太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃!?ですが、夫の一日残っていた夏休み休暇を使って佐賀と長崎に行ってきました。この日は以前から阪急交通社の八丈島のツアーを予約していたのですが、10月11日に全国旅行支援が実施された後問い合わせても「適用されるかどうかわからない」という回答だったので不安でした。同じ日に、クラブツーリズムは予約時のオプション選択画面で全国旅行支援適用を選ぶことが出来、金額も割引後の金額が表示されたのでとっても便利&安心でした。ということで、トラピックスの八丈島をキャンセル、同日のツアーの中で以前から行ってみたかったハウステンボスに行くクラブツーリズムのツアーを予約しました。天気にも恵まれてハウステンボス以外にも紅葉やコスモスを鑑賞でき、とても楽しい旅でした。<br /><br />11/3(木)NH981 9:20羽田発 11:20佐賀着 祐徳稲荷神社 しまばら火張山花公園 雲仙温泉泊<br />11/4(金)雲仙・仁田峠ロープウェイ 海鮮丼昼食 展海峰 ハウステンボス泊<br />11/5(土)ハウステンボス NH456 15:35佐賀発 17:15羽田着

秋のバラ祭と「光の王国」を一度に楽しむハウステンボスと九州紅葉絶景3日間 1日目

2022/11/03 - 2022/11/05

アインス

アインスさん

観光バス ANAグループ

今回、旅行代金は一人69,900円プラス空港施設利用料740円、合計70,640円から全国旅行支援2日分の16,000円引になって一人54,640円、二人で109,280円でした。それに2日分、二人分のクーポン12,000円もらえるのでお得感満載!加えて、日程表と一緒に送られてきた手紙に、ツアーの募集広告に、佐賀空港からの特典として佐賀空港内で利用できるクーポン2000円分を用意している、と案内したが、クーポン券不足、印刷も間に合わないので代替として2000円分のお土産を用意します、ということが書かれていました。正直、佐賀空港のクーポンの事はネットにも最初の案内にも見た覚えはないのですが、紙のパンフレットには書かれていたのでしょうか?こちらもなんだか得した気分になりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

9時20分発のANA便で8時20分集合だったので8時前に羽田空港に着いて受付を済ませ、セキュリティを抜けてANAラウンジへ。セキュリティ、9月の北海道旅行でJALに乗った時は最新式でデジタル製品やペットボトルも鞄から出さずにチェックできたけど、ANAの方は変わらず、すべて出して入れなおして、なのでちょっと大変でした。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

青汁とかもありました。

色々なティーバッグとおつまみのあられ。

アイスカフェオレにしました。

夫は一番搾り。アサヒとサッポロもあったそうです。

佐賀空港はANAしか飛んでいないせいか、ゲートまでバスでした。

3-3の並びで、5Kと6Jという前後斜めにずれた座席。ツアーだから仕方ありません。

私は5Kという、プレミアムクラスすぐ後ろの窓側の座席で足元広々、窓からの景色も楽しみながらのフライトでした。

羽田と佐賀を同じ機体が往復しているそうで、到着が遅れたので20分遅れで出発しました。風の塔。

レインボーブリッジ?

右上にうっすらとスカイツリーも見えました。

山の上が紅葉しているのがわかりました。

冠雪も。遠くに見えるのは立山連峰でしょうか?さっぱりわかりません(笑)。

ドリンクサービスが来たのでお水をいただきました。鬼滅の刃のコップ。
    ANAのお水はペットボトルではなくなったんですね。

映画が色々あったので、ディーンフジオカ主演の「バスカヴィル家の犬」を見ました。犯人もわかり、いよいよ締め、という残り10分で佐賀に到着。

11時33分、13分遅れで到着。

九州佐賀国際空港 空港

国内はANA便のみ by アインスさん

添乗員さんに迎えられて3回目のワクチン接種証明書や保険証を見せてバスへ。今回、添乗員さんによると31名とのことでしたが、バスが11列目まで埋まっていたので41名じゃないか疑惑がありました。まあ、31も41もそんなに変わらないのでなんの影響もありません。

11時50分に佐賀空港を出て1時間ほど走って12時55分、到着したのは祐徳稲荷神社。日本三大稲荷の一つ、とも言われているそうです(諸説あり)。
    昼食時間を入れて14時25分までの90分のフリータイムでした。
    バスの中でいただいた地図を元に調べた夫推薦のこちら、家督屋へ。

家督屋 グルメ・レストラン

小さなお土産物屋さんと食事処 by アインスさん

お値段の安さに感動。観光地でこの値段ってお安い!

店内はこんな感じで、靴を脱いで畳の上に置いてあるテーブルにつきます。

私はおみくじ付開運そば600円。

油揚げの中にかまぼこが入っていて、大吉でした!やった(笑)!
    味は普通でした。

夫はちゃんぽん700円。
    佐賀ちゃんぽんは長崎と違って海鮮が少ないそうです。確かに、かまぼこ、ちくわなど練り製品多めでした。

そのまま参道を進んで祐徳稲荷神社へ。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

清水寺より高い場所にある本殿 by アインスさん

味のあるお稲荷さんと奥に立派な朱塗りの本殿が見えます。

手水舎で手を清めて

奥に進むとエレベーター。
    本殿に登る階段が辛い人のために作られたそうです。
    往復300円かかりますが、おみくじと小さなパワーストーンがついているそうです。

