小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海で1番大きな島は淡路島<br />香川県で1番大きな島は<br />小豆島<br /><br />小豆島は人口2万人<br />牛のシルエットのような形をした島です<br /><br />牛の後ろ足の部分には<br />瀬戸芸シーズンでなければ二十四の瞳で有名な岬の分校<br /><br />牛の体の真ん中部分には<br />秋の紅葉が美しい<br />寒霞渓<br /><br />牛の首の下の部分には<br />若い人たちに人気の<br />天使の散歩道<br /><br />高松からのフェリーが到着する<br />土庄港は<br />牛の首の上の部分<br /><br />瀬戸芸で直島とならんで人気の豊島は<br />小豆島の<br />左にあります<br /><br />写真は<br />三宅之功の作品<br />はじまりの刻<br /><br />割れ目の形にウクライナの地図がある

瀬戸内国際芸術祭2022~小豆島

2022/10/28 - 2022/10/28

norio2boさん

瀬戸内海で1番大きな島は淡路島
香川県で1番大きな島は
小豆島

小豆島は人口2万人
牛のシルエットのような形をした島です

牛の後ろ足の部分には
瀬戸芸シーズンでなければ二十四の瞳で有名な岬の分校

牛の体の真ん中部分には
秋の紅葉が美しい
寒霞渓

牛の首の下の部分には
若い人たちに人気の
天使の散歩道

高松からのフェリーが到着する
土庄港は
牛の首の上の部分

瀬戸芸で直島とならんで人気の豊島は
小豆島の
左にあります

写真は
三宅之功の作品
はじまりの刻

割れ目の形にウクライナの地図がある

レンタカー 徒歩

高松港から小豆島へは
    土庄港 小豆島フェリー 700円
    池田港 国際両備フェリー 700円
    時間はいずれも1時間

すっかり綺麗になったフェリーに驚く

小豆島フェリー 乗り物

フェリーの甲板
    小豆島観光マップ

牛のシルエットに似ている島というのが分かる

スマホのナビ画面
    土庄港へ

牛の首の上の部分が土庄です

土庄港へ到着

などなど

手前に
    妖怪美術館の告知パネル

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

土庄港エリアには3点の展示がある

sd01太陽の贈り物
    チェジョンファ(崔正化)1961韓国~

オリーブは小豆島の特産物
    オリーブを王冠の形にした金色のリング

レンタカーでまわった

矢形崎地区にある

sd43はじまりの刻
    三宅之功(みやけしこう)1976年大阪堺~

高さ3.7mx横幅2.4m
    陶器

大きな玉子
    亀裂が入っている
    上部の亀裂には草が生えている
    三宅は有生彫刻と呼んでいる
    時と共に呼吸し変化する彫刻

ウクライナの地形のひび割れがある

宇部にも兄弟作品がある

この作品の瀬戸芸のガイドさんによると
    ここからの夕陽は絶景

屋形崎夕陽の丘継承会

作品の展示場所はオリビアン小豆島夕陽ケ丘ホテル内のゴルフコースの最終ホールのグリーン

オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル

その後は寒霞渓へ
    駐車場へ到着

寒霞渓 自然・景勝地

ハート松ベンチ

撮影スポットにはこんな表示
    テーブルの上にはスマホが立てられる
    ブックエンドがある

寒霞渓エリアの作品
    sd54空の玉/寒霞渓
    青木野枝

寒霞渓の山頂の突端に設置されている
    寒霞渓と奥に広がる瀬戸内海を眺望できる組み合わさった鉄のリングで囲まれた展望台

鉄のリング越しの鳥瞰が目まぐるしく変化する

作品の直径4m
    安全確保のため入場定員は10名まで

個人情報保護のため画像を修正しています

寒霞渓山頂展望台 名所・史跡

鉄製のリングが重なり
    奥に広がる
    小豆島
    奥に広がる瀬戸内海

眺望の変化が楽しめる

雨の日はどんなものが見れるのだろうか?
    ふと思った

作品の全体写真

宙に浮かぶ鉄のリング
    真円ではなくリンゴ形に造形されている

設営のご苦労を思った

青木の作品は豊島にもある
    空の粒子/唐櫃

寒霞渓の名物
    かわら投げ

奥に輝く瀬戸内海

左側はロープウェイに当たるので
    右側に

寒霞渓サイダー
    メープルソフトクリーム
    などなど

売店の奥にオープンカフェスペースがあり
    山頂からの眺望を楽しみながら
    ソフトを食べた

ゴミは持ち帰りが島のルール

寒霞渓は
    日本で初めての国立公園
    瀬戸内海国立公園の一部分

草壁港エリア(牛の後ろ足の付け根の辺り)

