長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月19日、8月も後半になり暑さも一休みの日も出てきました、一度は食べてみたい「日本一うまいところてん」をと思い上越市に向かいました。開店前に到着、一番乗りでところてんを頂きました。(昨年は到着した時営業が終了)なるほどと思うところてんで満足満足。その後十日町市の棚田、美人林を楽しみました。<br /> 8月29日、新潟県大河津分水は通水100周年を迎えたので燕市の大河津分水に出かけました。10年前の90周年記念行事も参加していたので・・・・。<br /> 9月2日、今日は新潟市で行われている「わらアート」を楽しみに出かけました。<br /> 9月29日、今日は小千谷市の「山本山」のそば畑が見頃だとニュースで見たので・・・<br />9月30日、久しぶりに越後十日町小嶋屋長岡店さんにランチに出かけました。<br />10月20日、天候にも恵まれたので本日も「越後丘陵公園」に向け出発。

2022新潟「ところてん・ハロウィン」の旅<新潟県十日町市・上越市・小千谷市・燕市・新潟市・長岡市>

2022/08/19 - 2022/10/20

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

• メンデル親父さん 2022/11/29 10:22:55
    投票をありがとうございました
    ひょんひょん様

こんにちは、旅行記に投票ありがとうございました。
    麺むすび光の葉、ビジュアルは良いですね。
    器小さいですw
    息子なんか、スープ完璧に飲み干しても足りないと。
    口コミは書けませんでした。再訪無いので、良いですがw

麺や玄は、あれ、10時30分過ぎに行って並んでいます。
    駐車場が満杯になります。他の店では価格面でも勝てませんね。
    味は、もちろん喜多方ですので、安定の味です。

野菜満載の味噌ラーメン、美味しそうでしたね。
    野菜乗るとボリューム感ありますよね。
    私もタンメン屋では、並盛です。
    そろそろ、記事来ると思うのですがw
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/11/29 20:22:03
    RE: 投票をありがとうございました
    メンデル親父さん こんばんは!

何時もありがとうございます。

それにしてもメンデル親父さんの地域はラーメンの種類やお店が

多いようで凄いですね。先日ラーメン屋さんに入ったら満席でした。

なにか数年前に戻ったように感じました。やっぱり活気があって

より美味しく感じました。

これからもメンデル親父さんのラーメンだより楽しみにしています。

ひょんひょん
  • メンデル親父さん 2022/11/29 10:22:49
    投票をありがとうございました
    ひょんひょん様

こんにちは、旅行記に投票ありがとうございました。
    麺むすび光の葉、ビジュアルは良いですね。
    器小さいですw
    息子なんか、スープ完璧に飲み干しても足りないと。
    口コミは書けませんでした。再訪無いので、良いですがw

麺や玄は、あれ、10時30分過ぎに行って並んでいます。
    駐車場が満杯になります。他の店では価格面でも勝てませんね。
    味は、もちろん喜多方ですので、安定の味です。

野菜満載の味噌ラーメン、美味しそうでしたね。
    野菜乗るとボリューム感ありますよね。
    私もタンメン屋では、並盛です。
    そろそろ、記事来ると思うのですがw
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父
  • yamayuri2001さん 2022/11/20 16:02:53
    すみません、未完成で飛んじゃいました。
    わらアートまつりは、面白いですね!
    実際に見ると、結構迫力があるんだと思います。
    米どころならではのイベントですね!

ハロウィンのイベント、とってもカラフルですね。
    そして、蕎麦の畑の白い花・・・
    信州で一度だけ白い花が満開な そば畑を見ました。
    心が洗われる感じでした。

やはり、自然豊かな所は良いですね!

yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/11/21 05:37:09
    RE: すみません、未完成で飛んじゃいました。
    yamayuri2001さんおはようございます!
    書き込みありがとうございました。

日々冬が近づいている新潟です。山間部は雪模様の日も・・。
    我が家も雪囲いも終わり、あとはタイヤ交換です。

さて、わらアートですが秋を感じさせてくれます。笑いを呼ぶ
    ものもありますが自然の中で雄大な芸術に触れられるので、楽
    しみにしているのです。

ハロウィーンまつりも年々趣向を凝らした作品もあり楽しいです。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
                           ひょんひょん
  • yamayuri2001さん 2022/11/20 15:58:38
    わらアートまつり1
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    夏の美人林、勢いがありますね。
    そして、棚田も、青々していて素晴らしいです。
    わらアートまつり
  • じんべいさん 2022/10/31 22:49:22
    わらアート♪
    ひょんひょん様、こんばんは。
    久しぶりに名前をお見かけして小躍り♪
    楽しみに見させて頂きました。

わらアート、良いですね。あんな太い束は機械で押して固めるのかしら。
    新潟も色々なアートがあって足を運びたいと思っているのですが、今年行こうと計画して頓挫です(T_T)

一番は何といってもチンコロ(#^^#)
    必ずや雪深い彼の国へ行きたいと思います。
    これからも色々教えてください。
    ありがとうございました。
               じんべい

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/11/02 05:34:25
    RE: わらアート♪
    じんべいさん おはようございます!
    書き込みありがとうございました。

じんべいさん、いつも旅行記楽しませていただいています。

他県でもわらアートもあるようですが、私は新潟のものしか
    知りませんが、毎回楽しみにしています。

広々とした公園の中であの作品はいつも感動を与えてくれます。
    作品を見ているとわらの香りで・・・秋を感じます。

年が明けると十日町のチンコロ、私も楽しみにしているのです。
    2年間あの市の雰囲気も待っているのです。

じんべいさんこれからもよろしくお願いします。
                           ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