青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休み <br /><br />今回の旅行は、青森を観光して南北海道の温泉を巡る旅です。<br />秘湯温泉にも行きました。<br />表紙の写真は、田んぼアートです。<br />成美園をガイド付き観光をしたときにガイドさんが田んぼアートを見た方が良いということで見にいきました。<br />とても良かったです。<br /><br />12日の予定です<br />八甲田ホテル → 成美園 → 田んぼアート → 弘前城 → 日景温泉<br /><br />旅行の工程です。<br />1日目 羽田空港~大館能代空港 青森市観光 八甲田ホテル泊<br />2日目 弘前市観光 日景温泉泊<br />3日目 新青森駅~函館北斗駅  望楼NOGUTI函館泊<br />4日目 江差町観光 銀婚湯泊<br />5日目 ルスツ観光 碧の座泊<br />6日目 千歳市観光 千歳空港~羽田空港<br /><br />前日まで青森県・秋田県・南北海道には大雨洪水警報が発令されていました。<br />奥入瀬渓流に行く予定でしたが土砂崩れで通行止めがあり、諦めました。<br />旅行は、奇跡的にほとんど雨に降られることもなく曇りや晴れで観光をすることが出来ました。ビックリです。<br /><br /><br /><br />

2022夏休み 温泉巡りの旅 2日目

2022/08/11 - 2022/08/16

旅行記グループ 2022年夏休み

2022年夏休み

今回の旅行は、青森を観光して南北海道の温泉を巡る旅です。
秘湯温泉にも行きました。
表紙の写真は、田んぼアートです。
とても良かったです。

12日の予定です

旅行の工程です。
1日目 羽田空港~大館能代空港 青森市観光 八甲田ホテル泊
2日目 弘前市観光 日景温泉泊
3日目 新青森駅~函館北斗駅  望楼NOGUTI函館泊
4日目 江差町観光 銀婚湯泊
5日目 ルスツ観光 碧の座泊
6日目 千歳市観光 千歳空港~羽田空港

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

八甲田ホテルの朝食です。
    ホテルの朝食だと、ジュースなどが出て良かったです。

八甲田ホテル グルメ・レストラン

ベーコンエッグです。玉がフワフワで美味しかったです。

城ヶ倉大橋です。昨日は通行止めでしたが、今日は通ることが出来ます。
    ラッキーでした。

城ケ倉大橋 名所・史跡

成美園に着いたら、いきなり雨に降られました。ガイド付きのツアーを申しこんでいましたのでガイドさんとしばし雨宿りをしながら話を聞きました。
    2階に上がると写真右手の六角形の中にもはいれます。

国指定名勝 盛美園 公園・植物園

成美園の庭です。木が小さな時は、前の田畑が良く見当たとの話がありました。

国指定名勝 盛美園 公園・植物園

成美園の中に入りました。ガイド付きツアーだと立ち入り禁止の部屋でも入場「OK」のようです。中まで入って説明を聞きましtた。

床の間です。
    床の間に置物があり、日本的ですね。
    この部屋は、客間になります。

有名な方の額縁です。名前は忘れてしましました。

2階に上がりました。2階は洋間になります。

成美園の2階です。ここもガイド付きツアーのみ入ることが出来ます。
    イスの奥には、外観の写真に写っている六角形の部屋があり外を見ることが出来ます。

田んぼアートです。田んぼアートを見るためにタワーが建っています。
    タワーに上り田んぼアートを見ます。駐車場は無料ですが、タワーは有料です。

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

古代人の姿の田んぼアートです。人とイノシシが描かれています。

• 寅さんの田んぼアートです。

寅さんの田んぼアートです。

弘前城に移動しました。駐車場は、弘前市役所の駐車場が便利です。
    曇りです。時々日がさしますので蒸し暑いです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

少し遠めに弘前城です。
    月遅れのお盆です。それなりに観光客はいます。
    人は入らないように写真を撮りました。

日景温泉に着きました。
    玄関です。

日景温泉 宿・ホテル

秘湯の宿です。 by パパさん

お土産コーナーです。

ラウンジです。宿泊客のみ利用できます。
    冷蔵庫があり、アイスキャンディーを好きなだけ食べれます。
    また、ドリップコーヒーもあります。
    家族風呂があります。無料ですが、早くチェックインした方から予約できますので、家族風呂を目当てにする場合は、早めに宿に着く必要があります。

今日の夕食の献立表です。
    個室での食事になります。

前菜です。
    ごま豆腐などです。
    夕食を食べ始めたらものすごい雨が降って来ました。
    雷も鳴っています。

お造りと冷やし茶碗蒸しです。

鮎の姿焼きです。
    鮎の姿も美味しいです。

洋皿です。
    謹制ローストビーフと比内地鶏のローストチキンです。
    ローストチキンが美味しかったです。

きりたんぽ鍋です。
    きりたんぽは、初めて食べます。

デサートです。
    羊羹 チーズケーキ

日景温泉部屋です。
    ちなみに、テレビはありません。

ベットルームです。

• ももであさん 2023/01/14 20:13:50
    白黒の正体見たり...
    パパさん こんばんは♪
    盆明けは都内も天候不順だったことを覚えています。

はたまた寅さんは。皆さん不思議がるように突然変異の稲穂?

