2022/10/06 - 2022/10/13
Grazieさん
- GrazieさんTOP
4年ぶりの海外旅行はスペインへ初上陸!
アラフィフ2人で行ってきました。
見どころがたくさんあるスペイン。
限られた日程と予算の中でどこに行くのか相当悩みましたが、最終的にはこんな日程(6泊8日)に落ち着きました。
つらつらと書き留めておこうと思います。
1日目 羽田発イスタンブール経由でマラガ着 マラガ観光
2日目 ネルハ&フリヒリアナ~グラナダ
★3日目 グラナダ(アルハンブラ宮殿)~バルセロナ
4日目 バルセロナ( サグラダ・ファミリア など
5日目 バルセロナ(ワイナリー見学&フラメンコ)
6日目 バルセロナ(カタルーニャ音楽堂など)~イスタンブール経由で羽田着
グラナダは1泊だけの予定で、朝一でナスル宮殿の見学予約が取れていたため早起きしてホテルに荷物を預けてから出発しなくてはいけないことは覚悟していました。
ですが、日の出が8:16だったので、夜明け前に起床し、薄暗い中を宮殿の入り口まで歩いて行ことに。。。
前日に下見したザクロの門をくぐった後のこの坂道が、既に歩きまくっている私たちには過酷でした、、、。
途中休憩入れながら、なんとか「裁きの門」から入場。このころには外はすっかり明るくなっていました。
ナスル宮殿の入り口に8:15頃に到着したら既に20名ほど並んでいました。
入場にはチケットとパスポートが必要です。
ちなみに、日本語のオーディオガイドも借りていたのですが、本体が重たくて邪魔で、結局ほとんど使いませんでした。ガイドが無くても、十分感動するのですが、折角であれば事前に予習をして行った方が断然楽しめると思います。
アルハンブラ宮殿はイスラム王朝が支配していた時代に造られた、イスラム建築の最高傑作として知られる世界遺産。
本当に楽しみにしていました。 -
アラヤネスの中庭。
水に鏡のように風景が映り込んでて綺麗。 -
壁や天井の彫刻が繊細で美しい・・・・!
奥にライオンの中庭が見えます。
溜息が出ちゃいます。 -
ライオンの中庭。
フォトジェニックなスポット。
たくさんある柱の装飾も細かくて素晴らしいです。 -
(おそらく)二姉妹の間。
天井の立体的な鍾乳石の装飾に目を奪われます。。。 -
二連アーチの内側にまで細工が施されていて、奥の天井にも素材の違う装飾が。
これ、、どれだけ時間をかけて作ったのだろう。。。 -
壁の柄が可愛い。
壁面にはアラビア語の文字が刻まれていまのを時々見かけました。
本当に圧巻の装飾と美しさです。
外に出るとアルバイシン地区と緑の多い中庭を見ることができます。
いきなり、メインと言えるナスル宮殿の見学だったので、圧倒されっぱなしでしたが、気を取り直してアルカサバへ向かいます。
大きな砦なので、またしても上がったり下がったりと歩きます。
そしてアルカサバの一番奥にあり一番高い「ベラの塔」へ到着。
ここからの眺めはグラナダの街を一望できて素晴らしかったです。 -
グラナダの伝統工芸品タラセア(寄木細工)のお店。
街中にあるお店とは違って高級なイメージでです。
作るところも見れて、商品も素敵でした。 -
街中のお店とは格が違うという感じ。
その分お高いですが。
カルロス5世宮殿や庭園を通って、ヘネラリフェを目指します。 -
途中、向こう側にヘネラリフェが見える場所。
(結構遠いな・・・) -
グラナダの象徴ザクロの木を発見。
敷地内、あちこちにありました。 -
そしてようやく、到着。
ネラリフェは別荘として使われていただけあって、緑と水が美しい庭園です。
癒しのスポットだったことがうかがえます。 -
アセキアの中庭。
細長い池と両脇の草花と噴水。綺麗です。 -
回廊も美しい。。
隅々までたっぷり堪能した我々は、アルハンブラ宮殿で最後の目的地、「パラドール」へ向かいます。
敷地内にある宿泊可能なパラドールにあるレストランは宿泊客以外にも利用可能なため、ここでランチすることに決めていました。 -
優雅な眺め~。
天気も良くて、向こうにヘネラリフェ庭園が見えて・・・。 -
そりゃ、ビールも最高ですよ。
朝から歩いて程よい疲労感だったし。
ちなみにビールは「Alhambra」。モザイクタイル柄が可愛い♪
ランチは私はハンバーガー、友人はサンドイッチ。
どちらも美味しかったです。
この後は、アルハンブラバスでヌエバ広場へ行き、お土産を見たりカテドラル見学をしてから、バルセロナへ向かうため空港まで移動しました。 -
空港までのバス停の場所は、前日に場所を確認しておいてよかったです。グランビア・デ・コロンというメイン通り沿いでカテドラルの真裏付近ですが、市バスのように屋根のある待合スペースはなく「GRANADA AEROPUERTO」と電光掲示された表示のあるポールがポツンと立ってるだけ。すぐ近くに市バスのバス停もあってバスがどんどん来るのでちょっとだけ不安になりました。周りにいる観光客も皆なソワソワ。。
結局は少し待っていればそのバスが目の前に停車し、無事に乗ることができました。
1人?3。運転手さんからチケット購入するので現金の用意をしておいた方がいいと思います。 -
ヴエリング航空との共同運航便でバルセロナヘ。
手荷物が大きいと追加料金を取られるかもしれないとドキドキしていましたが、結果何も言われませんでした。でも搭乗にも時間かかるし、搭乗してからもなんだかんだとなかなか出発せず・・・・。結局1時間近くも予定より遅く出発しました。
これ、ヴエリング航空あるあるらしいです。現地の人たちは慣れっこみたい。 -
バルセロナ空港からホテル近くのカタルーニャ広場までは、空港バスで行きましたが、事前にwebでチケットを購入していたので、係員にQRコードを見せればすぐに乗れて便利でした。
一応、バス乗り場のすぐ近くに発券機もあります。 -
バスの中央にスーツケースなど入れられるスペースがあります。
時間が遅かったこともあるのか、バスの中はガラガラでした。
カタルーニャ広場まで行き、そこから歩いて10分弱のランブラス通り沿いのホテルにチェックイン。 -
23時近くて疲れていたけど、お腹が空いていたので近くの開いているお店を探してたら、iRATi(イラティ)を発見!
いろんな種類のピンチョスが並んでてご機嫌です。
ワイン&ピンチョスで乾杯!
ようやくスペインに来て初めてバルらしいお店に入ったかもしれません(笑)
美味しかった! -
店頭に並ぶピンチョスたちの一部
明日からのバルセロナ満喫に向けて幸先の良いスタートの予感。
おやすみなさい。
Grazieさんの関連旅行記
スペイン の旅行記