大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山&道後温泉、内子・大洲めぐり1泊2日<br />1日目 松山空港 → ロープーウェイ街 → 松山城周辺観光 → 道後温泉観光 → 坂の上の雲ミュージーアム <br />2日目 伊予灘ものがたり → 伊予大洲観光 → 内子観光 → 松山空港

伊予灘ものがたりと道後温泉 松山・大洲・内子めぐり1泊2日 2日目大洲・内子編

2022/10/21 - 2022/10/22

orangeさん

松山&道後温泉、内子・大洲めぐり1泊2日

JALグループ JR特急 徒歩

松山駅発8時26分伊予大洲10時28分着の伊予灘ものがたり 大洲編に乗車です。

1号車あかねの章 海側は予約できませんでした

大洲編では予約すれば豪華な朝ご飯がいただけますが私たちはお腹がもたないので朝ご飯はホテルでいただきました。車内で2種類のみかんジュース各500円と

季節のケーキの洋梨のケーキをいただきました

下灘駅で10分くらい停車。いろいろな写真を撮るのに充分時間がありました。

雲が多いのでベストショットとはならず

途中 町の人々のがあちらこちらで伊予灘ものがたりを盛り上げようとしてくれます

ちょっとわかりづらいかもですが途中の海がとてもきれいでした。

伊予大洲までですのでいったん降りて大洲めぐり。レンタサイクルを借りてまずは大洲城へ 中には入らず

赤レンガ館へ

お昼は赤レンガ館前の「油屋」さんへ。
    幕末から旅館として歴史を刻んできた建物が炉端焼きのお店として2012年にオープンしたそう。営業開始時間の11時半に入りましたがぞくぞくとお客さんが来店。

佐田岬の釜あげしらす定食。
    とんくりまぶし が有名らしいです。

そこから少し行ったところにポコペン横丁

大洲での目当ての臥竜山荘へ。
    木蝋貿易で富を得た河内寅次郎という人が十年余りの歳月をかけて、大洲に臥龍山荘を築造したそうです。
    写真が少ないのですがここほんとに良かったです。
    ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン一つ星とのこと。なんでしょうそれ?

月光反射を狙った竹網代張りの天井

受付でもらったパンフレットの表紙の写真が撮りたくて川におりてさらに汗だくになって登って撮ったのですがなんか違う。
    このあとおはなはん通りは自転車で爆走しすぎて通りすぎてしまいました。
    次は特急に乗って10分ほどで内子へ たまたまアンパンマンの電車でした

内子は木蝋で栄えた町で、独特の漆喰壁の古民家の風情を楽しめます。
    ますはタクシーで上芳加賀邸へ。そこから駅方面へ徒歩で見てまわりました。

懸魚(げぎょ)といわれる屋根の妻の部分の装飾や鏝絵(こてえ)という漆喰を塗る鏝の技術で描かれるレリーフ等々 様々な意匠を楽しめます

内子の町並みを楽しんだあと暑い中、徒歩で内子駅へ。
    駅でじゃばらサイダーを買いました。すっきりとしたおいしさ。
    このあと特急で松山に戻り、市内と空港でお土産探し。

ぼっちゃん団子、一六タルト、ちゅうちゅうゼリー ポンジュースグミ 等たくさんあるのでお土産を選ぶの大変でした。

• 夕飯は空港のホームページでチェックしていたCHEF&#39;S KITCHEN。<br />鯛塩ラーメンか八幡浜ちゃんぽんをと思っていたらどちらもメニューに見つからず。<br />ホームページには記載してあるのになあ。<br />今治焼豚玉子飯をいただきました。

夕飯は空港のホームページでチェックしていたCHEF'S KITCHEN。
    ホームページには記載してあるのになあ。
    今治焼豚玉子飯をいただきました。