笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆県民割とは無関係に、笠間モンブランを試食したかったけれど、行きたい所満載!今年はドライヴァー希望の神社巡り優先と、どうしても譲れない母の誕生日をアコーディオンで祝ってくれるレストランへの予約!<br /><br />☆千葉の隣県ながら、高速道路からかなり離れた『結城市』へ行くには勇気が必要なんだから、次男の助っ人に気をよくして一泊二日で周るのだ。<br /><br />☆走行距離が500km以上らしく、せっかく行くなら”袋田の滝”まで足を延ばそうと。。。<br /><br />☆10月初旬の我が夫婦50周年記念会食のデザートも、ちょっぴりテーブルに載せてみた~see you~

茨城県は東西に広~い!①笠間ー結城-水戸

2022/10/30 - 2022/10/31

salsaladyさん

自家用車 徒歩

☆先ずは縁結びの神ともいわれる『常陸の国出雲大社』の竜神様が守る手水~

常陸国出雲大社 寺・神社・教会

10年ぶりに「大注連縄」架け替え作業~ by salsaladyさん

☆正面から見ると圧巻な注連縄(長さ16m、重さ6トン)を支えつつ、その下には縁起物の小銭を投げ上げて挟まれば目出度い?と誰が決めたか釣鐘型の重りまで~

☆天井画!杉の板に描かれた『常陸の国の雲』と金箔、銀箔を押した60畳の絵~

☆左右には、日本昔話でも有名な因幡の白兎を助けた「大国主命」~

☆ご鎮座召されて早30周年とな?

☆笠間稲荷大社の大鳥居が青空に映えること~

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

☆沿道の空を見上げると、アンブレラスカイの和傘版~さすが日本晴れ~

☆笠間稲荷だけに、お狐さんがコンコンと。。。混んでる混んでる~

☆10月末から11月中旬までは、「菊まつり」だから。。。

☆女性はかの有名な「北条政子」、源頼朝亡き後を誰が継ぐか思案の末、弟義時が抜擢されたが。。。!

☆菊まつりは花だけじゃなくて、形の良い盆栽の腕を競う場でもある。

☆長く伸びた枝を美しく飾る菊の花!奥にはクラシカルな盆栽も。。。

☆コロナ禍の憂さを見た眼にやさしく、しかし手を入れてはならぬと「花手水」で~

☆本殿の脇を固める「お狐様」のぎょろ目かな!舌も長いなあ~

☆本日のMain Event会場『結城市』へ移動する時刻なれど、何といっても道がくねくねと複雑で、カーナビを入れても迷う地図~「つむぎの館」が近そうなので、まずはそちらを訪ねてからにしようか!

つむぎの館 美術館・博物館

紬の館~昔ながらの伝統紬織機が~ by salsaladyさん

☆無料の駐車場と無料の「注連縄づくり」会場が芝生の上で開かれる~

☆利用するのは「緑米」の稲の部分【稲穂ヲ収穫した後】。。。

☆すでに作り終わった後でした。残念~

☆隣にある織場館では、手作りアクセサリーから、雑穀米【黒米、赤米、緑米】の小袋売り(100gで300円)~息子の嫁が玄米好きでよく使うらしいので、黒米を一袋土産に!(息子が選んだからね)~

• ☆結局、車で”Cafe La Famille&quot;まで行くのは覚束ないから、徒歩で行くことに~<br /><br />☆途中でふと出会った「蔵美館」発見!ここをナビに入れたかったのさ~<br /><br />☆嬉しいことに、中を自由に見学できると言われる親切さ~

☆結局、車で”Cafe La Famille"まで行くのは覚束ないから、徒歩で行くことに~

☆嬉しいことに、中を自由に見学できると言われる親切さ~

☆二階には、貴重な『お手杵の槍』が保存されてるから、写真を撮っても良いって!

☆珍しくやる気のある美術館!床もピカピカ、階段の手すりもヒノキの香り?

