島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休を利用して隠岐島へ来ました。2日目は島前は移動して二つの島を観光です。

隠岐諸島と山陰、松江の旅②

2022/10/09 - 2022/10/09

2061位(同エリア7177件中)

みけ

みけさん

レンタカー
じゃらん

西郷港ターミナルにはゲゲゲのキャラクターがありました。

島前行きのフェリーは立派なフェリーです。ここにもゲゲゲのキャラクターいます。1時間程で中ノ島の菱浦港に到着。

隠岐汽船フェリー 乗り物

中ノ島でもレンタカー借ります。最初に隠岐神社へ。

隠岐神社 寺・神社・教会

中ノ島に後鳥羽上皇が流されて過ごされていたそうですが、この神社は比較的新しく出来た神社です。

こちらがマップ。行在所跡や御火葬塚などもありました。

資料館に行ったら近くにある村上家資料館の共通入館券も買ったのでこちらも行きます。

村上家資料館 名所・史跡

中で高校生のボランティアの女の子が説明してくれました。資料館よりも資料が豊富で良かった。撮影禁止でした。

村上家は島の有力者で後鳥羽上皇の世話をしていたそうです。説明が終わった後綺麗なトイレを見てくださいとボランティアの女の子に言われ、素敵なトイレをパチリしましたが、本当は撮っちゃいけなかったみたい。ごめんなさい。

島の北側にある明屋海岸へ来ました。よくみると岩の下に開いてる穴がハートに見えるんだって、なるほど。

明屋海岸 自然・景勝地

時間がまだあったので金光寺山へ来ました。今日は曇ってますが、なかなかの展望です。

金光寺にもお参り。ひっそりとした場所でした。

お昼は菱浦港にあるレストランで食べました。寒シマメの漬け丼定食。寒シマメとは冬に取れたスルメイカの肝醤油漬けです。

レストラン 船渡来流亭 グルメ・レストラン

西ノ島の別府港まではこの船です。10分で着きますよ!

レンタカーを借りて、まずは摩天崖へ、こちらから通天橋までハイキングも出来ます。少しだけ歩きました。

摩天崖 自然・景勝地

摩天崖の周りは草原になっていて牛さんたちがのんびりしてます。

あの先の方が通天橋かなぁ?

レンタカーの人がおすすめな国賀めぐり観光船に乗ります。

奇岩を近くで見れます。

摩天崖も海から見ると迫力がありますね。

通天橋、前は下をくぐっていたのですが、崩れてきたので今はくぐれません。

これもローソク岩というそうです。こちらも年に2回程岩上に夕陽が沈んでローソクのように見えるらしい。島後のように船に乗らなくても見れるよと教えてもらいました。

観光船を降りてから又海岸線から通天橋へと向かいます。

陸から見た通天橋。

通天橋 自然・景勝地

旦那はドローンで通天橋を撮影していたので私は小高い場所まで少し登りました。下に見えるのはドローンに夢中の旦那。

少し登って見ましたが、牛さんたちがいたのでここで引き返します。

帰りにイカ寄せ浜に寄りました。昔はある期間になるとイカがザクザクと取れたそうですよ。もうあまり来ないんだって。

イカ寄せ浜の隣にある由良比女神社。創建は842年だそうです。

由良比女神社 寺・神社・教会

今夜のお宿は別府港側にあるホテル隠岐です。

ホテル隠岐 宿・ホテル

夕食はホテルに隣接している食事処でいくら丼を食べました。