チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間のタイ旅行、バンコクだけでは勿体ないと思いチェンマイにも行きました。<br />チェンマイは北部に位置する、山に囲まれた古都です。<br />滞在期間2日半と確実に足りなかったのですが、バンコクの喧騒から離れたスローライフを楽しみました!

街歩きが楽しい★古都チェンマイ

2022/10/29 - 2022/10/31

なゆ

なゆさん

チェンマイは北部に位置する、山に囲まれた古都です。

ドンムアン空港からチェンマイに向けて出発。今回利用するエアラインはLCCのノックエアです。機首にクチバシがついているのが特徴的なデザインで、とてもかわいい飛行機です♪

16時40分発の便です。シートはこんな感じでした。B737という小さい機材です。オンタイムで出発しました。

• 丁度フライトが日が沈む時間と重なり、綺麗な空が見えたので写真を。<br />眩しかったですが西側のシートにして良かったです!

眩しかったですが西側のシートにして良かったです!

着陸間際です。飛行機の中から見たチェンマイは、高い建物が少なくて山に囲まれていてバンコクと全然違う雰囲気を感じました。

チェンマイ国際空港に定刻で着陸。規模は小さく日本の地方空港のような雰囲気でした。伝統工芸品の色とりどりの傘が飾られていました。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

空港からgrabを呼んでホテルへ。ドンムアンと違って交通量も少ないのでgrabはすぐ捕まりました!
    チェンマイ空港は市街地にかなり近く、タクシーで20分もあれば旧市街へ行けます。
    空が明るいですが、次の日に撮った写真です。実際に着いたのは夜19時前でした。

Agodaで予約したKodchasri Thani Chiangmai Hotelです。アンティークなデザインが特徴的で、評価も高いホテルです。チェンマイには小規模でオシャレなゲストハウスやホテルが沢山あり、宿泊施設選びも1つの楽しみです♪

荷物を置いてから夕飯を食べに周りをブラブラしました。予め調べていた北タイ料理屋が閉まっていたので、近場の白人経営の「Kiff」というレストランへ。

旧市街は路地裏が多く迷路のように入り組んでいます。また、バンコクと比べて圧倒的に街の灯りが少ないです。

「いやあんた、チェンマイまで来てまたパッタイなんかーい!」とツッコミが入りそうですが、パッタイです。笑
    メニューは写真が無かったので安全策を選びました。(カオソーイは後で食べます!)

このレストランは白人男性とタイ人の奥さんが経営していました。私達以外の客層は全員白人観光客でした。

これにて1日目は終了。

2日目は予め調べていたベトナム料理屋に朝食を食べに行きました。旧市街の中にある「KAI KA TA 」という店でバインミーやタイの麺料理が有名です。地元の方で賑わっていました。

牛肉入りのフォーを食べました。パクチーや鸭血も入っている本格派です。あっさりしていて美味しかったです!うろ覚えですが60Bだったと思います。

地元の方が利用する市場にフルーツを買いに行きました。チェンマイ門近くのChiang Mai Gate Marketです。
    魚や野菜や果物、お惣菜や弁当等何でも売っていました。有名なワローロット市場に行きたかったのですが遠いので旧市街の中のこちらへ。

ごちゃごちゃしてるけどローカルな雰囲気、好きです!

• 市場で買ったマンゴーをホテルに持って帰って、フロントの方に切って頂きました。マンゴーは3個で75Bと格安。甘くて美味しかったです!

このホテルは中庭も凝ってて素敵でした。この写真じゃ分かりづらいですが、植木もゾウの形にカットしてお手入れされています。

ホテル内の池には鯉が沢山泳いでいます。寛げるソファもありましたが宿泊者が全然居なかったので私達で独占していました。笑

ここでショックな出来事が、、
    この日は郊外のメーサーエレファントキャンプに行こうと思っていたのですが、最近あった大雨災害の影響で当分休園しているとのことでした。
    ゾウさんと触れ合うのを楽しみにしていたので、他の象に会える施設が無いかホテルの方に色々電話して頂きましたがどこも高いor遠いで渋々諦めて、バンコクでゾウに会いに行くことにしました。

ちょっと遅くなりましたが早速街歩きに。
    旧市街の中には沢山の寺院があります。
    まず訪れたのはワット・チェディ・ルアンです。
    1441年に建築されましたが地震で崩れ、上の部分が再築されました。
    ゾウの銅像が中央に沢山並んでいます。
    チェンマイの人にとってゾウは昔からパートナーのような存在だったのでしょうか、と想像を膨らませます。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

境内には黄金の仏像が横たわっていました。仏像がほとんど金色なのがタイと日本の寺院の違いですね。

写真は撮ってないですがこの建物の中には、ここで修行した高尚なお坊さんのミイラが展示されていました。

お昼は近くのタイ料理屋に。ココナッツジュースと小エビ?の唐揚げとご飯を頂きました。

チェンマイに来て感じる事は、白人観光客が本当に多いです!アジア人観光客はほとんど見かけません。中国人は皆無で日本人もほとんど居ない、台湾人と韓国人やマレーシア、インドネシア人をたまに見かける程度です。

コロナ前はチェンマイは中国人には大人気だったそうですが…

チェンマイを作った3人の王様の銅像です。この近くにチェンマイの歴史を紹介した資料館があったので行くことに。

三王像広場 広場・公園

こんな感じで館内ではパネルや映像を使った展示をしています。実際に使われていた農具もガラス越しに見られます。
    入館料は覚えていないのですが、学生は学割が使えるので学生証を持っていきましょう。

チェンマイ郷土博物館 博物館・美術館・ギャラリー

象と共に農作業をしている展示です。ほとんどの寺院に象の銅像がある事からも、この地域の人は象と共生をしてきた事がよく分かります。

カレン族、モン族など近隣の山岳民族についての展示もありました。
    館内は結構広くて本格的でした。人もほとんど居なくて空調が効いてて涼しいので、街歩きに疲れた際は是非こちらオススメです!!

