飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、武甲山を歩いた際に偶々御一緒した方から「棒ノ嶺が面白いよ」と勧められました。武甲山より近いし、次回は棒ノ嶺と思い、楽しみにやって来ました。

初秋 棒ノ嶺 10/12

2022/10/12 - 2022/10/12

ysika1534さん

徒歩 バイク

10/12 8:00 登山道入口
    一旦、トイレに引き返したので実際の通過は8:20です。
    →さわらびの湯の第三駐車場に愛車を留めて、5分程度降ったところ
     です。

途中、道間違えて10分近いロス。
    8:50 最初の小休止。

こんな感じの山道をずっと登ってます。
    9:30
    →キレイな人工林です。

ゴンジリ峠
    10:35 残念なことにここまてあまり開けた場所はありません。

残り500m あと少し。

10:50 棒ノ嶺 登頂

標高969mとのこと。
    小生のgarminだと959m
    →それなりにバテバテですが意外とすんなり登って来ました。至って
     普通の山、この時点で特別面白い山とも思えませんでした。いつか、
     また、来るときがあれば、今回と逆ルートで登りたいと思います。

北側しか開けていません。

10倍二してみました。
    真中が男体山ではなかろうかと思います。

山頂で食事してゴンジリ峠まで戻って来ました。
    復路は有間ダム方向から帰ろうと思っています。

岩茸石、ここまで同じルートでした。

白谷沢登山口
    11:50 ここから別ルートです。

なるほど

沢 水量豊富

苔生す岩と沢のせせらぎが調和してます。
    マイナスイオン飛びまくり!

これが下山ルート。過酷です。
    →こちらは水を微妙に避けながら沢を登っていくルートでした。岩を渡
     ったりチェーンを伝って登ったり思いの外過酷な登山です。下りでな
     く登って見たかった。どうも事前の調査不足で上りと下りのルートを
     間違えたようです。

白谷沢登山口

有間ダムのダム湖

舗装道路を戻ります。
    →この後、平日のため、ほぼ貸切状態のさわらびの湯で休憩しました。

今回のトレッキングルートです。左回りになります。

実ルートを見ると登山口、戻ったトイレ、登山道を間違えた地点、
    引き返した地点がよくわかります。

山頂969mに対し、garminでは959m、データをアップロードした後、
    補正しましたがそれでも最高高度は961.1mでした。

今回の移動距離も約10kmです。但し、最初からストックを使用したの
    で翌日以降の筋肉痛は2日で済みました。