支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休み <br /><br />今回の旅行は、青森を観光して南北海道の温泉を巡る旅です。<br />秘湯温泉にも行きました。<br /><br />表紙の写真は、碧の座のロビーです。<br />実は、最終日は他のホテルに宿泊するつもりでした。<br />ひと月ほど前に最終確認中に予約していないことが判明しました。<br />最終日は、素敵な宿に泊まることも目的の一つであり、急遽探した結果、去年あかんの雛の座に泊まっていました。翌日、千歳空港から帰ることも考慮して、碧の座を予約しました。<br />結果としては、最高の宿でした。<br /><br />15日の予定です。15日は朝から晴れの天気でしたが、お昼近くから雲がだんだん出てきました。夕方からは、土砂降りの雨となりました。<br />途中、道の駅で小麦粉などの買い物をしました。<br />支笏湖には、13時頃につきましたので、支笏湖観光が出来ました。<br />銀婚湯 → 羊蹄山 → 支笏湖観光 → 碧の座<br /><br />旅行の工程です。<br />1日目 羽田空港~大館能代空港 青森市観光 八甲田ホテル泊<br />2日目 弘前市観光 日景温泉泊<br />3日目 新青森駅~函館北斗駅  望楼NOGUTI函館泊<br />4日目 江差町観光 銀婚湯泊<br />5日目 ルスツ観光 碧の座泊<br />6日目 千歳市観光 千歳空港~羽田空港

2022夏休み 温泉巡りの旅 5日目

2022/08/11 - 2022/08/16

旅行記グループ 2022年夏休み

パパ

パパさん

2022年夏休み

今回の旅行は、青森を観光して南北海道の温泉を巡る旅です。
秘湯温泉にも行きました。

表紙の写真は、碧の座のロビーです。
実は、最終日は他のホテルに宿泊するつもりでした。
結果としては、最高の宿でした。

途中、道の駅で小麦粉などの買い物をしました。
銀婚湯 → 羊蹄山 → 支笏湖観光 → 碧の座

旅行の工程です。
1日目 羽田空港~大館能代空港 青森市観光 八甲田ホテル泊
2日目 弘前市観光 日景温泉泊
3日目 新青森駅~函館北斗駅  望楼NOGUTI函館泊
4日目 江差町観光 銀婚湯泊
5日目 ルスツ観光 碧の座泊
6日目 千歳市観光 千歳空港~羽田空港

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

銀婚温泉の朝食です。
    みそ汁の具について書いてあります。
    みみのりと言われています。
    3月に海で銀婚温泉に勤めている人たちが取ったそうです。
    手がしびれるくらい寒い中とったのりはとても美味しかったです。
    感謝

温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル

温泉たまご、佃煮などです。

ヤクルトもありました。写真右手側です。
    何十年ぶりかで飲みました。
    懐かしい味でした。

ニセコリゾート観光協会が入っている道の駅です。
    ここで、北海道産の小麦粉を買いました。

支笏湖に着きました。
    どんよりとした天気になってきています。

支笏湖 自然・景勝地

空が青くないので、支笏湖ブルーが見れませんでした。

• 千歳川でカヌーをしている人たちがいました。

千歳川でカヌーをしている人たちがいました。

晴れていれば青い川が見れるようです。

角度によっては青くみれます。

碧の座の部屋です。
    手前にソファです。入り口からクローゼット、ベット、ソファとなります。
    クローゼットは、四畳半位ありました。

しこつ湖 鶴雅別荘 碧の座 宿・ホテル

とても居心地の良いホテルです。 by パパさん

ソファコーナーです。手前に大き目のテーブルとサイドテーブルが中にあります。
    こんなレイアウトも有りかな?、割と使いやすかったです。

部屋の外にもソファとテーブルがあります。
    贅沢な造りです。

窓からは支笏湖を望むことが出来ます。

手前が、ジャグジー付きのお風呂です。
    その奥の露天風呂があります。
    大浴場はありません。大浴場に入りたいのであれば、系列ホテルの鶴雅リゾートスパ 水の謌で入ることが出来ます。徒歩5分位ですが、送迎をしてくれます。

