2022/10/26 - 2022/10/30
hanapapaさん
- hanapapaさんTOP
2022/10/26
飛行機での移動
羽田空港(11:15発)→バンコク空港(15:40着)JL31便
飛行機での移動
バンコク空港(19:45発)→プーケット空港(21:10着)PG279便
車での移動
2022/10/29
車での移動
ホテル→プーケット空港
飛行機での移動
プーケット空港(21:55発)→バンコク空港(23:25着)PG280便
2022/10/30
飛行機での移動
バンコク空港(0:55発)→成田空港(8:45着)JL718便
前回2015年同様マリオットバケーションクラブのメンバーの友人に誘われて7年ぶりにプーケットに行ってきた。まだ帰国72時間前や帰国時PCR検査があった5月のオーストリア以来、日本入国時の水際対策が撤廃されて以後初めての海外渡航となった。
前回の旅行記はこちら↓
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- JAL バンコクエアウェイズ
今回はJALのマイレージで。二人で62000マイルだったが燃油サーチャージがべらぼうに高いのであまりお得感はない。うっかりして出国後モバイルWiFiのピックアップを忘れたことに気付いたが、親切なJALのスタッフの方が取りに行ってくれて助かった。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
行きはほぼ最低価格の入札でプレミアムエコノミーにアップグレードした。機内は空席が目立つ。
一路バンコクへ
バンコクスワンナプーム空港でタイに入国、バンコクエアウェイズのラウンジへ。タイ入出国では指紋認証があるがこのご時世、衛生面の不安がある。
ブルーリボンクラブラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
沖止めなのでバス移動。バンコク~プーケット便は1日50便以上あるのに、行きも帰りも飛行機は満席だった。一時間半程度の短いフライトだが簡単なホットミールが提供される。
booking.comを通じてI can Phuket の迎えのタクシーを頼んでいたが、プーケット空港には国内ターミナルと国際ターミナルがあり、ドライバーが国内線の方で待っていたのに私達は国際線の方に出てしまったのでちょっと行き違ってしまった。幸い出口付近にいた女性スタッフが電話してくれて事無きを得た。
プーケット国際空港 (HKT) 空港
プーケットのホテルにチェックイン。ここでは従業員以外誰もマスクをしていないので、私達も滞在中マスクなしで過ごした。
JW マリオット プーケット リゾート&スパ ホテル
四人くらい寝られそうな巨大なベッド
早速プールでまったり
ホテルのロビー
プールサイドでココナッツ
2日目の夜はイェンジャイレストランに友人家族と6人で賑やかに食事。フレンドリーなオーナーシェフが作る美味しい料理がリーズナブルな値段で食べられるがカードが使えないのが難点。
イェンジャイレストラン 地元の料理
3日目はホテル近くのコーヒーショップで友人夫妻と朝食。久しぶりの再会ということで積もる話に花が咲いた。
ザ コーヒー クラブ (タートル ビレッジ店) カフェ
エッグスベネディクトウィズベーコン
プーケットのセブンイレブンを探索
ベントウという名の美味しい裂きイカ
午後は別のプールでまったり
4日目はまた別のプール。広大なマリオットの敷地には4つ以上のプールがある。
アンダマン海を望むビーチ
マリオット マイカオ リゾート プーケット ホテル
夕食は景色の良いホテル内のアンダマングリルで
アンダマングリル ステーキ・グリル
とても美味だが円安もあり日本並みに高価なステーキとロブスター
5日目の昼は再びコーヒークラブ
ザ コーヒー クラブ (タートル ビレッジ店) カフェ
バジリコとベーコンのパスタ
ホテルのロビー
プーケット空港の簡素なバンコクエアウェイズのラウンジ。短い乗り継ぎ時間を見越して最前列の席に替えてくれたのは助かった。
プーケット国際空港 (HKT) 空港
バンコク乗り継ぎでは元々乗り継ぎ時間が一時間半しかなかった上、バンコクでのJALチェックイン、出国(プーケット空港でもチェックイン、出国が可能?)となってしまったので、ここには15分くらいしか居られなかった。この空港は巨大で構造も複雑なので移動は大変。途中私達の名前のボードを持った空港スタッフが待ち構えていて案内してくれたのは助かった。ただショップは綺麗で大変充実しているので時間があれば楽しいかも
JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
帰りはほぼ最低価格の入札でプレミアムエコノミーにアップグレードした。成田行き深夜便のせいか行きにも増して空席が目立つ。エンタメ画面のメニューがハングルなのは何故?
早朝見事な秋晴れの成田空港に到着。乗り継ぎ客がほとんどで日本入国者はわずかだった。一応MySOSの提示が求められる。5ヶ月前の入国検疫の大混乱と比べると嘘のようにスムーズだった。