結城蔵美館 美術館・博物館

昭和レトロ以前の街並みを歩くと。。。 by salsaladyさん

☆驚くばかりの真剣勝負!長さ10mはあろうかと思われる、ピッカピカの槍ではないか!恐ろしや、こんな長い長刀を振り回し(回せるか?)戦を行ったのかな~

☆後ろに控える御当家の17代目結城晴朝。。。18代目まで名札が下がっている。

☆17代の後は,養子の結城(家康の子)秀康に譲られ、室町時代から江戸まで続く「天下の三槍」と伝えられたとか~切っ先の鋭さは三角錐~

☆いやはや、急に戦国時代を思わせる「大本営」とな~

☆こんな装束で戦う家来も大変だっただろう~帽子がちょいと面白気~

☆外から見ると白壁の「蔵」でしかないけれど、色々な人生が渦巻いてたのだね~

☆気分を入れ替え、ようやく世間で「ばえる」南仏のブルターニュ風古民家へ~

☆入り口は本当にレストラン?と不安になる雑多な感じだけど。。。

☆30分前に到着しても、「まだ席が空きませんので少々お待ちを!」と忙し気なウェイトレスさんか、シェフか、オーナーか不明なお姉さまの言葉に庭で待機中~

☆先駆者の声は、入り口でメニューを映しておかないといざ注文する時困るらしい!

☆別棟の飾り窓は、古典的なシンガーミシンで作るお洒落着みたい~

☆入り口に無造作に置かれた花々のセンスがいけてる~

☆中を覗きたくなるムードの葉っぱリース~

☆息子と夫が「あれは何の実だ?」と二人してスマホ検索中~やまぼうしだ!~

☆グミより小さくて酸っぱそう~やはりジャムに適してるようだ~

☆暇ついでに、チャボの生態を見学中!(小学生時代、チャボとあだ名付けられ)今やお気に入りだけど、本当は軍鶏(syamo)だったのよ~

☆漸くお声がかかり、中の小さな部屋の暖炉風な棚の前で落ち着くことに~

☆すぐ横には今風カップルが一皿をシェアしつつ1時間以上粘って、散歩したり戻ってきたり。。。男の子は声も出さずにシャパロン(付き添い)役?

• ☆注文できたガレット(そば粉のクレープ!ハム、チーズ、卵&amp;ホウレンソウ包み)が最初に。。。ちゃんとお裾分けしても、まだずっしりと中身がぎっしり~<br /><br />☆朝から軽食しか摂ってない息子は、オリジナルカレーとガレット4分の一をうまそうに食べる。男はこうでなきゃね!

☆注文できたガレット(そば粉のクレープ!ハム、チーズ、卵&ホウレンソウ包み)が最初に。。。ちゃんとお裾分けしても、まだずっしりと中身がぎっしり~

☆夫のオーダーパスタは多少時間がかかりそうで、前菜の野菜が一口サイズ~

☆20年前の新嘉坡赴任中に”Bintan島バンヤンツリー”で味わった異文化の思い出を息子に話す。スパゲッティ大好き男だから「spa」に釣られてオーダーしたのがこのミニサイズの野菜のみ~頭に来た夫が怒る訳にもいかずフェリーで新嘉坡に戻るまで一切口をきかなかったのよ!と。。。そこは女性優位のスパ天国だったのさ~

☆「待ってました!いつ来るかと楽しみに~」と大喜びのsalsaladyがサルサを踊りたくなる瞬間~あらら、向こうのお姉さま羨ましそうに。。。実際は3人が歌ったり、ピアニカ片手に拍子をとって、楽しい数十秒だったの。この為に千葉から3時間かけてはるばるやってきた甲斐があったってものよ~Bon anniversaire Sachiko~

☆おまけに50’s Anniversaryの金の蝋燭付きデザートをご披露。。。図々しい?

• travelさん 2022/11/27 11:31:26
    茨城県
    salsaladyさん、茨城県は行ったことが無いのでとても興味深いです。
    笠間稲荷大社の花手水の色とりどりの菊は見ているだけで気持ちが癒されそう。
    お狐様の長~い赤い舌がとってもユーモラスで可愛いです。
    お誕生日をアコ-ディオンで祝ってくれるって気分が盛り上がりますね。
    晴天の中のご家族での茨城の旅、素敵ですね。

お礼が大変遅くなってしまいましたが四万十川沈下橋の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    慣れないレンタカ-でしたがじっくりと沈下橋を回れたので良かったです。

travel

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/27 12:14:37
    Re: 茨城県~北関東にも素敵な場所が~
    ☆海外から国内へ目を向ける傾向にある日本人の心~レンタカーで周られるなら、笠間にも行かれると発見があると思われますよ。