sd50辿り着く向こう岸
    シャンヤン(向昭)1967年中国~
    The Shore Where We Can Reach

港の先に設営されている

中国で廃棄された家具や建具を再利用し構築された作品

作品の全体写真

小豆島の花崗岩を材料にコンクリート製
    高さ370cmx240cm

トイレには裏側から入る

次は中山地区へ

中山の千枚田は日本の棚田百景に選ばれている

人気のこまめ食堂で昼食

個人情報保護の為画像処理しています

こまめ食堂 グルメ・レストラン

讃岐うどん屋さんのように
    行列が出来ていた

棚田のおにぎり定食1800円
    を頂きました

量が多いので食事時間は1時間必要

席は
    小学校の席を廃品利用

sd44ゼロ
    ワンウエンチー(王文志)1959台湾~

約4000本の竹で造形された
    大きな
    直径15mのドーム

sd44ゼロの入口
    小豆島産の竹を使っている

内部を見上げたところ
    ここで寝転がって瞑想も良い

調和の精神空間

次は牛の前足の部分の
    三都半島エリアへ移動

伊東敏光+康夏奈+広島市立大学芸術学部有志

全体外観写真

内部から天井を見上げる

こぼれ日が美しい

sd16潮耳荘

外には赤い聴音機が置かれている
    取り込まれた海の波の音や船の音がドームのなかでこだまする

伊東敏光+広島市立大学芸術学部有志

正面

瀬戸内海の廃材を組み合わせて巨人を構築している
    巨人は座って休憩中であり
    次の活動の構想を練っている
    という

sd46ダイダラウルトラボウ
    作品と山と海が3つ揃って見える

巨人と同じ姿勢でくつろげる石のベンチが置かれている

sd48舟物語
    フリオゴヤ1953年アルゼンチンベノスアイレス~

後ろからの写真

sd45ヒトクサヤドカリ
    尾身大輔1992年香川県~

家を貝殻に見立て
    巨大なヤドカリが木彫で造形されている

sd45ヒトクサヤドカリ

内部の空間には
    山の声
    森の声
    がこだまする

てっぺんの円は下の広場につながっている

正面の入口

送ってくれました

旅行記動画版です

高松港 乗り物

• nikさん 2022/11/03 09:06:37
    小豆島の芸術作品はびっくり。
    いつもいいねをありがとうございます。

僕も夏に小豆島に行って来ました。
    1日だけの観光でしたので、あまり見て回れませんでしたが楽しい所でした。
    機会があればレンタカー等で回ってみたいですね。
    島には色々なアートも有るんですね。
    中でもこの卵は面白いですね。
    僕はイエローストーンのリバティキャップを思い出しました。
    次回は行けなかった島の分教場(オリジナル側)へも行ってみたいですね。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/11/03 10:33:28
    Re: 小豆島の芸術作品はびっくり。
    nikさん

おはようございます
    メッセージをありがとうございます

瀬戸内国際芸術祭は11月6日終了です

屋外展示の作品は終了後も残されると思います

小豆島は大きな島です
    少なくとも1泊はされて
    夕陽も楽しまれたらいかがでしょうか?

今後ともよろしくお願いします!
  • olive kenjiさん 2022/11/01 14:44:09
    ハローグッバイ 瀬戸内国際芸術祭2022
    norio2boさん ご無沙汰しております。

いつも、こよなく瀬戸内海を愛して下さっている事に感謝しております。
    また、簡潔な文章に分かりやすい表示で、これから小豆島へ行かれる方にとても参考になる手引書になるかと思います。

もうすぐ芸術祭も終了しますが、パスポートを持っていながら今回は余り見ていなくて
    今この旅行記を見て、まだ見ていなかったsd46ダイダラウルトラボウなどを明日にでも見学に行こうかと慌てています。

これからも、四国、瀬戸内海の美しき旅行記を楽しみにしています。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/11/01 15:19:08
    Re: ハローグッバイ 瀬戸内国際芸術祭2022
    olive kenjiさん

メッセージをありがとうございます。

小豆島は大きくて2泊くらいの予定が相応しいですね。

久しぶりの小豆島フェリー
    立派な客船になって驚きました

外国からのお客様が少ない分
    かなりひまそうでした

最後のスポットではオリーブ漬けのオリーブを頂きました

小豆島の豊かさを実感した旅でした。

norio2boさんのトラベラーページ