横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />下書きのまま、眠ってたのを見つけました<br />いまさら~だけど、読んだら懐かしいなぁ<br />ってアップしますね<br /><br />さて、横須賀には防衛大学や自衛隊基地が複数あったりと、武器庫の街です<br /><br />国民の財産であるコレらを、納税者としてたまには点検してみようと、ウクライナ問題や北の半島から、ミサイルがポコポコと飛んでくるご時世ですので、棚卸し感覚で行ってみました(ミリヲタではありません)<br /><br />私たちは平和を守れるのか? 70年も戦争ナシの国って、歴史上はレアなんですよん! 平和ボケしてありがたみを忘れてるので、たまには国防も考えてみようっと

海上自衛隊いずも、あさひ、ひゅうがの公開

2022/10/30 - 2022/10/30

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/30

下書きのまま、眠ってたのを見つけました
いまさら~だけど、読んだら懐かしいなぁ
ってアップしますね

徒歩

回覧板に自衛隊基地での、艦船の見学イベントが載ってたので、市民として行ってみよう

京急の横須賀中央駅を出たら左折して三笠ロードへ

ポテチコ? あ、東京湾フェリーで食べたヤツだ!なーるほど? ポテトサラダにポテチが入ってた調理パン! 地元のB級グルメですね

ポテチコッペパンは230円ナリ

あれ?お稲荷さん?

この出口の向こうに階段が見えました

メチャ登るらしい

この辺は京急のトンネル部分だもんね

端っこには横須賀おみやげのミニタリーショップ

シックなミリタリーショップだね

イギリスの街角だよ~って言われたら信じちゃいそうな、シックなお店ね

もちろんコレが、、、
    横須賀は基地も防衛大もあるので! 潜水艦乗りはスグにわかる!臭いから、、、って言うけど、会ったコトがナイよ?

ハロウィンのペイント中でした

米軍のゲートの真ん前にあるホテル

ココに学校説明会の時、泊まったよ! バーが半額になる券をもらったけど、ガタイのよいアメリカ人男性100%だったので、なんか怖くて行かなかった

ドブ板通りへ

角の店頭には潜水艦がドドーン

艦マニアというおみやげ屋さん

コレ、全部海軍カレーなのよ~500~800円なので、それなりに高いから、バラマキみやげにはツラい値段

八重洲地下街のカレーは全品コンプリートしたけど、コレをコンプするのは、、、経済的に無理っぽい

砲弾豆とか、、物騒な名前のナッツもあった

海軍カレーって多すぎてナニ買ってイイのかわからん? 艦により伝統の味があるみたいね?

航海中の艦船の中では、曜日の感覚がわからなくなるから、金曜日にカレーを食べて、頭をリセットするんですと?(老人ホームでコレをやるのも、、、イイかなぁ?)

海軍が最初に取り入れて、今じゃ日本食になっちゃったよね~

食べ始めたら、、、コンプリートしたくなっちゃうよなぁ? ヘリのカレーとか音楽隊のカレーとかもあり

さて、ドブ板通り

ツナミの前はごちゃごちゃしてるのが、日曜日のドブ板通りなんだって?

ツナミの前には順番を待っている人がたくさん

はとバスのツアーがいました!軍港巡りクルーズかな?

コチラのツナミも待ってる人で行列

そこまでしてバーガーって食べたいかぁ?

アメリカ風の臭いバーガーは嫌いなダリル

腹筋メラメラのバットマンも元気に客引き中

近ごろはボディビルダーが大会の前に、ハイフを当てて胸の筋肉のエッジを出すとか? ハイフって女性のタレ顔のヤツだと思ってたよ?

セーラー服は、、、買っていつ着るの? これ?

店頭が、、日本人離してる脱毛エステ

ココは海外っぽいなぁ~のドブ板通り

さて、汐入駅前のショッピングモールのコースカへ

さっきの艦マニアよりは少ないけれど、海軍カレーが

帽子もたくさん

こーゆー刺繍の技術がスカジャンに転用されたのかしら?

潜水艦のボールペンとか、お子ちゃまの気をひく小物たち! カッコいい~って特に男児は思うけどさ、、コレ人殺しの道具だから、、、は、親としてひとこと言っておいたほうが、、、

戦争の英雄なんて、遺児と未亡人の怨嗟のシンボルだし? 個人的に殺すと殺人犯、シコたま殺すと英雄?って、子どもの時に禅問答したよ

こーゆーセリフを言うと、ガキの世界では浮くから、イジメの標的にならないように、思考も迷彩服の下に隠さんとアカン、平和な国の日本

ウクライナの子たちは、こんな禅問答するコトはナイよね? 電気なしで震えて暮らしてるのが現実だもん

お値段がぁ~バラマキみやげにはできない値段

組合のオフ会用に買っておこうかな?

