湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休み <br /><br />今回の旅行は、青森を観光して南北海道の温泉を巡る旅です。<br />秘湯温泉にも行きました。<br />表紙の写真は、望楼NOGUTI函館から見た湯の川温泉の風景です。<br /><br />日景温泉から新青森駅まで移動して新幹線にのりました。<br />今日は、観光は無く移動のみになります。<br />旅行記は、ほとんど、食べ物の写真となってしまっています。(笑)<br /><br />13日の予定です<br />日景温泉<br />日景温泉 → 新青森 → 函館北斗 → 湯の川温泉<br /><br />旅行の工程です。<br />1日目 羽田空港~大館能代空港 青森市観光 八甲田ホテル泊<br />2日目 弘前市観光 日景温泉泊<br />3日目 新青森駅~函館北斗駅  望楼NOGUTI函館泊<br />4日目 江差町観光 銀婚湯泊<br />5日目 ルスツ観光 碧の座泊<br />6日目 千歳市観光 千歳空港~羽田空港<br /><br />前日まで青森県・秋田県・南北海道には大雨洪水警報が発令されていました。<br />奥入瀬渓流に行く予定でしたが土砂崩れで通行止めがあり、諦めました。<br />旅行は、奇跡的にほとんど雨に降られることもなく曇りや晴れで観光をすることが出来ました。ビックリです。<br /><br />

2022夏休み 温泉巡りの旅 3日目

2022/08/11 - 2022/08/16

旅行記グループ 2022年夏休み

パパ

パパさん

2022年夏休み

今回の旅行は、青森を観光して南北海道の温泉を巡る旅です。
秘湯温泉にも行きました。

日景温泉から新青森駅まで移動して新幹線にのりました。
今日は、観光は無く移動のみになります。

13日の予定です
日景温泉
日景温泉 → 新青森 → 函館北斗 → 湯の川温泉

旅行の工程です。
1日目 羽田空港~大館能代空港 青森市観光 八甲田ホテル泊
2日目 弘前市観光 日景温泉泊
3日目 新青森駅~函館北斗駅  望楼NOGUTI函館泊
4日目 江差町観光 銀婚湯泊
5日目 ルスツ観光 碧の座泊
6日目 千歳市観光 千歳空港~羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 新幹線

日景温泉の朝食です。
    ゼンマイなど、山菜が豊富です。
    好き好きですが、私は山菜料理が好きです。自分では中々作ることが出来ない料理です。ちなみに、パパさんは料理を作るのが大好きです。
    毎日、朝食、夕食を作っています。
    旅行に行くと自分で作れそうな料理があれば、自宅で作って見ます。
    上手く出来れば、レパートリーの1つになります。

魚(シャケ)です。

ごはんは、白米とおかゆの両方をチョイスできます。
    ビュッフェだと自分でできますが、そうでないときに半々は嬉しいサービスですね。

デザートになります。果物にヨーグルトがかけてあります。

日景温泉から新青森駅に移動して新幹線で函館北斗に着きました。
    今日は観光をしないので、レンタカーでホテルに向かいました。

望楼NOGUTI函館のロビーです。
    旅館とは違いオシャレな雰囲気です。

望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル

オシャレなホテルです。 by パパさん

こちらは、ロビーから中にはを望むことが出来ます。
    左手にプールバー(ビリヤード)があります。

望楼NOGUTI函館のラウンジです。
    ビールなど自由に飲めます。

こちらは、ラウンジの席ですが、夕日が直接当たり暑くて座ることができません。
    結果、だれもいない。(笑)

望楼NOGUTI函館のラウンジから「湯の川温泉」街を望むことが出来ます。

望楼NOGUTI函館の男湯です。
    あまり人がいませんでした。

望楼NOGUTI函館の岩盤浴のラウンジです。
    直接、望楼NOGUTI函館のサイトから申し込むと特典の1つで岩盤浴を貸切で利用できます。

部屋にあるマッサージチェアです。
    数回使いました。
    窓を開けると函館空港が見えます。

部屋のも露店風呂が付いています。

望楼NOGUTI函館の和室です。
    ここに、布団を敷きますので、洋室の方が良いかもしれません。

望楼NOGUTI函館の夕食です。
    スタイリッシュな和モダン会席
    前菜です。
    夏鰻、タピオカ、ホタテ、函館いかせんべい、アスパラのウニ黄身かけ
    など、夏の装いです。

オリジナルのカクテルです。

トマトジュースの冷製スープです。
    和食と言うより洋食に近いです。

ムラソイのポワレ
    完全に洋食ですね。
    飾り付けもオシャレです。

お肉の写真を取り忘れました。(笑)
    穴子ご飯です。

花咲カニの鉄砲汁、しば漬け、ワサビです。

デザートも凝っています。
    パインアイスクリーム、マンゴームースケーキ、白桃の羊羹、イチゴなどなど

ライチのゼリーです。
    紅茶、コーヒー、エスプレッソコーヒーから直接が出ます。