2001

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/11/21 17:26:36
    Re: サイロ展望台! サイコー
    そうですね、天候が旅では大きく影響しますね。今までの2泊3日の旅で3日間とも雨の日は無く、雨にやられたのは半日位です。ただし雲一つない晴天の日は僅かで遠くが霞んでいて眺めはイマイチでした。
    サイロ展望台に行ったつもりが洞爺湖展望台の石碑がありました。どっちかなあ。
    いずれにしろ北海道は目立った観光スポットは無いですが、無くても雄大な展望と絶景があればいいですね。道路は空いていて、信号が無く移動が楽です。
    そして観光地価格の北の幸が食べれれば文句なしです。

ひでじいさんさんのトラベラーページ