艦船のバッジ

こーゆーのって男性は集めるの好きだよね

今から行く いずもは2種類あるよ? こーゆー艦のシンボルって、、、誰が決めるの?

コースカでトイレを済まして、さて、出陣

さて、トイレを済ませたら外へ

コースカのパーキングでは、カレーフェア中

4種類のプレート

食べたいけど帰りには閉店しているンだろうな?

カレーは食べたーいけど、、、急がないと閉鎖になると困るから、先を急ぐ

しょぼいバラのヴェルニー公演

ヴェルニー公園の秋のバラ

ココはアメリカ軍側ですが、日本の潜水艦が3台も!やっぱデカいなぁ~

並んでるなぁ~

でも米軍基地の開放の待ち時間、3時間半に比べれば、ぜんぜん短い

ズームして見ると、、、いずもとヘリの周りに人が出てますね

いずもは自衛隊で最大の大きさ!F35をたくさん積めるよ~

水を忘れたので、ヴェルニー館でペットボトルの自販機を探したけどナイので、そそくさと出て

横浜の基地

海上自衛隊って北は大湊までナイから、横須賀がカバーする面積はとても多そうです

真ん中あたりの福島県いわき市で、潜水艦に乗ったコトがある! 換気は浮かんでいるからなのか、悪くはなかったよ

自衛隊構内の売店

帽子やタオル、バッジなどなど

いずもに並ぶ列は150メートルくらいかな?

10分くらい待ちました

デカーい!いずも!海自最大の船

30億円で空母に改造デキるんだって? F35用に甲板が耐熱塗装されてるのかを見たい!

ベビーカーはココで

こんなに赤ちゃんが来てるの?

吉倉埠頭に到着

やっぱデカーい!いずも

手術室と35室の集中治療室があるのだよ!(使わないコトを祈ります)

ヴェルニー公園にはハロウィン用の映え~スポット

このごろのハロウィンは親のテンションが高いね

ドンキに行けば、大人も子どもも衣装が安価でたくさん

やっと入れます

デカい入り口だね

もっとデカーい格納庫

ヘリが丸ごと入るもんね

何台積めるのかな?

飛行機やヘリのフェリーだもんね

床が甲板から下がってきました

わーお! サンダーバード気分(元祖オタク族)

さて中へ

入るとスグにリフトへGO!

このリフトは戦闘機やヘリを運べる巨大なヤツ

奥にはいろいろな特殊車が鎮座

フォークリフトくらいは市販品なのかも?

ココがオペレーター室みたい?

リフトもマジにデカいなぁ

ヘリコプターを上げちゃうンだよ

もう少しで甲板、後3メートル

みんながブリッジにシャッターを切る! デカいなぁ~8角形(よく見ると)のレーダーもデカい

思ったよりレーダーが少なくないかぁ~? レーダーは艦船の目です

みんな上ばかり見てるけど、ダリルは下の床をガン見!コレが滑り止め付きの耐火塗料なのかぁ~と、改装の痕跡を探る

なんせ、ミニ空母化に改装しちゃえる艦船なんですよ! 自衛隊で1番デカいよ~ん

ひろーーーーい!

床にある物をいちいち聞きたいよ~

コレってなあに? カタパルトのフック?

わーお! 絶景かな

あちらは米軍基地

手前の潜水艦はわが国のです! 米軍基地の潜水艦は秘密なので見られないどころか、米兵ですら潜水艦の近くに行くと、逮捕されちゃうらしい?

メルキュールホテルとコースカ(ショッピングモール)が見える

きゃーーーお! ダリルはコレがなんだか知ってる! けなげなヤツなんだけど、コレをぶっ放す時は、最後の手段で沈没寸前なのだ

近接防空システムは対艦ミサイルなどに対する近距離防空に用いるため開発された武器システムざんす! 要するにミサイルが撃ち落とせなくて、もう、近くに来ちゃったよ~の緊急時

対空戦で最後の防御システムなのー! ここで撃ち漏らすと即沈没につながるため、高性能・高価格を覚悟で開発されたお高いヤツです

CIWS(シーウス)とはClose-in Weapon Systemの略です! ぶっちゃけ艦艇に搭載された近接防空兵器のこと! ドーム内に内蔵されたレーダーにより敵航空機やミサイルを全自動で追尾し、1分間に3,000~4,500発の機関銃弾を発射することが可能です

1分でン千万円がパァになるので、そうそうぶっ放せないよねぇ? カートリッジが空になった時、すぐに変えれば打てるの?って聞いてる少年がいた! 熱くなってるから、冷めないとダメなんだって? 何分後? ってのには軍事秘密だと言われていましたよ

プールのコースのウキみたいな?