☆私の場合、先に結城市のカフェを予約していた為、せっかくの笠間の名物モンブランを頂くチャンスを逃したので、リベンジに行きたいと。。。

☆本来ならば、笠間稲荷から「日動美術の丘」も巡る予定でしたが、意外に広範囲だった為、次回に楽しみを残しておくことに~thank you~
  • ちいちゃんさん 2022/11/18 14:27:46
    ビンタン島バンヤンツリー
    salsaladyさん、千葉県民にとっては北海道より遠い茨城への旅、楽しく読ませていただきました。特に20年前のビンタン島の思い出は、思わぬ落ちで大笑いしてしまいました。さすが4トラのエンターテイナーsalsaladyさん。

お料理も見るからにおいしそうで、これならはるばる茨城まで行く甲斐もあるというものです。私ならお土産に蓮根を抱えて帰ります。

ちいちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/19 09:10:03
    Re: お土産は”レンコン”?
    ☆ちいちゃんの茨城土産は”蓮根”ですか?Why?~熊本なら辛子蓮根が美味しいことを知ってますが。。。茨城で有名なの❓

☆ところで「ちいちゃんvs.ちーちゃん」を間違いそうなので、「ちいちゃんブログ」へ確認に行ってみましたら。。。NY First Class予約の真相~

☆画面はずっと福島交通飯坂温泉へのルートながら、ずっと海外旅行のいきさつのおしゃべりを聞いてた様な感じ~よほど海外へ出たいのだなあ~なんて(香港空港のラウンジがお好みですか?)わが海外への初フライトがキャセイだったので、ヨーロッパへ行くのに「香港カイタック空港」で関西組と関東組の合流~まずはトラブル続きでした~

☆いまだに腹立たしいのが、空港内のトイレに意味ありげな姉姉が立っていて。。。トイレットペーパーを差し出す!初海外組は訳も分からず、とりあえず持ってるコイン(100円)を渡す!Oh my god の大失敗~

☆香港の北京ダック屋へ行く途中、二人が迷子になり添乗員も初なのか❓フォローもしないで食事して。。。空港に戻ったら迷子の二人が待っていた!

☆全く、海外では気を許せない教訓だらけでした。Vintan島の「スパ」程度で済んでホッとする海外生活でした。~Have a nice trip~
  • hot chocolateさん 2022/11/08 21:58:36
    茨城県を旅する♪
    salsaladyさま

こんばんは。
    遅ればせながら、50周年記念、おめでとうございます。

茨城県は隣の県とはいえ、なかなか足が向きませんでしたが、
    栗やメロン、さつま芋と美味しいものもいっぱい。
    茨城県の南部は行きやすいというものの、福島県に近い北部は
    とても日帰りでは行けません。

表紙の注連縄、出雲大社のかと思いました。
    常陸の国にも出雲大社があるのですね。
    今年の5月頃、茨城の平将門ゆかりの地を歩いてきました。
    旅行記は書いていませんが、なかなか興味深い地でした。
    水戸や袋田の滝、龍神大吊り橋や笠間にも行ったことがありますが、
    結構遠い・・・

南仏ブルターニュ風古民家レストランでのお食事もお洒落で素敵!
    記念日の金の蝋燭付きデザートも思い出に残りますね。

hot choco

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/09 09:29:04
    Re: 茨城県を旅する♪目の覚めるような薔薇でなくて、菊祭り~
    ☆hot chocoさん、同県人でしたね!しかもsalsaladyが4tra.を始めた頃にはすっかり4tra.mateもいらして。。。

☆薔薇友 がいらっしゃるなんて羨まし過ぎです。市川には長男が2年ほど住んでましたが、都会だよね!(薔薇を好きなだけ手入れできるお宅なんて、素晴らしい)!しかも手入れの後にジムで鍛錬?紹介してほしい位です!

