宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月1日~11日に国民体育大会が栃木県で行われ、県内各地でいろんな競技が行われました<br />何やってるか分からなかったけど、旦那が休みの10月3日に宇都宮の会場に行ってみました<br /><br />そして、2022ジャパンカップサイクルロードレースが3年ぶり?10月14~16日で行われ、私たちは市街地を走る10月15日のを見に行きました<br /><br />16日の古賀志山で行われるジャパンカップは朝早く行かないと駐車場とか止めるのにも厳しい感じだったので、eスポーツを見に行ってみました<br /><br />表紙の写真の方のユニフォームを見て、気付いた人はすごい(笑)<br />

「いちご一会」2022年秋の宇都宮で開催されたスポーツの大会を見に行ってきました

2022/10/03 - 2022/10/16

かおニャン

かおニャンさん

2022/10/03

私鉄 自家用車

宇都宮市の西川田にある会場周辺の駐車場に止められるか分からなかったので、雀宮から出てるシャトルバスに乗って向かいました

雀宮駅

結構大きいバスがきました

シャトルバス送迎場から少し歩くとこちらの門があります

お花で作られた、マスコットキャラクターのとちまるくん

いちご一会とちぎ国体2022

栃木県内の市や町で行われる競技の案内

何競技かやってますが、見る前に販売ブースでお昼を食べます

佐野ラーメンと書かれたのが目に入り、お昼はこれにしました

普通のラーメン、、佐野系ではないな
    スープも濃い目で、初めて食べる方が、これが佐野ラーメンの基本だとは思わないでほしいな

旦那がキッチンカーで買ってきたから揚げ

地元なのであまり買うものはないけど、普段あまり買わないようなものを物色

イチゴのスパークリングを買ってみました

栃木はいちごの生産量日本一なので、国体のテーマも「いちご一会」
    いちごのオブジェが置かれてた

バスケのチアのブレクシーズは知ってるけど、栃木ゴールデンブレーブスのチアもあったのね?
    最近、ブレーブスに芸人の高岸さんがメンバーに加わって話題になりました

国体グッズが売ってます

私は試合よりもこういうの見てた方が楽しいんだけど、そろそろ何か観に行きますか

この日は高校生軟式野球やバスケやテニス、剣道がやってました

私はバスケのが楽しそうと思ってたけど、旦那は剣道が見たいようなので、剣道にしました

面、胴、小手、、が入れば勝ちくらいしか分からないし、関係者でもないから、打ち合いを見て楽しみました

剣道は栃木県が優勝したようです

剣道を見たあと、久しぶりにとちのきファミリーランドに寄ってみました

栃木県民はほとんどの人が来たことある遊園地じゃないかな?
    私は保育園の遠足で来て、初めてジェットコースターを体験した場所です

入園料は無料で、乗り物券だけ買って係員さんにチケットを渡します

とちのきファミリーランド テーマパーク

カンセキドームが出来てから気になってたので、開会式行かなかったから、中がどんな感じか?上からちょっと見たくて、観覧車に乗ってみました

今もとちのきファミリーランドは遠足とかで使われてるのかな?

観覧車からカンセキスタジアムを見るにはこれが限界

私たちは1競技だけ見ただけで帰ります

帰り際、おやつ買って食べました
    来た時に旦那が気になってた「スイーツショップクリオネ」のもちもちロール

私はミルクで、旦那はいちごを買いました

南が丘牧場ののむヨーグルトが半額になってたので、これも買って飲んで帰りました

本物のイチゴが生ってた

デジタルスタンプラリーとかもやってたみたいですが、もう帰るので知るのが遅かった

また来とこれ(来てね)、気を付けて帰っとこれ(帰ってね)
    今使う人はほとんどいないけどね^^

案内のテントや販売ブース内でもらったもの
    除菌シートなどは無駄にならないので嬉しいです

旦那が今度は、サイクルロードレースを見に行くって言うので
    10月15日に付いて行きました

栃木駅

宇都宮の市街地の駐車場が止められるか分からなかったので、栃木駅から東武線に乗って行きます

普通電車で行くなら乗り換えなしの新栃木駅のが少し便利なんですが、駅に近くて安い駐車場があるのが栃木駅なので、こっちにしました

いろんな電車が行き交う時間帯だったようで、リバティも入ってきました

私たちはこちらの電車に乗って行きます

東武宇都宮駅で降りて、オリオン通りを抜けます

早めに行かないとベストポジションは無理だったみたいなので、競技が見られそうで、写真も撮れそうな場所を見つけて待機
    高校生のロードレースが始まりました

地元の高校は作新と真岡工業が出てました

作新が優勝したようです

高校生選手の前にもいたけど、バイクで後ろに乗ってる人が周回を知らせる黒板を持ってます

ゲストなのかな?レースはしませんでしたが、女子競輪の人も走ってきました

ジャパンカップのレース本番の前に選手たちが走ってきました

栃木県警の白バイの方が先導してきました

こちらは表紙の写真にも使った方
    漫画で知った方、アニメで知った方、それぞれいると思いますが
    「弱虫ペダル」の原作者の渡辺航さんも走ってきました。
    栃木県のコースを舞台にした内容があったからか?招待されてました

私は今回見るの初めてだけど、3年ぶりの開催だとか?

