春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏外郭放水路<br />映画などで出てきてとても有名になった、とーっても重要な施設。<br />見学は予約制、ネットで気軽に予約が取れる。<br />1か月前に予約を取れば余裕。<br />この日はたまたまハロウィンイベント。カラフルなライティングやお菓子もいただきました。<br /><br />予約サイト<br />https://gaikaku.jp/<br /><br />アクセス<br />東武アーバンパークライン(東武野田線だったやつ、いつからこんな名前に。。。。)<br />南桜井駅から2キロちょい、徒歩25分。<br />旅人なら歩く距離。坂もなくて快適。

日帰り首都圏遠足・首都圏外郭放水路

2022/10/29 - 2022/10/29

satochan

satochanさん

首都圏外郭放水路
見学は予約制、ネットで気軽に予約が取れる。
1か月前に予約を取れば余裕。

予約サイト

アクセス
南桜井駅から2キロちょい、徒歩25分。
旅人なら歩く距離。坂もなくて快適。

都内から埼京線で大宮に行き、そこから東武アーバンパークライン(野田線でいいのになんでこんな名前に。。。)に乗って南桜井まで。
    途中春日部も通った。駅ベルがクレヨンしんちゃんだった。

南桜井は昔の新興住宅地らしくて、分譲ブロックの標識とか未だにあったり、自治会看板に家の配置と苗字が乗ってて今の時代にびっくりな個人情報ダダ洩れっぷりに驚いたり。そういえば同じく野田線の「流山おおたかの森」とかいう駅は電車のつり広告でよく見たな。野田線の沿線はまだまだ分譲ブームなんだろうか。マイホーム持ちたい人はこうゆうところに家を持つんだなぁと、マイホームに興味すらない自分にとっては新たな発見があり、これまた社会科見学、しながらの徒歩25分の道。

見学場所に到着です。集合はこの建物、龍Q館。
    見学料1000円、現金で支払い。

首都圏外郭放水路はこのようになっている。
    近くの小さい川が氾濫し洪水に悩まされたこのあたり。
    そこでこの放水路が建設されました。
    左から右に流れ、最後に今日見学する調圧水槽にため込まれて江戸川に放水する、っていうのが流れ。

ということで見学開始。
    ハロウィンイベントなのでちょっとしたハロウィンデザイン。

116段の階段を下ります。階段降りるときは撮影禁止。
    ってことで地下到着。
    すごい迫力。

奥がカラーライティングになってるのがハロウィンイベントの特色。
    普段どうなってるかは知らないw

ざっと説明を受けてから、自由に撮影タイム。
    そんなに奥までは行けないけど、撮影するには十分ね。

人と映すと、巨大さがよくわかる。
    左の柱にある水位表、これを見ながら管理室でコントロールするらしい。

第一立杭。
    この下から集められた水が入り、水位を上げてこのエリアに流し込むのだそうな。
    下を見られるところまでは見学できず。
    ちなみに余った水は第三立杭にあるポンプで引き戻して排出するんだそうな。
    すごいテクノロジー。

ピンク?紫?なライト。とてもいい感じ。
    映画でもこうゆうセッティングしたのかしら。

なおこの施設のアプリもあり、AR体験をすると水が入ってきたような体験も可能。
    しかしこんなクリアな水じゃないと思うよ、もうちょっと土砂まみれで魚とか小動物とか混じってて。。。。

てことで50分のコース、まぁ狭い範囲の撮影のみなら、十分でしょう。

すごく興味深い施設でした。

これはエントリーコースみたいなものだけど、この施設は他にも第一立杭を見るコースや、江戸川に排出するポンプを見学するコースなど、長くつやヘルメットかぶって探検するコースなどあるので、そちらも機会があれば行きたい。
    しかし南桜井が遠い(笑)