☆一つのことに集中できる能力は尊敬に値する、私などジムが一日の中心でその合間に4tra.チェックしたり、読書。。。最近「落合恵子」さんの自叙伝風小説に拘りを感じて、夜明けまで本を読んでしまったり年齢を意識せざるを得ません。優雅な薔薇の手入れ(実際は大変根気のいる作業でしょう)~

☆そうだ、2013-2014年頃はお互いにまだ海外へ目を向けた時期ですね。「これからヨルダンへ~」の言葉が気になったのでゆっくりお邪魔します。ギリシャのサントリーニ島は訪れたのですが、歴史上の旧跡はあまり知らなくて。。。これからお勉強させて頂きます。(国内編では九州が少なそうですが、私は大分出身なのに、大分より周囲の県民性が好きなの)!
  • heidi77さん 2022/11/06 11:53:58
    笠間の思い出
    salsaladyさん、こんにちは~

笠間の菊祭りのことは子供の頃にもよく耳にしていましたが、その頃は全く興味がなく一度くらいは家族に連れられて行ったことがあるかも。
    そういえば家にも菊の鉢植えがいくつかありました。
    実家の市でも秋になると菊の展示があって市長賞や何とか賞などの賞を目指して菊づくりをしていた家もその頃は多かったのかもしれません。うちは自宅で鑑賞するだけでしたが。

笠間といえば笠間焼。子供が小さい頃に体験工房でろくろ体験を初めてしてお茶碗など作りましたがなかなかの出来栄えに仕上がりました。
    他の地でお皿づくりやガラスで花瓶など体験したことがありますが、笠間で作った器はクオリティが高かったです。
    最近食器棚の奥にしまいぱなっしにしていたので久々に使ってみようかしら。

salsaladyさんは吊り橋は駄目なんですね。私はこういう橋を渡るのはスリルがあって大好き。確かに海外だと安全面で心配な所もありますね(・・;)
    袋田の滝は遠足や大人になってからも行ったことはあるのに、竜神大吊橋は行ったことがなく、それから袋田の滝のハイキングコースとても惹かれます。

息子さんからのお誕生日孝行旅、素敵ですね(^^♪

heidi77

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/06 12:12:33
    Re: 笠間の思い出~笠間は見所がいっぱい~
    ☆早速思い出を語ってくださって、私も「益子焼」でしたが、子供の遠足か何かで付き添ってきた覚えが御座います。(昔の方が遠出したのかな?)~

☆焼き物は好きになるとはまりそうな位!出来栄えも案外良かったりして、我が家は小学校時代の息子達作の湯飲みや小鉢が今でも戸棚に並んでます。

☆下が見えなければ大丈夫だけどね~夫は少しぶるったらしい~Thanks~
  • メンデル親父さん 2022/11/02 21:33:18
    御手杵は、焼けました
    salsalay様

こんばんは、あの日本3名槍の1本、御手杵は失われました。
    蜻蛉切と日本号はありますよ。あの長い刃長の槍は、写しです。でも出来はいいみたいですね。調べちゃいました。刀剣マニアなんでw
    それでは。

メンデル親父

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/03 08:46:56
    Re: 歴史上の事実~
    ☆コピーでも本物でも、40代まで長刀の稽古をしていた私にとって、この偉大さは変わりませぬ~通常の二倍もの長さを如何に使いこなしたかが驚異!

☆蛇足ですが、「大塚美術館」では世界中の名画のコピーばかりでも観光客は引きも切らず❓と伺っていますから、レプリカの存在は貴重ですよ!

☆結城市の結城氏による太っ腹な「蔵美館」は一度訪れる価値あり~
  • mistralさん 2022/11/02 20:50:01
    お隣の県なのに。
    salsaladyさん

続きまして、こちらにも。
    結城市の旅行記を読んで、昨日コメントを書こうと思ったのですが、
    時間切れでした。(言い訳です。)
    お先に私の方にコメントいただいてしまいました。

確かにお隣の県なのに、なかなか足が向かいませんでした。
    今回の旅行記を拝見したらなかなか素敵なところ。
    昔、祖母に連れられて笠間稲荷には行ったらしい、証拠写真がありましたが
    常陸国出雲大社は未訪問で、それにしても立派なお社なんですね。

ブルゴーニュ風古民家レストラン、素敵なところですね。
    そこでお誕生日とご結婚50周年記念のお食事会を。
    ゴールドの蝋燭に火が点ってデザートが登場するなんて素敵すぎる。
    優しい息子さんがドライバーとして同行されて、共にお祝いされたんですね。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/03 09:04:43
    Re: お隣の県なのに~やっと行くチャンスが!
    ☆最近の4tra.ではローカルの思いがけない素敵情報が多くて、次はあそこへ行ってみよう!と思うことが度々(海外編から遠ざかり、ようやく日の目を浴びる国内編ですかしら?)~