【トレック・セガフレード】というアメリカのチームが走ってきました

【バーレーン・ヴィクトリアス】バーレーンのチーム

【EFエデュケーション・イージーポスト】アメリカのチーム

【ロット・スーダル】ベルギーのチーム

【リュブリャナ・グスト・サンティック】スロベニアのチーム

【トレンガヌ・ポリゴン・サイクリング・チーム】マレーシアのチーム

ここからは日本のチームです
    地元チームの【宇都宮ブリッツェン】

宇都宮ブリッツェンのオフィシャルカー

【シマノレーシンング】

【愛三工業レーシングチーム】

こちらも栃木のチーム、【那須ブラーゼン】の選手です
    手放しでちょっとサービスしてくれました

【那須ブラーゼン】

【日本ナショナル・チーム】

最後にメッセージが貼られたオフィシャルカーが通り過ぎて行き、しばらく待ってレースが始まります

スタートする所ゴールする所を見たい方は早めに行かないと、良い所で見られませんが、途中の観覧場所でも迫力はありました

目の前を走るチャリンコ軍団(笑)
    写真では伝えられないけど、走ってる自転車の風を感じられて感動します

ルールなどはアニメの弱ペダで少し知ってるくらいの程度ですが

ルール知らなくても楽しめると思います

偶然隣に来て見てた知り合いのお子さんも、スゲー!とか言って、すっごく楽しんでました^^

見終わって、人が少なくなった頃に二荒山神社の所のスタート地点へ行ったけど、通行止め解除のため、早々にスタートの門の撤去作業中でした…

次の日が本番なのかな?古賀志山のコースを走るらしいんですが、駐車場の事もあり今日だけの観覧にしました

来年以降、宇都宮~芳賀町を走るLRTが開業され、それに伴い交通ICカードも発行されるようなので、そのテントが設けられてました

suicaも使え乗れるようですが、割引はないみたいです

suicaでクジに参加出来るようなので、旦那と私が同じものが当たり、夕飯は餃子に決まりました

ドンキが入ってるビルの地下1階、来らっせに行きました

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

お土産屋さんのレジで割引券に交換し、餃子のお店の前で待ちました

曜日によって少し内容が変わるようです

旦那はビール

私はウーロン茶

いろんなお店のをちょこちょこ食べられる餃子を3皿注文して食べました

1000円分はお酒代となりましたが、それが無料になったのだけでも良かったです☆

オリオン通りに昔はよく来てたけど、徐々に寂れてきて、あまり行かなくなっちゃったけど…
    宮祭り以外の時でこんなに人がいるオリオン通りを見るの久しぶりです

オリオン通りの舞台の所ではトークショー?とか行われてた

宮カフェとかが入ってた場所に何かあるかな?と入ってみると、
    何とラッキーなことに弱虫ペダルの渡辺航さんがいました!

宮カフェ グルメ・レストラン

「弱虫ペダル」の原作者の渡辺航(わたる)さんです
    総北高校のユニフォームの下には坂道くんのTシャツ着てたのね^m^
    一緒に撮ってもらったのと、渡辺さん1人でも撮らせて頂きました♪

渡辺さんのお写真をSNSやブログにアップしても良いか?聞いたら、快くOKしてくれました^^

旦那と私も配ってたカードをもらい
    私は渡辺さんのサインまで頂いちゃいました^^

10月16日は日環アリーナで行われた
    「全国都道府県対抗eスポーツ選手権2022TOCHIGI」
    を観に行きました

今回この会場内での競技では、私がやったことあるのは…
    ぷよぷよだけなので、見ててルールが分かるのはこれだけ

大スクリーンで盛り上がるわけでもなく、配信のために撮ってる感じね

旦那はカーレースゲームや甥っ子と遊んでるモンハンみたいなゲーム?が好きだけど、私はぷよぷよやテトリスとかこういうパズルゲームのが好き

ぷよぷよ…手も足もないので、移動大変そう
    ぽんぽん跳ねてた^^

ぷよぷよ応援グッズもらいました
    風船は膨らませなかった

パズドラは手元のスマホでゲームやってる感じで、遠くからはよく見えなかった

パズドラの司会はこちらの芸人さんと可愛らしい女性の方

パズドラは東京の子が優勝したようです

旦那が好きなゲームなのかな?グランツーリズム

このグランツーリズムこそ大画面で、レースの車全体を見せて順位が分かるようにすれば良かったのに、、
    ただ、ゲームしてるのを後ろから見てる感じで、盛り上がりに欠ける演出だね

シャドウバースっていうのもあったらしいけど、パソコンの前で、客席に向けてモニターもなく、こういう会場設ける必要ないんじゃないかな?って思えるほど

お客さんが少ないのは家で見てるのと変わりない感じだからかな?もったいないね

eスポーツの会場で頂いたもの

3日間旦那の付き合いで出掛け、普段スポーツを観に行くことってあまりないんですが、現場で見ると楽しめますね^^

eスポーツの会場では食べるところもなく、お昼は遅くなったのでお腹が空き、旦那がガッツリ食べたいようで、走ってて目に入った「カルビ大将」という焼肉屋さんに入りました

食べ放題のランチメニューの時間には間に合わなかったようなので、少し割高になっちゃいましたが、ガッツリ食べて夕飯も兼ねました。