洗面化粧台は、ダブルシンクです。
    これは、うれしいですよね。

冷蔵庫と小さなシンクがあります。
    シンクの上には、食器棚があり、ワイングラスが入いました

ウェルカムドリンクとフルーツそしてチョコレートです。

ウェルカムドリンクは、シャンパンです。

部屋で、露店風呂に入り、シャンパンを飲んでから、1階にあるバーに来ました。
    ここでは、ビールを頂きました。

食事前なので、軽いおつまみセットを出して頂きました。

福島産の新アナゴです。

日高町産の時知らずです。
    アスパラとベビーコーンが付いていました。

お造りの盛り合わせです。
    ウニ、エビ、マグロ、イカ、ホタテです。

びえい和牛のサーロインです。

一口トリフうどんです。
    トリフのパスタは食べたことがありますが、うどんにも合いますね。

ゆめぴりかのコーン炊き込みご飯です。

デザートはバーコナーで頂きます。
    ピスタチオのムース、そら豆のコンフィーとペースト
    フランボワーズソルベ添えです。

バーでウィスキーを飲み比べます。
    バーデンさんがとても気さくな人で、お話をしながらいろいろなおウィスキーを出してくれました。感謝です。
    メキシコのテキーラも出してくれました。

バランタインの30年です。本当は有料ですが、特別に出して頂きました。
    本当に感謝の一言です。

おつまみセットです。
    ウィスキーにとてもあいました。
    その後、道民の方が隣に座って色々とお話をしました。
    コロナになってから中々他の人と会話をする機会がなくチョット寂しい思いがありましたが、今回の北海道旅行は、そんな意味でもとても良かったです。
    ラストオーダーの23時までお酒とお話で楽しくすごせました。

朝食の飲み物のセットです。スムージーや野菜ジュース、牛乳などがあり美味しかったです。

焼き魚とお刺身、納豆などです。
    シャケも程よい塩加減で美味しかったです。

煮物や漬け物です。朝食のおかずの種類も豊富なので、少し食べ過ぎてしましました。

碧の座の中庭です。オブジェなど素敵な演出です。

• うふふ♪♪さん 2023/01/10 21:22:52
    パパさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    パパさん!!

新年明けましておめでとうございます!
    関西の松の内は15日までなので、
    まだ新年のご挨拶が出来ます♪

旧年中は・・・
    うふふ♪♪が半年以上、寝込んでいたので、
    たった4つしか旅行記、Up.出来ず・・・

温泉三昧、いいですネ!
    支笏湖、そう言えば温泉ありましたね。
    いいお宿ですね~☆☆
    さすがパパさん!!
    ウェルカムドリンクがシャンパンなんて、なんてゴージャス!!

支笏湖では1度SUP(スタンドアップパドルボート)を
    しに行ったことがあります。
    結構、沖まで出ちゃいました(笑)。
    お調子者の本領発揮です(笑)。

十和田ホテルはAちゃんがずっと泊まりたがってて、
    2度も予約しながら、うふふ♪♪が寝付いてしまい、
    そんな素敵なホテルに行かれたのも羨ましい!!

すっごくゴージャスかつのんびりとゆっくりと
    青森・北海道をめぐる素敵な旅ですネ!

この後、他の旅行記も拝読致します!

本年こそどうぞ宜しくお願い致します!
    パパさんご一家にとって、
    笑顔の多い、明るく楽しい1年でありますように!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/10 21:26:40
    ごめんなさい・・
    八甲田ホテルの間違いでした・・💧
    失礼致しました・・

パパ

パパさん からの返信 2023/01/12 08:27:09
    RE: パパさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん

明けましておめでとうございます。
    コメントありがとうございます。

> 新年明けましておめでとうございます!
    > 関西の松の内は15日までなので、
    > まだ新年のご挨拶が出来ます♪
    > 旧年中は・・・
    > うふふ♪♪が半年以上、寝込んでいたので、
    > たった4つしか旅行記、Up.出来ず・・・
    > パパさんのところにもお伺いでも出来ず、大変失礼しました🙇(ペコリ)。

そうだったんですね。体に気をつけてくださいませ。

> 温泉三昧、いいですネ!
    > 支笏湖、そう言えば温泉ありましたね。
    > いいお宿ですね?☆☆
    > さすがパパさん!!
    > ウェルカムドリンクがシャンパンなんて、なんてゴージャス!!
    このホテルはとても良いです。一度7お泊りくださいませ。
    今年もこのホテル(碧の座)に宿泊に行く予定です。(予約済です)。

> 十和田ホテルはAちゃんがずっと泊まりたがってて、
    > 2度も予約しながら、うふふ♪♪が寝付いてしまい、
    > キャンセルせざるを得なかった幻のホテルになっています(笑)。
    > そんな素敵なホテルに行かれたのも羨ましい!!
    八甲田ホテルですね。ここも良いホテルですよ。

> この後、他の旅行記も拝読致します!

沢山の「いいね!」ありがとうございます。

> 本年こそどうぞ宜しくお願い致します!
    > パパさんご一家にとって、
    > 笑顔の多い、明るく楽しい1年でありますように!

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

パパさん

パパさんのトラベラーページ