金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援でいつもよりちょっと贅沢に母と二人で金沢旅行。<br /><br />行き:新大阪~金沢 サンダーバード e5489 6500円+(e5489がラスト1枚だったので)通常運賃7790円=14290円<br />酔っぱらってキャンセルボタンを押してしまいキャンセル料560円<br /><br />帰り:金沢~新大阪 サンダーバード e5489 6500円×2=13000円<br /><br />ホテル:金沢白鳥路 ホテル山楽 18,836円<br />  内訳(プラン料金:32,400円)<br />    (即時利用分:-3,564円)<br />    (全国旅行支援クーポン:-10,000円)<br /><br />計:46686円-全国旅行支援クーポン6000円=40686円<br /><br />お一人:20343円<br />

全国旅行支援で秋の金沢にレッツゴー!①

2022/10/27 - 2022/10/28

ケイティ

ケイティさん

全国旅行支援でいつもよりちょっと贅沢に母と二人で金沢旅行。

ホテル:金沢白鳥路 ホテル山楽 18,836円
  内訳(プラン料金:32,400円)
    (即時利用分:-3,564円)
    (全国旅行支援クーポン:-10,000円)

お一人:20343円

徒歩
一休.com

朝早かったので、朝食はここで買って電車で食べます。

7時44分発サンダーバード5号で、いざ金沢へ。

琵琶湖ビュー。C、D席です。

パンダくろしお弁当600円。
    お昼にお寿司を食べる予定なので、軽くいっときます。

思ったより(←失礼)美味しかった!

10時25分無事到着しました。

ザ・金沢です。

鼓門 名所・史跡

母と一緒なのであまり無理はできませんが、なるべく歩けるとこまで歩いてみます。

さっそく、レトロな建物が。
    北國銀行武蔵ヶ辻支店(旧加能合同銀行本店)として昭和7年築。
    ステキじゃないですかぁ。

ちなみに母はこういうのには全く興味なし。

北國銀行 武蔵ヶ辻支店 名所・史跡

近江町市場に来ました。
    秋ですねぇ。

近江町市場 名所・史跡

この場で食べれます。

自販機もありました。
    ちょっと見ずらいんですけど500~800円くらいでのどぐろ茶漬けなどが買えます。
    冷凍なのでレンジでチン。
    この場では食べれません。

301年の歴史。
    屋根があるので雨の日でも安心ですね。

町民文化館。
    金沢貯蓄銀行(現在の北陸銀行)として明治40年築。

尾張町町民文化館 美術館・博物館

入館料無料。
    スタッフ1名と私たち以外誰もいない。

頭取室。豪華です。
    地下には分厚い扉の金庫室もありました。

町民文化館を出た後は尾張町老舗交流館にも立ち寄りました。
    入館料無料。
    元眼鏡店だったそう。(写真は福久屋石黒傳六商店)
    眼鏡を飾っていたというショーケースが印象的でした。

尾張町老舗交流館 美術館・博物館

金沢ワイナリー。
    1階がワイナリー、2階がレストランらしい。
    ステンドグラスがオサレです。

道の向こう側には森忠商店。
    天保十三年(っていつよ?)創業。

旧三田商店。昭和5年築。
    中にも入りたかったけど母が拒否するので断念。

それにしてもレトロ好きにはたまらん通りですわ、ここ。

ギャラリー三田 美術館・博物館

枯木橋。
    蛍が生息しているらしい。それだけ水がきれいってことですよね。
    何気にすごい。

お隣の建物は金沢文芸館。(旧石川銀行橋場支店)昭和4年築。
    母に、中に入りたいとはとてもじゃないけど言えない。

枯木橋 名所・史跡

八百万本舗。元金物店。ひゃくまんさんがかわいい。

尾張町最高だったな。
    またいつかゆっくり街歩きしたい。

浅野川。

浅野川 自然・景勝地

主計町茶屋街。

主計町茶屋街 名所・史跡

ひときわ目を引く建物が、旅館木津屋。
    意外とリーズナブルに泊まれるみたいです。

木津屋旅館 宿・ホテル

玄関につるしてあるのはトウモロコシ。
    見た瞬間なぜか、ど根性ダイコン思い出した。

この辺りでよく見かけました。
    魔除けや商売繁盛などの縁起物だそう。

秋ですねぇ。

見えますでしょうか?
    奥に小さ~く写ってるのが暗がり坂です。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

こっちはあかり坂。

どちらも意味もなくただ登って降りてみました。
    無駄に疲れただけでした。
    (もちろん、母は下で待機)

結構歩いたし
    母、たぶん限界。
    そろそろ、お昼にします。

浅野川大橋を渡ってすぐのとこにある「鮨処たかしま」

先客2組。
    お昼時ですが予約せずに入れました。

忘れてたようで、こっちが言うまでおしぼり持って来ず。
    お茶が出てくるのも遅いし、おまけに湯呑がなぜか結構濡れてるんですけど。
    大丈夫か?
    愛想は悪くないんだけどね。。

