金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援でいつもよりちょっと贅沢に母と二人で金沢旅行。<br /><br />行き:新大阪~金沢 サンダーバード e5489 6500円+(e5489がラスト1枚だったので)通常運賃7790円=14290円<br />酔っぱらってキャンセルボタンを押してしまいキャンセル料560円<br /><br />帰り:金沢~新大阪 サンダーバード e5489 6500円×2=13000円<br /><br />ホテル:金沢白鳥路 ホテル山楽 18,836円<br />内訳(プラン料金:32,400円)<br />  (即時利用分:ー3,564円)<br />  (全国旅行支援クーポン:ー10,000円)<br /><br />計:46686円ー全国旅行支援クーポン6000円=40686円<br /><br />お一人:20343円

全国旅行支援で秋の金沢にレッツゴー!②

2022/10/27 - 2022/10/28

ケイティ

ケイティさん

全国旅行支援でいつもよりちょっと贅沢に母と二人で金沢旅行。

ホテル:金沢白鳥路 ホテル山楽 18,836円
内訳(プラン料金:32,400円)
  (即時利用分:ー3,564円)
  (全国旅行支援クーポン:ー10,000円)

お一人:20343円

高速・路線バス タクシー 徒歩
一休.com

本日のお宿「金沢白鳥路 ホテル山楽」です。

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

天然温泉と美味しい朝食が楽しめるホテル by ケイティさん

おぉ~、いい感じのお部屋。

お菓子はYUKIZURI。

ウエルカムドリンク券もいただきました。(使ってないけど)

バスルームもきれいです。

アヒルがいた。

アメニティはミキモト。

大きいサイズのもあり。

ネスプレッソ的なのも。
    カプセルは6種類ありました。

ドリンクはフリー。
    わ~い、ビールもある~♪
    この加賀棒茶、香ばしくて美味しかったです。

ベッドはエアウィーヴ。
    加湿器、バスローブ、浴衣、ふかふかの使い捨てスリッパあり。
    女性はフロントで好きな浴衣を選ぶこともできます。

しばしまったりした後、金沢城を散策。
    ホテルを出てすぐの白鳥路を歩きました。

白鳥路 名所・史跡

水がホントに綺麗。

いったん外に出て再度石川門から入ります。

石川門 名所・史跡

秋の花でおもてなし。

玉泉院丸庭園。美しい。
    2代加賀藩主前田利長の正室だった玉泉院(織田信長の4女)の屋敷があった場所だそうです。
    体育館が建てられた時期もありましたが2015年3月に復元。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

鼠多門から出ます。こちらは2020年7月に復元されました。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

尾山神社。
    前田利家公とお松の方が祀られています。

尾山神社 寺・神社・教会

お参りした後御朱印をいただきました。
    10月1日から今のところ書き置きのみ。

2023年で尾山神社鎮座150年。

うわぁ~、これは超感動~!!!
    夕日が当たってすこぶるいい!
    エキゾチック・ジャペァ~~ン!(←テンション上がっておかしくなった)

加賀梅鉢は 前田氏の家紋。

日が暮れてライトアップされるまでずっと見ていました。

今回の旅で一番テンション上がった後は、夕飯を食べるためバスで金沢駅に。
    こちらもライトアップされてます。
    夜の方がいいね。

鼓門 名所・史跡

お昼もお寿司だったけど「もりもり寿し」が美味しいって聞いてたので行ってみました。
    が、23組待ちだったので断念。
    だったらおでんにしようかと「勝一」に。
    しかし、こちらも地元のサラリーマンらしき人達で満席。

勝一 グルメ・レストラン

仕方なく、口コミがよかったこちらに。
    目が合ってるのにいらっしゃいもなし。
    なんとなくいや~な雰囲気にそのまま回れ右しようかとも思ったけど、歩き疲れてたし、さっと食べて出ればいいかなと。

これが判断ミスだった。

おでんと刺身、白エビの唐揚げを注文。
    バイ貝は口の中でじゃりじゃり。
    (母によると下処理ちゃんとできてないとのこと。)
    刺身、スーパーの50パーオフの方がマシ。唐揚げ冷めてて油まわってる。

あああ、まっずうぅ~~~!!!

