五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋旅2日目は、午前中に長崎の市内観光をしていよいよ五島へ上陸。レンタカーも考えましたが、今回はタクシーを利用。結構観光スポットが点在しているので、移動に時間がかかりました。<br /><br />五島は現在の朝ドラの舞台にもなっているので、これから観光客が押し寄せるかも。<br />

2022 秋旅 下五島へ 福江 カラリト五島列島に泊まる 観光タクシー 大瀬崎灯台

2022/10/28 - 2022/10/28

ロビン

ロビンさん

タクシー

秋旅2日目。午前中に長崎の市内観光を楽しんで長崎港へ。友人と合流して五島・福江へ向かいます。11:30のジェットフォイル。

長崎港ターミナル 乗り物

今回は九州商船のパッケージツアーを利用。旅行支援が始まってもなかなか売り出しにならずにちょっと焦りましたが、信じられないくらいお安い料金で五島に行くことが出来ました。フェリー往復と、一番新しいホテルに朝付で2泊でなんと1名24,000円という破格値。それにクーポンが1人14,000円分付きます。チケット類は自宅に送ってくれました。フェリー往復1人2万、ホテル2泊1人5万ですから破格のお値段です。

帆船日本丸と海王丸が。調べてみると長崎ベイサイドフェスティバルが開かれているようです。わかっていたら昨日行ったのに・・予習が足りないわぁ。

長崎造船所の前を通り抜けます。

三菱長崎造船所 名所・史跡

優雅な形状の女神大橋をくぐります。それにしても良いお天気!

女神大橋 名所・史跡

長崎港を11:30に出向して約90分、12:55に福江港に接岸。13時からお願いしていた五島タクシーが待っていました。ジェットフォイルは片道9,420円、往復割引でも片道9,160円と結構なお値段ですので、パッケージがいかに安かったか・・

福江港 乗り物

福江港でクーポンを受け取ります。旅費だけでも驚くほどお安いのに、行っ得クーポンが3名で30,000円分、地域クーポンが12,000円分、合計42,000円分もいただきました。平日だったらもっといただけたようです。

お昼がまだだったのでまずはドライバーさんに美味しい五島うどんの店をリクエスト。案内してくれたのはおっどん亭という手打ちのうどん屋さん。地獄炊きうどんを注文。700円。あご出汁のおつゆが絶品!!

五島手延うどん おっどん亭 グルメ・レストラン

お腹も落ち着いて観光スタート。最初に向かったのは堂崎天主堂。ここは有料で300円。長崎は悲しい歴史が多く心が痛みます。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

とても素敵な教会でした。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

次に向かうのは大瀬崎断崖。後部座席でちょっと携帯で調べ物をしていたら、すっかり酔ってしまいました。

大瀬崎断崖 自然・景勝地

展望台の東屋。

ここは夕陽のスポットのようですが、あと1時間くらいはかかりそう。

大瀬崎灯台が見えます。灯台まで行けるとのことですが、帰りが上り道でかなり大変そうでやめました。ここは映画「悪人」のロケ地だそうです。

大瀬崎灯台 名所・史跡

井持浦教会へ。教会はほとんどが内部の撮影がNGです。中には入れますが必ず両サイドの出入り口から。真ん中は神様・神父様です。

井持浦教会 寺・神社・教会

日本で最初のルルドだそうです。マリア様はただ置かれているだけなのに、風にも雨にも微動だにしないようです。

高浜海水浴場。夕日がきれいです。雲が惜しい・・この後、舞いあがれのロケ地を巡りました。

高浜海水浴場 ビーチ

今日の夕食はドライバーさんお薦めの地元の人に人気という、四季の味・奴。
    左側の真ん中が有名な箱フグのみそ焼き。こちらでは、「カットっぽ」と呼ぶらしい。3人で食べて飲んで15,000円。安い!クーポンが使えず残念。

四季の味・奴 グルメ・レストラン

今日のお宿はカラリト五島列島。2022年の8月にオープンしたばかりのピッカピカのホテル。今日はメゾネットワイドのお部屋。玄関・洗面所・クローク・トイレ。
    公式ページでの料金は2泊3名朝付で約150,000円ほどでした。旅行支援のおかげで本当に安く泊まれました。

カラリト五島列島 宿・ホテル

玄関を入るとすぐの1階の和室。ここには5名まで泊まれるお部屋。

カラリト五島列島 宿・ホテル

洗面所・お風呂・洗濯機も完備。

中2階の寝室。

中2階から2階のリビング。

2階のリビング。ここもソファーベッドになっているようです。お部屋はとてもきれいですが、とにかく暗くて暗くて・・

リビングのお隣のスペース。BBQも出来そう。奥はキッチンです。キッチンツールも完備。

昨日長崎でいただいたクーポンが今日までしか使えないので、レストランでビールとスイーツを。この後お風呂へ行くのですが、レストランは館内着は不可と。ここは福江港からタクシーで2,000円以上もかかる割と辺鄙な場所。宿泊者以外はいそうにないし、大浴場があるならもう少しフレキシブルな対応でも良さそうですが・・

別棟にある大浴場へ。お風呂は貸し切り。なかなか大きなお風呂です。お風呂が露天風呂と繋がっているユニークな造り。お湯が熱くて・・

ここは近くにコンビニもなく(コンビニ自体が島に3軒とか)自販機はありますがアルコールは販売がなく、今日は諦めて寝ましょう。本日の行程無事終了!