謎が解けてホッとしました。

パパ

パパさん からの返信 2023/01/15 12:41:34
    RE: 白黒の正体見たり...
    ももであさん

コメントありがとうございます。

> 盆明けは都内も天候不順だったことを覚えています。
    > よくぞまあその間隙を抜けて観光できましたね。日頃の徳が稲穂のように実った?

天候だとかなりタイトな旅行でした。
    移動中やホテルに着いた後など、かなり雨が降っていました。
    特に前日通行止めでも移動日は通行が出来たり、逆に、先日通行出来た道が、通行止めになったりしていました。

> 田んぼアート見事ですね。全国あちこちにあるのでしょうが、ここのは圧巻です。
    > 縄文、弥生ともに精緻で、よくぞまぁここまでできものだと感心します。
    > はたまた寅さんは。皆さん不思議がるように突然変異の稲穂?
    > 調べてみると、様々な色の石を使った石アートでした。'男'は赤い石。
    > 田んぼアートに続く名物だそうですが、はや10年前から実施しているそうです。
    > 謎が解けてホッとしました。

田んぼアートは、見てよかったです。
    成美園のガイドさんが言ってくれなければ見に行かなかったです。
    とても良かったです。

• 働きマンさん 2022/09/12 21:38:21
    寅さんの田んぼアートが田んぼアートぽくない!(笑)
    パパさん♪
    こんばんわ!

田んぼアートすごいですねー!
    他のアートはすごく田んぼっぽいのに。。。

働きマン

パパ

パパさん からの返信 2022/09/14 08:38:09
    RE: 寅さんの田んぼアートが田んぼアートぽくない!(笑)
    働きマンさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

> 田んぼアートすごいですねー!
    > 他のアートはすごく田んぼっぽいのに。。。
    > 寅さんの田んぼアートが・・・なんか・・・田んぼっぽくない気がする(笑)
    > ままさんもコメントで書かれていますが、なぜ、寅さんの田んぼアートのみ白黒なんでしょうか?田んぼの稲に色がついているのかしら?
    > 初めて見た田んぼアートっぽくない寅さんの田んぼアートに驚きました♪

ままさんのコメントに書きましたが、寅さんの最終話の表紙が白黒なのでそうかな?とかってに思っています。

田んぼアートは、テレビでは見ていましたが、青森県にあるとは知りませんでした。
    雨に降られるかな?。とハラハラドキドキの旅でしたが、ほとんど雨に降られることもなく楽しい旅行が出来ました。

また、時々見に来てくださいませ。

• ままさん 2022/09/12 09:15:36
    鮎、美味しそう♪

パパさん おはようございます。

田んぼアート、テレビで見たことあります。
    実物は、すごーくでっかいんでしょうねぇ
    寅さんアートは白黒なんですか?

夕食を奥様とゆっくり召し上がってる姿…
    想像できますよ~♪

ままより

パパ

パパさん からの返信 2022/09/14 08:30:31
    RE: 鮎、美味しそう♪
    ままさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

> 田んぼアート、テレビで見たことあります。
    > 実物は、すごーくでっかいんでしょうねぇ
    > 寅さんアートは白黒なんですか?

成美園のガイドさんから聞くまで、私も田んぼアートが、青森県にあるとは知りませんでした。是非、見た方が良いとのアドバイスを受けて見に行きました。
    結構見に来る人がいました。

寅さんのアートが白黒なのは、不明ですが、最終作となった50話目の表紙が白黒です。ここからかな〜。とかってに思っています。

> 夕食を奥様とゆっくり召し上がってる姿…
    > 想像できますよ?♪

ありがとうございます。
    二人でゆっくりと食事が出来ました。
    今回の旅行の最終日をこれから書きますが、この日は、16時位からバーで飲んでいました。夕食を挟んで23時頃まで楽しく飲むことが出来ました。

また、時々見に来てくださいませ。

パパさんのトラベラーページ