☆今年春は、成田近郊の”nid do fee”へ車で往復3時間余り~の近場探訪にて落ち着きましたが、次は浜松まで❓(小田原ヒルトンから近いから!と安易に夫に申告しましたら、後でブーイングされる位遠かったの)~

☆そこで、今回は次男の助っ人を良いことに茨城県でもちょっと不便な結城市へ猪突猛進!その前に訪れた『常陸出雲大社』が想像したより本格的で驚きでした。各地に分院を建てる総本山の目論見が見事的中!これから口コミ追加することにします。

p.s.結城市の隠れたブルゴーニュ風カフェは予想より小じんまりとして、味は納得だけれど千葉から3時間はちょっと遠すぎ~おまけの金の蝋燭デザートは、千葉県くぬぎ山のお気に入りレストラン”Kokolino”での会食でした。

☆Kokolino案内:Googlemap https://kokolino.owst.jp 北総線大町駅!
  • チーママ散歩さん 2022/11/01 21:49:33
    おめでとうございます。
    茨城へようこそ、お待ちしておりました。
    お誕生日・50周年のお祝い。
    おめでとうございます。
    優しい息子さんですね。
    ドライバー兼ねてご一緒してくれるとは。
    笠間のあとは結城へ移動されたのですか。
    蔵美館 小さいけれどあそこは時々小さな
    美術館になったり展示会になったり
    楽しいところなんですよ。
    私も展示会などの情報が入ると出かけますの。
    今年も何度か行きました。
    2階のあのお手杵の槍は見応えありますよね。
    刀剣乱舞とかいうゲームで人気で若い女子が
    結構見に来てるんですって。
    それとsalsaladyさんが映した鎧。
    不思議な物がついているのにお気づきでしたか?
    ポケット。
    鎧にポケットが付いているのはあそこで初めて
    見ました。

nomoちゃまのおでかけになったお店ですか?
    雰囲気いいですよね。
    私も行こうと思っております。

すてきな思い出になりましたね。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/02 09:18:54
    Re: 茨城の守護神にあやかって~
    ☆本日まで,「茨城」と言えば「大内宿」「笠間の栗」「益子焼」。。。

☆数少ない観光地訪問でしたが、いざ行こうとすると大変!笠間だけで焼き物、モンブラリ、お稲荷さん他寄り道始めると1-2日では足りませぬ!

☆海岸線の名勝地は名前だけ知ってたので、今回は内陸部と北部を攻めることに決め、ドライヴは息子に任せる気楽さ(夫は運転始めると気難しくて旅が楽しくなくなるのさ)にスンバらしい体験旅行となりました。

☆次は定番の「袋田の滝」まで一般道でひたすら2時間半~チーママ散歩さんが房総半島を好むように、salsaは常磐道を愛すことになりそうよ!
  • snowy;yukinoさん 2022/11/01 14:57:42
    バースデーガールちゃん? ハピバ! 君はどう見ても軍鶏ww チャボではなひw
    笠間の栗の写真がないね、、

東京から 笠間までのバスが出ているのを発見し課題が増えました
    嬉しい課題でする、焼き物の里でもあるみたいですね!
    いいないいな!

成田空港からレンタカーも検討してみましたが、一時間以上かかるので
    危ないから 却下にしたの、、残念に思い検索を続けたら
    出てきました! なかなか良いバスツアーです! いつか行くぞ!

蕎麦粉のクレープ 美味しそう!

良い旅をわれらに♪
    xx

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/01 15:54:58
    That's right,Snowy姉さん~syamoですよ!
    ☆日本帰国が待ち遠しくなりましたね。笠間は結構不便な位置にありますから、レンタカーは無理(我が家にしても息子が苦労してたから~)

☆笠間市に「栗の家」があると4tra.member白い華さんからの情報あり!
     我がコメント欄にある彼女の最新のブログを開くと出てきます。

☆あなた好みの古民家(1300年前)でスィーツ専門の商いをしている様子!ちなみに電話0299-57-2728です。我が家も寄るつもりで控えていたけれど、時間が。。。来年に取っておきます。「愛宕のこぼれモンブラン」!

