博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JDDW(消化器関連学会週間)出席のため福岡へ。<br /><br />航空会社<br /> スターフライヤー<br /><br />ホテル<br /> ANAクラウンプラザホテル福岡

福岡旅行記

2022/10/29 - 2022/10/30

YOU(♂)

YOU(♂)さん

JDDW(消化器関連学会週間)出席のため福岡へ。

スターフライヤー

ANAクラウンプラザホテル福岡

土曜AMの仕事が終わってから中部国際空港へ。

中部国際空港セントレア 空港

あまり混んでないからスムース。

セキュリティチェックを超えてからすぐのBlue Skyできしめんを。
    名古屋駅のホームの方が美味しい。

ラウンジも空いてる。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

スターフライヤーで福岡へ。

SFCで最前列にしてもらった。

空席が多くて1Aが空いていたので、移らせてもらった。

学会会場付近が見えた。

普段は北から直接着陸するんだけど、北から空港の横を飛んで、ターンして南からの着陸になった。

レンタカー事務所へ。

Mercedes C180を借りた。

新しいクルマでNAVIとかの使い方がよく分からない。

福岡国際会議場へ。

福岡国際会議場 名所・史跡

• 学会

学会

高いな…。

会場出たらこんな景色。

ホテルへ。
    ちなみにこのソファにはタバコの焦げ跡あり。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

博多駅至近で便利だが、経年劣化が気になる。 by YOU(♂)さん

古っ。

クラブラウンジへ。

酒が不味いから退散。

dinnerはGriglia di Gaetanoへ。

3回目の訪問。

フランチャコルタからスタート
    ここ、グラスワインが豊富。

ハモンセラーノと唐津の黒いちじく
    生ハムも、黒いちじくも美味しくて、酒に合う。

料理に合うワインを勧めてくれるのがイイ!

北海道産真鱈白子のフリット
    質のいい白子。臭みはまったくないし、ソースも美味しい。

イカ墨のスパゲッティ
    これ、美味かった。

白トリュフのリゾット

うわぁ、いい香り。

宮崎さいとう牛ランプ肉
    火の入れ方美味しい。

会計がまた安かったの。
    いい店だ。名古屋に支店作って!

夜食にラーメンへ。
    ずっと行ってみたかった「一双」の祇園店。

博多一双 祇園店 グルメ・レストラン

並んでいたが、15分くらいだったかな。

店の入口からは豚の臭いが…。

店の臭いに負けそうになったが、食べたらクリーミーで美味しい。

翌朝。
    元祖長浜屋へ行ったのだが、何故か休み。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

すぐ近くの元祖ラーメン長浜家へ。
    初めて。

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

ここも美味しい。
    7時半くらいに食べたけど、全く問題なく完食。
    相席した50代夫婦は朝から日本酒飲んでた。

クルマで太宰府へ。
    NAVIの使い方が難しく、iPhone繋いでNAVIにした。

9時前だから参道も空いていた。

梅が枝餅の店。
    私は食べんけど。

スタバ
    隈研吾設計。
    中は日本人より韓国人の方が多かった。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

アイスラテ

太宰府から戻って、チェックアウトして、ランチに「鮨 香坂」へ。
    2回目の訪問。

鮨 香坂 グルメ・レストラン

ノドグロの焼き寿司
    ノドグロの蒸し寿司はよくあるけど、ここは焼き寿司。
    美味しいんだな、これ。

ヤイトガツオのたたき
    いい香り。脂もよくのってる。

白子と下仁田葱

カマス
    これはふつー。

ワタリガニの茶碗蒸
    中に米が入ってる。

• アラ<br />これがにぎりでは一番美味かった。

アラ
    これがにぎりでは一番美味かった。

アオリイカ
    これもちょっと熟成してるのかな。
    ねっとりした甘みが美味。

• 雲丹<br />海苔醤油<br />このコースの値段ではかなり美味しい方だと思う。

雲丹
    海苔醤油
    このコースの値段ではかなり美味しい方だと思う。

• 鯖<br />ゆるーく〆めてある。

ゆるーく〆めてある。

• 赤貝<br />食感がよい、鮮度のよいもの。

赤貝
    食感がよい、鮮度のよいもの。

鰆 玉葱醤油
    これも美味かった。玉葱醤油とのハーモニーが秀逸。

車海老
    生の車海老を茹でて、3日間出汁に漬けたもの。
    柔らかくて、味がよい。

エシャロット+トロでエシャロットロ巻
    これ、ネギトロより美味い。好き。

• 穴子<br />このコースの値段から言えばまあまあ。

穴子
    このコースの値段から言えばまあまあ。

高菜巻
    福岡らしい一品。

• 玉

• 柿<br />ちなみにこのコース12,000円。お値打ちだよね。

ちなみにこのコース12,000円。お値打ちだよね。

急いでレンタカー返して、空港へ。

ド満席で、volunteer募ってた。1時間15分後のフライトに替えると7500円くれるらしい。
    最前列は同伴者に譲ったので足元が狭い。

このフットレストってどれくらいの脚の長さを想定しているのか?

愛媛県上空

伊勢志摩上空

知多半島上空。
    昔うちが所有してたリゾートマンションが見えた。