2022/10/29 - 2022/10/29
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,056,989アクセス
飛行機で羽田空港に着陸するときに見える京浜工業地帯。
業務的に必須のライトだけど、とてもきれいだなーと思っていたので、運河から見る夜景ツアーに参加してみました。
船
サンタバルカ号
直接予約すると船長から直々に感謝される(笑)陽気で物知りな船長さん。
横浜に早く着いたので、桜木町で降りてプラプラ歩きながら大さん橋まで歩く。
行ってみたら飛鳥IIがいた。
どんな内容のクルーズか調べたら2泊3日で、駿河湾まで行って、2日目夜は石井竜也コンサートもあって、一番安い部屋で154000円だった。さすが最高級のクルーズ船、カリブ海一週間とあまり変わらないね(行くまでが高いけど)。
2泊3日でこの料金を支払う世代がドンピシャの石井竜也さん。
どうやって乗り込むのかしら?
駿河湾で乗るのかしら?
それとももう乗り込んでるのかしら?
お泊りになるのはやっぱりスイートの船室かしら?
やっぱり「君がいるだけで」は歌うのかしら? -
17時に出港。ワーワー盛り上がっているデッキの客。
わかるわーわかるよ。私もカリブ海のクルーズが動き出した時はテンション上がったもん。
私も乗ってた側の時は陸にいた知らない人に手を振ってたので、今回は陸側の人として知らない人に手を振る。
お見送りデッキだそうだが、本当に知り合いのお見送りの人はいたのだろうか。 -
そして自分の乗る船のツアーに参加。
大さん橋にある台形の逆向きになっているビルが受付。
料金を支払い、ライフジャケットを借りて出発。
船はもともと、羽田のD滑走路建設中に人員を運搬するために活躍した船なんだそうな。
つまりクルーズじゃないので乗り心地はいまいちである。
しかしスピードが出るのでサクサクと見学できる。
ま、乗り心地楽しみに来たわけじゃないので無問題。 -
波は若干あるけど東京湾内なので全然余裕。外洋出たらやばいけどね。
まずは横浜の夜景を楽しむ。
タワーがきれい。 -
ガンダムも横から。これは陸からはわからない角度でまた良き。
観覧車の景色。これも横浜のシンボルになりましたねー。
色々と解説があって興味深い内容、暗いから写真撮ってないけど。
このあたりに火力発電所がたくさんあるとは知らなった。
1か所ではなく数か所。そりゃ首都圏明るいわけだわ。
また建物だけでなく、近くを通りかかったときに匂う工場の香り。硫黄だったり石炭だったり、これも新たなる発見。
炎が燃え盛る鉄塔。水に写って美しい。 -
色とりどりの景色。
メインがこちらの工場。これをお客さんに「モンサンミッシェルみたいねー」なんて言われたから気軽にブログに「川崎のモンサンミッシェル」って書いたらJALに取材されてSKYWARDに記載されてお客さんが殺到した、らしい。
まぁ、確かに塔だよね。
浮かび上がるタンクも、なんだかガンダムに出てくるやつ、あるいはハウル?そんな気がしてくる。
こちらでも炎が立っている。
ライトが水に映るのがまたいい感じで。
全景がきれい。
てことで川崎のモンサンミッシェル、きれいでした。
最後に青いライトの工場。きれいだな。
1時間半のツアー、横浜港に戻ってきました。
結構充実しました。
冬場なのでとても冷えたけど。。。楽しかった!
横浜(神奈川) の旅行記