お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は4トラベルで質問し情報を得ていた豊洲のチームラボプラネッツへ行きました。<br />その後ゆりかもめでお台場まで行きレゴランドで遊ばせました。<br />カミさんは公共交通機関が大嫌いなので、ゆりかもめでレインボーブリッジを渡る計画は頓挫し、台場からタクシーで築地に戻りました。<br />夜は築地をぶらついて見つけたイタリアンのお店が素敵でした。

東京家族旅行 2日目(豊洲・お台場)

2022/10/26 - 2022/10/27

795位(同エリア2009件中)

旅行記グループ 東京家族旅行3泊4日

岡山剣

岡山剣さん

2022/10/26

その後ゆりかもめでお台場まで行きレゴランドで遊ばせました。
夜は築地をぶらついて見つけたイタリアンのお店が素敵でした。

朝です。息子は興奮して5時半に目覚め全員を起こしました。
    ホテルの朝食は7時からでした。
    食後の軽い散歩として息子と二人で近所を散歩。
    築地本願寺という名前も聞いたことはありましたが、本物を見たのは初めてです。朝からお参りする人が大勢いました。

築地本願寺 寺・神社・教会

広々とした寺院 by 岡山剣さん

歩道橋から撮影。

都会の道路は途切れることなく車が走ります。
    沖縄生まれの彼にとっては不思議な光景だったのでしょうね。

途中、遊具のある公園があったので遊ばせました。

築地川公園 公園・植物園

広い公園 by 岡山剣さん

散歩を終えホテルに戻り、準備してから家族して築地六丁目バス停から都バス(05-2)に乗りました。
    都バスは前から乗って一律料金210円を先払いし、後ろから降ります。
    私は昭和の新潟市内バス均一料金(前乗り前払い)の場所で育ったので違和感なく乗れますが、後ろ乗り後払い前降りのバスに乗りなれた人は戸惑うかもしれません。
    なお沖縄のバスは前乗り後払い前降り(ドアは前方1か所しかない)なので、息子は不思議そうな顔をしていました。
    ところで今どきの東京のバスってAT車なんですね。

新豊洲駅前バス停で降りました。
    10時からのチケットを購入しており、30分前に着きましたが既に先客が待っていました。その後続々と後ろに人が並び、開館10分前にはかなりの長蛇の列になっていました。
    外国人が多い印象でした。
    我々の後ろには一人で旅行に来られた女性のお客さんがいました。当日券購入目的で来たといいます。無事購入できて中で再会することができました。

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

着替えは必要(子供の) by 岡山剣さん

スマホのQRコードがチケットになります。会場では裸足となります。外国人客の多くは戸惑っているように見えました。はじめにイントロダクションのビデオを見せられるのですが、大人の膝下まで水に漬かる場所があると案内がありました。無数にあるロッカーで脱いだ靴などを収納します。

はじめは水の流れる坂道を登らされます。
    周囲からは「OMG」という声が聞こえてきます。

坂を昇りきると滝のように水が流れています。おそらく皆の足を消毒する液なのでしょうね。

タオルを渡され足の水分をふき取ると、続いて下がフワフワのクッションのような場所を歩かされます。ズブズブ潜るので歩きにくいことこの上なし。ここでも「OMG」の声が周囲から聞こえてきました。

幻想的な廊下を息子は興奮して進んでいきます。

突然明るい場所に出ました。刻々と色が変わります。下は鏡なのでスカートの女性は要注意です。

私の家族です。

ここが問題の膝下まで水に漬かる場所です。
    鯉が泳いでおり、近づくと花に変わりました。
    息子が大興奮してびしょ濡れになってしまいました。
    従業員に申告すると、バックドアからロッカールームまで案内してもらえ、着替えることが可能です。着替えたあとは続きの展示物に案内されます。

子供もさることながら、大人も楽しめる場所でした。

非日常感がたっぷり味わえました。

チームラボを1時間強楽しんだ後は、ゆりかごめに乗ってお台場の方まで行きました。

新豊洲駅

途中から先頭の座席が空いたので、息子と座りました。

天気が良くてなによりです。

お台場海浜公園駅で降りました。

お台場海浜公園駅

サイゼリヤ台場フロンティアビル店で昼食にしました。ギリギリ正午前だったので待たずに入れましたが、その後は大勢のお客さんがやってきて行列になっていました。
    サイゼリヤは内地に住んでいた時に行ったっきりたったので今世紀初利用です。安価で適度な味が楽しめて良いですね。沖縄にもできんかな。

腹を満たしたあとはいよいよレゴランドです。
    実は入場の際、チケット購入で戸惑いました。QRコードをスマホで読み取り、クレジットカード決算するのですが、何度試してもカードを変えても認証されません。結局入口のお兄さんから直接支払いことでも良いと言われたので、その場で現金にて精算しました。

レゴランド ディスカバリー センター 東京 テーマパーク

息子が大興奮 by 岡山剣さん

東京の街並みがレゴで再現されています。
    息子は圧倒されるとともに魅了されてしまい、このスペースに入り浸ってしまいました。

昼と夜を繰り返すというギミックも息子の心を掴んだようです。

マスターモデルビルダー直々のレクチャーがあったので参加しました。参加費1000円でバースデーケーキを作ります。

この方がマスターです。世界に25人しかいないそうです。一緒に2ショットで写真も撮らせていただきました。

中にはフードコートもありました。

写真にはないですがポテトがレゴの形をしていました。

2時間半ほどレゴランドで過ごした後は、電車嫌いのカミさんがホテルに戻りたがったのでタクシーを拾って戻りました。2500円でした。

夕飯のためホテル近くを歩いていると、「町のパスタ屋さん ソノ・コンテント」というこぢんまりしたお店を見つけました。まだ誰もお客さんがいなかったので子連れもOKと言われました。

SonoContento グルメ・レストラン

美味しいイタリアン by 岡山剣さん

牛モモ肉のロースト2860円

ベーコン・ほうれん草・マッシュルームのカルボナーラ1480円

マグロ・ホタテ・アボカドのタルタル1000円

東京のお店はレベルが高いですね。
    どれも外れなし、美味しくいただきました。
    満足してホテルに戻り入浴して就寝。