一度に3品頼んだことを激しく後悔。

外人含めて次々と来店していたけど、みんな口コミ信じてやってきたんだろうなぁ。ご愁傷様です。

不完全燃焼のまま駅でビールとおつまみ買ってタクシーでホテルに。
    部屋からの景色。ホテルのお庭?ライトアップされてます。

この後、ホテルの温泉に入りましたが、これが凄かった。
    とろとろのお湯でお肌しっとり。いや~、いいお湯でした。

ここからは一人で晩酌。
    ビールと

おつまみ。

一日目終了。

朝です。
    起きてから温泉に入った後、ホテルの朝食ビュッフェ。

今回の旅で間違いなく一番美味しかった。
    カレーやおでんも追加で食べました。

デザートは普通。

母は夜中から気分が悪くなって朝食はほんの少しのご飯とお味噌汁、漬物のみ。
    昨日の夕食にあたった?
    二度と金沢おでんは食べないと言ってました。

朝食後は部屋でしばしまったり。
    鳥の声が聞こえたので窓の外を見てみると、いた。

チェックアウトをすませて、ホテルの送迎バスで金沢駅に。
    また泊まりたいと思える、本当にいいホテルでした。

荷物をコインロッカーに預けてバスで兼六園に。

森林浴。

日本最古の噴水らしい。

夕顔亭。
    園内最古の建物らしい。

神秘的な感じ。

兼六園を一度出て金澤神社に。
    御祭神は菅原道真公。

金澤神社 寺・神社・教会

御朱印。
    こちらは直書きもしていただけたのですが、御朱印帳をロッカーに入れてきたので書き置きです。
    金箔だけでなく、コロナ収束を願って殺菌効果があると言われる銀箔もついてます。

しおりもいただきました。

再びの兼六園。
    チケットをみせたら再入園できます。
    成巽閣。13代藩主前田斉泰が母・真龍院のために建てた隠居所。
    入館料700円。
    今回はパス。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

根上松。

雁行橋。別名亀甲橋。
    渡ると長生きするとのことですが、現在は石の保護のため渡れないようになっています。

海抜53メートル。

徽軫灯籠(ことじとうろう)
    さすがの人気スポット。写真撮るために行列できてました。

昨日もきたけど、金沢城。

重文、鶴丸倉庫。

中に入れます。
    これと言ってなんもないけど。

お茶休憩。

豆皿茶屋 グルメ・レストラン

この景色をほぼ一人占めでお茶できました。

重文、三十間長屋。

中に入れます。
    なんもないけど。

これで金沢城の重文3つとも制覇。(石川門・三十間長屋・鶴丸倉庫)

金沢城を後にして、徒歩で石浦神社にやって来ました。
    金沢最古の神社らしいけど、なんだろうこの雰囲気は。

石浦神社 寺・神社・教会

若者がたくさんいました。

頑張ってる感がすごい。

創建はなんと、547年。
    なんだけどねぇ。
    時代に合わせていかないといけないのかな。

御朱印いただきました。
    書き置きのみ。

神社の向かいには21世紀美術館。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

中から外を撮ってみました。

有名なやつ。
    無料ゾーンからガラス越しにとりました。
    思ったより小さい。

母がもういいというので見学終了。

バスで駅に向かいます。

最後にリベンジしにきました。
    3時なのでさすがにガラガラ。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

母はまだ胃の調子がよくないと。

のどぐろ、赤西貝、中トロ。写真にはないけど、甘エビ注文。
    一個ずつシェアしたけど、トロは無理っていうので私がひとりで食べました。

白子の味噌汁。
    結論。これが一番おいしかった。
    すし4皿と味噌汁2杯で4860円。。

あとはお土産買って、コインロッカー行って
    16時55分発サンダーバード38号で帰ります。

帰りはA、B席。

買ったもの①

買ったもの②

買ったもの③

石浦神社で御朱印と一緒にいただきました。