ホテルで少し休んでからナイトマーケットへ。
    この日は日曜日限定のサンデーナイトマーケットが開催されていました。東端のターペー門が開始地点で、真っ直ぐ行ってワットプラシンが終点の、旧市街の真ん中を通る大通りで開催されます。
    かなり大規模なのでチェンマイに行く際は日曜日がオススメです!

サンデー・マーケット 市場

屋台は食べ物系、雑貨、フルーツ、伝統工芸品、衣服や布製品などバリエーション豊富です。
    通り沿いの寺院の中まで屋台が連なっています。

夜の寺院はライトアップされていてとても素敵♪
    宙にぶら下がっているカラフルな灯篭は皆のお願い事?が書かれていました。絵馬みたいなものでしょうか。

屋台のパッタイ。大きな鉄板で大量に作っています。

道にはプラスチックのテーブルと椅子が並べられていて、みんな屋台で買ったものを食べていました。

歩くのに疲れたら足のマッサージが出来ます。路上にプラスチックの椅子が沢山並べられていて、観光客がマッサージを受けています。
    座りながらナイトマーケットの様子を見物するのも楽しそう♪

ナイトマーケットで買った雑貨です。
    ほとんど象のグッズ♪
    友達にも配りました。
    左下の小物入れは模様が手書きされていて美しいです。
    これにて2日目終了。

3日目、最終日は午後の飛行機でバンコクに帰るため旧市街の外に出て近場の観光。
    1箇所目はワットスアンドークです。
    境内に立つ大小の白い仏塔が特徴的です。仏塔の中にはタイ王族の遺灰が埋められています。

ワット スアン ドーク 寺院・教会

続いてワットウモーンに移動しました。
    ここは洞窟寺院とも呼ばれていて、静かな森に囲まれた洞窟の奥に安置された仏像が有名です。
    ウモーンとは洞窟のタイ語です。
    靴を脱いで洞窟内部へ。

ワット ウモーン 寺院・教会

洞窟内部は迷路のようになっていて、行き止まり部分に仏像がいくつか置かれています。
    静かに瞑想が出来るように、と街中から離れた森の中に建立されたそうです。

奥には仏塔があります。ここは14世紀頃、ランナータイ王朝の初代王が建立しました。

本当は山の上のワットプラタート・ドイステープに行きたかったのですが時間が無く近場の寺院をまわりました。旅には取捨選択が付き物ですが、あちらに行ってたらこちらに行けなかった。そう考えると行けてよかったなと思える場所が沢山ありますね♪

最後にチェンマイで最高の格式を誇る寺院、ワット・プラシンへ。ここは旧市街の中にあって、ランナータイ王朝4代目王の遺灰を埋めるため1435年に建設されました。

ワット プラシン 寺院・教会

本堂左奥のライカム礼拝堂に名前の由来となったプラシン像が納められています。私は仏像の前でひざまつきお参りをしてから後ろで写真を撮っているのですが、お参りもせずにただパシャパシャと写真を撮っている白人観光客はどうなんだろう、と思ってしまいました…
    まあ私もキリスト教の作法とか分からないので、宗教の違いといったらそこまでかもしれませんが。

金色の仏塔が素敵♪
    象さんまで金色です。
    チェンマイの寺院には修行僧が沢山います。近くには修行僧になるための大学がありました。

最後はトゥクトゥクに乗ってホテルまで行き荷物をピックアップした後、grabで空港に。
    徒歩20分の距離を確か50Bでした。バンコクと違って良心的な価格です。

チェンマイで感じたのは、人が温かいです。grabのドライバーさん達も車内で「どこから来たの?」「どこ観光したの?」とか沢山話題を振ってくれました。
    バンコクのドライバーは一言も喋らなかったので、そこのギャップを感じました。

チェンマイ空港でタイ北部名物、カオソーイを食べました。
    ココナッツミルク入りのまろやかなカレースープに大きなチキンと麺が入っていて、上には揚げ麺がトッピングされているのが特徴的です。そして辛いです。

15時40分発のNok airドンムアン行きでバンコクへと帰りました。今回のウィングレットは紫でした♪

チェンマイは街自体の時間がゆっくり流れていて、人も温かく良い街でした!また街のどこからも山が見えるのが素敵だな、と思いました。まだまだ行きたいところ沢山あったので再訪したいです!

ここまで読んで下さった方ありがとうございました(o^^o)
    バンコクの旅行記も投稿したので、そちらも是非どうぞ!