☆狭い国土の日本だけれど、いざドライヴすると大変な距離ですぞ!
  • nomo1215さん 2022/11/01 08:05:28
    チャボ??
    salsaladyさん へ
    おはよーございます
    素敵な50’s Anniversaryを過ごされたご様子!
    息子さんの優しさに、感動いただきました。

笠間、結城と散策し 仕上げはあのお店!
    お天気が良くてなによりでした。
    お店のチャボ!お庭を隅々まで 散策されたご様子
    アコーディオンの演奏や蝋燭付きデザート
    素敵な思い出になった事と想像致します。

最後に50’s おめでとうございます

nomo1215

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/01 10:19:21
    Re: チャボ??10代のあだ名を思い出した庭の風景~
    ☆やっと実現できました。nomoちゃんやlunaさんの後を追っかけるようなブログの楽しみを、浜松の「都田」の次に実行しまして、一人じゃとても来られない『結城』の町の姿にも関心を持ちました。ここが茨城❓と~

☆東西にも南北にも広い県だから、おいそれと日帰り!なんて無理よね。

☆Cafe...の雰囲気は、成田空港から車で10分くらいかかるけれど畑の真ん中に突然出現する"ni do fee"だったかの佇まいと似てました。あちらの方がもう少しコケティッシュと言うか、専門的な飾りつけをされたスタディオ風でしたが、アフタヌーンティー(¥2480)だけで十分楽しめるムードでしすよ、車好きなnomoちゃんなら日帰りでもOK!是非、お試しあれ!

• 白い華さん 2022/11/01 06:29:15
    『茨城県』を 満喫する・・素敵な 旅。
    お早う御座います。
    私達『千葉県民』に とって、隣県『茨城県』って 「南部」は 近い。が
    「福島 寄り」の 奥地!は、ちょっと「遠方 旅」に なりますヨネ。

今回は「息子さん」と「ダーリン」との・・3人旅!で「一泊二日」の『茨城県』を 回る! 旅。
    いいですねぇ~。

実際、『茨城県』って 出掛けてみる・・と
    「大注連縄・・の『出雲大社』が あったり。
    古風な 蔵造り・・の 見事な「結城紬!の 里」に 歴史を 感じたり。

意外と、様々な 顔!が あって、面白いンデスヨネ。

丁度「菊 まつり」の『笠間 稲荷』は、 好天・・にも 恵まれて
    秋・・を 満喫!できましたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ありふれた・・民家!の 建ち並ぶ、中。
    突如! 現れる・・「南欧風 カフェ」には、

何と「結城の 町中」から、徒歩で、行かれた。って
    どの位・・歩いたんでしょうか ?

でも、無事・・到着して
    「素敵な 演奏」も あって、良かったデスネ。

ほんと・・・。
    こ~んな「本格的!な フランス風 古民家カフェ」なんて
    なかなか、アリマセン。モノね。

広大な・・「実家!の 桑畑」を
    日本の 大工さん!に 頼んで「擬似・フランス風 古民家群」を 建築したそう。
    だが
    「オーナー!の 発想」自体。

なかなか、この・・日本では 浮かばないのでは ?
    と 思えて、 私も「感動した・・忘れられない! カフェ」に なっていますよ。

また「結婚! 50周年」の お祝い・・レストラン。も
    「とっても、華やか!な 感じ」で SALSALADYさんに、ピッタリ。
    「ロウソク付き!の デザート」が もったいない・・ほど、美味しそうですね。
        これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/11/01 10:09:43
    Re: 『茨城県』を 満喫する・・確かに!
    ☆白い華さんに倣って「茨城探訪」を願った割には、「笠間西」から一般道に入るとそれぞれが遠きにありて~息子は道の駅より「出雲大社」や「笠間稲荷」に興味があったらしく、そちら優先で。。。

☆私は若いころ劇団所属のおかげで日本二周しているので、大方の名所には行って来たのですが、彼がこんなに古いものに関心を示すとは驚きでした。

☆夫は高速一本やりで、一般道は息子任せ!それにしても結城市は道路が複雑で参った様子!「紬の館」が近いからそこを目指して正解でしたね。

☆長閑な小春日和?の中をレトロな街中そぞろ歩きで徒歩10分程度!どう考えても難しい迷路の”Cafe la famille”につくと、道中一人も歩いてなかったとは信じられない若者の声が姦しく!二度目の驚き~

☆来年も来る?と聞かれると躊躇するけれど確かにもてなし上手なカフェでありましたね。皆さん,😋美味しいものには目がないというか貪欲に探して来るんだな~と感心しきりです。夜の水戸もそれなりに良かったわ~

salsaladyさんのトラベラーページ