島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅番組で隠岐島を紹介していて、自然の美しさに魅了され、訪島を計画しました。せっかくなので三連休に1日お休みをとり、境港、松江、出雲大社まで巡りました。

隠岐諸島と山陰、松江の旅①

2022/10/08 - 2022/10/08

みけ

みけさん

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

羽田空港から1時間半ほどで出雲縁結び空港へ到着。宍道湖畔にあります。

こちらのプロペラ機に乗ります。とても小さいです。

隠岐空港へ到着。1日二便しかありません。午前中に出雲からと午後は大阪から飛んでいます。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

レンタカーを借りて、最初に来たのは玉若酢命神社です。

玉若酢命神社 寺・神社・教会

創建は871年、門も茅葺です。

島後の三大大杉の一つ八百杉があります。確かに大きい。

水木しげるの妖怪が何故かいます。隠岐は水木のルーツと書いてあります。後で調べてみると水木しげるの本名が武良で島後の武良郷がルーツではないかとされているようです。

海岸沿いの道をドライブしながら浄土ケ浦へ来ました。入り組んだ海岸線といくつかの小島があり美しい場所です。

浄土ヶ浦 自然・景勝地

天気も良いし、素晴らしい。ハイキングコースもありましたが、途中で通行止めになっていました。

今日のランチはさざえ村というお店です。中村海水浴場前にある小さなお店です。着いた時にはお客さんは少なかったのですが、帰ることには沢山やってきて。みんな知ってますね!

さざえ村 本店 グルメ・レストラン

食事が出るまで前のビーチまでお散歩。夏には良い海水浴場になりそうな場所です。

ここにも水木しげるの妖怪さんが。中村は、武良という地名だったようでここがルーツの場所かなぁ?水木しげるも2007年に家族と訪れているそうです。

私はさざえカレーをチョイス。さざえは柔らかくて美味。

旦那はさざえ丼。さざえたっぷりでこちらも美味。

さざえ村の店主さんがおすすめの白島展望台へ。確かに絶景です。

白島展望台 名所・史跡

白島展望台から島の中央を横断する道路沿いにある御神木のかぶら杉。株がいくつもに分かれている立派な杉です。

かぶら杉 自然・景勝地

次に訪れたのは乳房杉。結構細い道を上がっていきました。

岩倉の乳房杉 名所・史跡

島を横断して舟小屋群に来ました。沢山の小屋が並んでます。

遠くからも撮って見ました。

舟小屋群の近くは屋那の松原があります。

闘牛用の牛さんがいました。

那久岬へ。岬に行く途中は草原に牛さんがのんびりと草を食べていました。

那久岬 自然・景勝地

さて、ローソク島遊覧船を予約していましたが波が高いと欠航の連絡が。残念でしたが出航する予定の船を見に行きました。天気は良いんだけどね。

ローソク島の夕陽が見れなかったので代わりにこちらで夕陽を見ます。

雲が多くて綺麗な夕陽とはなりませんでしたが、まあまあでしょう?

今晩の宿は隠岐プラザホテルがやっているゲストハウスを予約してます。古民家をリノベーションしてます。

共有スペースはこんな感じ。

畳にベットで部屋にトイレ、バスもありましたが、プラザホテルの大浴場へ行きました。

夕食は西郷港ターミナル近くのお寿司屋さんでお刺身定食をチョイス。1500円でこのボリューム。大満足の夕食でした。