お任せ8種、4500円×2を注文。

写真はアオリイカ。

白子。

あら汁。

蟹。少し混ぜた後撮り忘れに気付いてパチリ。

トロ。
    ほかに白身魚やサバなど。
    写真を撮り忘れた甘エビが一番美味しかった。

この内容でこの値段は正直ちょっと高めの設定だと思いました。

荷物になるのできんつばは明日駅で買う予定。

中田屋 東山茶屋街店 グルメ・レストラン

さすがにこの辺りは賑わってますね。外国人も増えてきた。

ひがし茶屋街 名所・史跡

散策しながらお買い物とお茶したいと思います。

ここで母と自撮りしてたら、警備員みたいな人が写真撮りましょうか?と言って、いろんな方向から写真を撮ってくれました。
    ありがとうございました。

店内お茶の良い香りでいっぱい。こちらで加賀棒茶とほうじ茶を購入。

丸八製茶場 グルメ・レストラン

いろんな地方の味噌を試すのが好きで、こちらでも買おうかどうしようかと悩んだけど荷物になるし、送料かかるならネットでも買えるしなぁと断念。

ヤマト醤油味噌 東山直売所 グルメ・レストラン

実は他に本命のお味噌屋さん、あり。

お店に向かう前にお茶休憩します。

この間テレビで紹介されてたとこに行ってみたかったけど、まぁここでもいいかな。

中に入っても忙しいのか、なかなか店員さんたちに気付かれない。
    いや、普通だったら視界に入ってるだろってとこにいるんですが。
    これは、やな予感しかしない。

愛想は悪くないんだけどね。。

cafe たもん グルメ・レストラン

母はコーヒーだけでいいというのでコーヒー550円×2と五郎島金時のモンブランパンケーキ1300円注文。
    セットはないのね。

ほどなくしてコーヒーが提供され。。
    (砂糖とミルクが見当たらないけど、言わないともらえないのかな?ブラックで飲むからいいけども)

それからなんと、30分くらいしてパンケーキ登場!
    コーヒーはもちろん、とっくの昔に冷えきってる。

これは注文時に「パンケーキはお時間かかりますが、コーヒーはいつお持ちしましょうか?」とかくらいは聞いてほしかった。
    ついでに言うと、味もこれだけ待って食べるほどのものでもなかった。

などとムカついていたワタクシですが、小心者なので何事もなかったように笑顔でごちそうさまと言って店をでました。

本命の味噌屋さんに到着。

高木糀商店 グルメ・レストラン

呼んでも誰も出てこない。
    先客のカップルのお姉さんもピンポンならしたり、何度もすみませーーんと呼んでみたり。
    私もベルをチリンと鳴らしてみたり。。
    したけど、誰も出てこない。

もう、ホテルに行きます。

途中、いい感じの空き家発見。

こちらもいいね。

ホテルも近いようだし、わずかに残った余力をここで使うことにする。
    靴脱いで座れるよと母を説得し、入ります。
    入館料、私310円、母210円。

寺島蔵人邸 名所・史跡

すぐに座れるかと思いきや、スタッフさんから丁寧な説明あり。
    母、反応なし。
    母の分まで「ふむふむ」「へぇ~」「ほう」などと相槌を打つ。

2階は非公開。

母が縁側で休憩してる間にお庭も散策しました。

ホテルに到着。

②に続く。

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

• マッコリさん 2022/11/02 05:13:57
    酔っ払ってキャンセルボタン(笑)
    おはようございます😊

最近アクティビティに旅行もしてますね!
    そして酔っ払ってキャンセルボタン(笑)
    ヤンチャしてますなあ(笑)!
    この全国旅行支援交通付きのプランにすると補助額があがりますよね。

自分もちとケイティさんの見て交通付きの商品購入してみました。
    金沢って女子旅には良さげな街ですね。JR東日本のえきネットの全国旅行支援は速攻売り切れみたいでした。

食事だったりカフェだったりお上品ですね。

しばらく旅行記もサボり気味な私ですが、
    今日も元気にアルコール洗浄!!
    では、また😊

ケイティ

ケイティさん からの返信 2022/11/02 16:51:29
    RE: 酔っ払ってキャンセルボタン(笑)
    マッコリさん

まいどです!

はい、ノドのアルコール洗浄に熱心に取り組みすぎまして、やってしまいました。
    ちなみに、過去にも1か月ほど先の日程でホテルを予約をしたつもりがまさかの翌日の予約になってましてキャンセル料かかったこともございます(笑)

金沢は観光地だからか、物価が高いような気がしましたねぇ。

全国旅行支援、マッコリさんも予約されましたか!
    よかったら、また旅行記おねがいします。楽しみにしてます♪

• マッコリさん 2022/11/02 05:13:56
    酔っ払ってキャンセルボタン(笑)
    おはようございます😊

最近アクティビティに旅行もしてますね!
    そして酔っ払ってキャンセルボタン(笑)
    ヤンチャしてますなあ(笑)!

食事だったりカフェだったりお上品ですね。

しばらく旅行記もサボり気味な私ですが、
    今日も元気にアルコール洗浄!!
    では、また😊

ケイティさんのトラベラーページ