立派な楼門。

こちらは有田焼で作られています。

向かって右側は口があいていて、あうんの狛犬さんのようでした。

くぐり抜けて天井も豪華です。

こちらも有田焼。

窯元を見るとこちらは柿右衛門でした。

本殿前にある縁結びの神様、岩崎社。あとでお参りしましょう。

なぜかシャボン玉が飛び交っていました。

本殿に続く階段は向かって左から登って右から降りるよう、案内がありました。

117段あるそうですが、登りやすいし途中で写真を撮ったりするので全然辛くありませんでした。

到着。

本殿横も華やかです。

本殿からの景色。
    三方を山に囲まれているので気がたまりやすい、いい場所だそうです。

本殿前の天井に鳳凰。

しっかりお参りしました。

本殿を抜けた先にはエレベーターからの道。ちゃんとスロープになっていました。

ここから300mほど先に奥の院があるそうですが、途中からほぼ山登りになるので行くのはお勧めしません、と言われたので

途中まで行ってみることにしました。

朱塗りの鳥居が続く、お稲荷さんらしい景色。

こちらの命婦社は

佐賀県の重要文化財だそうです。
    凝った造りの木造のお社でした。
    ここで引き返しました。

右側の階段を降りる途中、本殿を振り返るとこんなに立派な舞台。

清水寺より高いそうです。

先ほどの岩崎社にお参りします。

こちらは神楽殿。
    立派なので、こちらを本殿と勘違いしてここだけおまいりして帰る人がたまにいますが、本殿は階段上ったところにありますからね、とバスで添乗員さんがお話していました。

最後にもう一度本殿を振り返り

手前に行けと立派な松。奥、右のエレベーターと休憩所。

そのまま左奥に進むと日本庭園がありました。
    200円かかったのと時間がないのとで入らず。

菊が沢山飾られていました。

元々のスケジュールだとこのまま宿入りの予定だったのですが、明日のハウステンボスのチケットが15時から使えるので、15時に入れるようにするために明日見る予定だったしまばら火張山花公園を今日これから見ることになりました。添乗員さん、臨機応変に対応してくださってありがたいです。
    こちらは諫早市のフルーツのバス停。

みかんやすいか、メロンなど色々なバス停を通り過ぎましたが

撮れた3枚が全部いちごだったのは何故(笑)。

島原半島に渡る諫早湾開拓堤防道路を通ります。
    この道路のおかげで30分短縮されるそうですが、地元の反対が結構あったとのこと。

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

鳥が沢山羽を休めていました。

雲仙普賢岳が見えてきました。

頂上向かって左のギザギザは平成の噴火でできた平成新山だそうです。

15時50分、しまばら火張山花公園に到着。

16時半まで40分のフリータイム。

お馬さんがお食事中でした。

コスモスが1000万本植えられているんだとか。

確かに広大なコスモス畑。

雲仙普賢岳と平成新山とコスモスが同時に見えるスポットで有名だそうです。

火砕流で亡くなった方は消防の方や、マスコミ、そのドライバーの方などが多く、地元の方は事前に避難していたので無事だったそうです。

1991年の大噴火では40人の方が亡くなりましたが、それが嘘のように、コスモスが美しく咲いていました。

少し終わりかけ。

こんなにたくさんのコスモスを見たのは初めてです。

結構背も高く、立派に育ったコスモスでした。

16時過ぎでしたが、結構暑かったです。

愛らしいお花たち。

お花畑は和みますね。

山に囲まれている場所のようです。
    ここ自体が火張山という名前がついていますしね。

下にはひまわり畑もありましたが、ひまわり、全部うなだれて下を向いていました。さすがにもう11月なので。

コスモス畑と普賢岳にお別れして

バスに戻る途中、うさぎさん!!

と子ヤギ。

がらがらどんみたいな立派なヤギもいました。

大きさは腰下くらいなので威圧感はありません。

立派な看板。

行かなかった下のひまわり畑。

40分ほど走って17時10分、本日の宿、雲仙東洋館に到着。
    3階の353号室、和室です。

湯快リゾート 雲仙温泉 雲仙東洋館 宿・ホテル

建て増しのせいで構造がわかりづらいです by アインスさん

床の間には有田焼。

窓からの景色。

洗面所の色がワインレッド。
    トイレが一段高い場所に設置されているので座った時の足が不安定でした(笑)。

フロントでいただいた地域クーポン券二人分の6000円。
    一泊ごとに有効期限が翌日のものをいただくようです。

フロント横から選んできた浴衣。
    5階の大浴場に行ってきました。
    このホテル、建て増しを続けたのでエレベーターの場所が3か所あり、それぞれ行ける場所が限られている(フロントにはAしか行けない、レストランにはBかCからしか行けないなど)ので結構複雑な造りです。

19時から夕食。
    混んでいて、添乗員さんが空いたテーブルを見つけてくださいました。

長崎の皿うどん。
    おいしかった!

ドリンクバーがあったのでソフトドリンクは飲み放題でした。

デザートのお芋とカステラ。

白玉の黒蜜きなことコーヒー。

夫のカレー。

アイスはバニラとぶどうとマーブル模様のなにか。おいしかったです。

アップルパイ。温かくてグッド。

お寿司や

ハンバーグやパスタ、

デザート類など。

フロント前。

食後、お土産物屋さんをのぞいてみました。
    皆さんお買い物は明日する予定なのか、ガラガラ。

さんざん悩んで買ったもの。
    上の4つは島原産乾燥カットわかめ35g540円を4袋。母と息子にも渡す予定。
    下のうに豆とラッキーチェリー豆は一袋380円で、長崎のお菓子らしいので購入。
    カステラ一つは値段合わせで189円、合計3109円で109円現金払いでした。