横須賀の文字

あ、次の見学者が来る

お隣はコレ

ブリッジがにてますね

• HAPPINさん 2024/02/01 09:05:33
    横須賀のご紹介ありがとうございます
    ダリルさん、おはようございます。

三笠通り商店街。子供のころからあります。今は三笠ロードなんてハイカラな呼び名になっちったんですねw

あのお稲荷さんの所、すっごい階段を上るらしくってとうとう何十年も上らずじまいでした。もう登れない。タカトシのバス番組(京急バスだった)で上っていたのを見たことあります。

昔は商店街のお稲荷さんへの入り口あたりに鉄道模型やさんがあって、指をくわえて眺めていました。

こどものころは、週末に家族でお出かけするちょっぴりワクワクする横須賀中央でした。さいか屋、丸井、緑屋をはじめとした大型店舗も数多くあったのに今は見る影もなくさびれちゃいました(T_T)

Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/02/05 23:52:13
    Re: 横須賀のご紹介ありがとうございます

HAPPINさん こんにちわ!
    横須賀に住んで、まだ2年経ってない新入りのダリルです

三笠ロードもシャッターのお店もあり、昔から見たら さびれちゃったのでしょうね? ダリルは安い八百屋と肉屋に買い出しに行きますよ! ブックオフでラノベやマンガをのぞくのもありますね~

自衛隊イベントが、町内会の回覧板で回って来たので、はじめて行ってみました! すごい人出でビックリしました! ミリヲタではないけれど、一般女性よりは、武器に詳しいダリルです

お稲荷さんは階段がキツいとのウワサを知ってたので、近寄らないようにしてます! だって横須賀ってアップダウンが激しい地形ですもん! 車が欲しいですね~

マンションのエレベーターを使わないで、階段を上がってるダリル
  • Akrさん 2024/02/01 08:10:23
    いずも乗艦できて羨ましいです
    ダリルさま

おはようございます。
    いいなあ、こんなイベントあるんですか。
    いずもの全通式飛行甲板にリフトで上がれるなんて、どんな鉄道イベントも及びません。E5系の運転席に乗るか、いずもの甲板に立てるか選べと言われたら迷わず後者です 笑

CIWSの説明はわかりやすいと思います。
    あんなかわゆい容姿(そう見えるのおれだけ?)で艦を守る最後の砦なんですよね。すべての攻撃火器が外れて最後にCIWSで対抗。コレが外れたら艦はおしまい。イージス艦は足が速いのと電子戦で対応するので軽量化で装甲が脆い。だから被弾したら、あっという間に沈んじゃいます。実戦で使われてるのは見たことがないですが、戦争映画ではシースパロー外れちゃうのはお約束でCIWSの出番が多い 笑

戦争はダメだけど国防は大事。
    あ、私もミリオタではありません。ニワカです 笑
    一度、こんなイベントに参加してみたいです。

ダリルさん、10月の軍港めぐりの旅行記もお待ちしています 笑

Akr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/02/06 00:05:16
    Re: いずも乗艦できて羨ましいです

Akrさん こんにちわ!

執筆が溜まって四苦八苦ですが、アップしてないのを見つけたので、そそくさとアップしました! 続編は手付かずなので、かなーり遅くなると思います(またか~)

シーウスは、タチコマみたいな可愛らしさがあるので(丸い頭がめんこい)のですが、役目はリーサル・ウェポンなので、責任重大なヤツですよね? フツーの女性に武器の説明ってとてもムズい?

お値段なら多少は食いついてコレるかなぁ~(納税者だもん)ミリ好き少年が、ディープな質問をスタッフに繰り出すのを、ポケ~っと聴いてましたので、盗聴のウケ売り旅行記です

Akrさんが鉄道だけでなく、フェリーも詳しいのは知ってましたが、ミリもですかぁ~? 金属系はなんでも詳しいンですね

植物系ならそこそこ詳しいフラワーデザイナーのダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