日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たい。<br />全国旅行支援もあるし、日光でいいかも。<br /><br />二人で探して、ここがいいかと。<br />日光 ワンモアタイムハートに予約。<br /><br />心配していた、全国旅行支援もゲット。<br />お安く泊まれて、3000円のチケットも。<br />まだ紅葉は早いかなあ。<br />まあ、行ってみて、紅葉の様子をみて、何処に行こうか決めようよ。<br />そうだね。<br /><br />天気では2日間いい天気のはずが、<br />初日は曇りもしかしたら雨がぱらつくかも。<br />仕方ないか。<br />傘を持って行きましょう。<br /><br />どんな旅行になるかしら?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

日光の紅葉に会いたくて。

2022/10/25 - 2022/10/26

うさきさん

紅葉が見たい。
全国旅行支援もあるし、日光でいいかも。

二人で探して、ここがいいかと。
日光 ワンモアタイムハートに予約。

心配していた、全国旅行支援もゲット。
お安く泊まれて、3000円のチケットも。
まだ紅葉は早いかなあ。
そうだね。

天気では2日間いい天気のはずが、
初日は曇りもしかしたら雨がぱらつくかも。
仕方ないか。
傘を持って行きましょう。

どんな旅行になるかしら?

私鉄
一休.com

日光駅に着いたら、紅葉をチェック。
    真っ盛りは湯の湖だね。
    中禅寺湖もまだ早いかなあ?

バスに乗って、
    とりあえず、中禅寺湖へ。

中禅寺温泉。
    帰りのバスのチェック。
    結構、便数はあるんだ。

ここまで来ると寒い。
    待って、持って来たダウン中に着ようよ。

お昼を食べちゃいましょう。
    思ったより寒いから、
    暖かいものを食べたい。
    うどんとラーメンどっちにする?
    ラーメンがいいなあ。

これ私、家康ラーメン、850円。
    パパは忍者ラーメン、850円。
    ほとんど外国の人ばかり。

二荒山神社の鳥居。
    二荒山神社の境内は日光連山を含む3,400ヘクタールの広大な敷地なんですねえ。
    男体山の山頂に「奥宮(おくのみや)」、
    中禅寺湖のほとりに「中宮祠(ちゅうぐうし)」、
    山内に本社がそれぞれ鎮座しているんです。
    凄く広いですね。

遊覧船に間に合うかしら?
    係りの人に大丈夫ですか、これ乗れますか?
    今、チケット買うならいいよ。
    ありがとうございます。
    ギリギリだ。
    一人1400円。

中はこんな感じ。
    あったかいから、パパここにいるって。

男体山が綺麗だ。

しまった、明日の方が天気がいいから、明日の方が良かったんだなあ。
    これは私のカメラ。

そして、これがパパのiPhone。

どっちがいいかしら?

少し色づき始めてますね。
    キレイだ。

船着き場に。

中島がポツンと。
    いいですね!

ここは赤が綺麗。
    天気が良ければ湖も透き通って鏡面になるんでしょうね。

カヌーに乗っているんだ。
    いいなあ。
    私も乗りたい。
    寒いぞ。
    そうかな。

ここもいい感じ。

やっぱり美しい。

俺、岸辺の方の席が座れなかったから、
    綺麗な紅葉が撮れなかったよ。
    なんか不満だなあ。
    仕方ないんじゃないの。
    だったら外出たら、寒いよ。
    なんか、納得いかないなあ。

リッツカールトンの前のもみじ。
    綺麗だなこの色。
    これもパパのiPhone

私はこっちがいい。
    黄色と赤が混ざって好きかも。
    私のカメラ。

ここで、バス停に。
    2時10分に乗れたんだけど、3時の送迎に間に合うかな。

いろは坂。

これはパパのiPhone。

これが私のカメラ。

いろは坂は混んでなくて、
    バスの運転手がガイドしてくれました。
    今、真っ盛りですから、ゆっくり走りますから、目に焼き付けて下さいね。

これは真っ赤だ。

バスの運転手さん、ここら辺も二荒山神社の境内なんですよ。
    山手線ぐるりと入るくらい広いんですね。

いい感じですね。

これは、写真スポットみたいです。
    遠く滝がみえるんですって。
    これは、マイカーじゃないと見れないかも。
    席の反対側だったから、これが精一杯だ。

ここからは女人禁制だったんですって。
    女人はここで、お参りしたんですね。

神橋。
    ここで3時過ぎちゃって、ホテルに電話。
    4時の送迎に変更。
    あーあ。
    でも、バスの運転手のガイドが面白くて親切だったから、いいや。

4時に日光 露天風呂付き客室 離れの宿 ワンモアタイムハートへ。

今日のお部屋。

露天風呂。

洗面台とバスルーム。
    バスルームは広い。

トイレ。

メゾネットタイプで、2階が寝室。

寒かったから、出なかったけど、ベランダ。

吹き抜けの窓。

私はいい感じなんだけど、パパはメゾネットは好きじゃないみたい。
    それに、残念だったのが温泉じゃない!!
    なんで、ここにしたんだろうね。
    俺、温泉選んだつもりだったんだけどなあ。
    仕方ないよ。
    これは、これで楽しんじゃいましょう。

自家栽培のお野菜も使用した、創作コース料理。
    専用ダイニングでいただきます。

これお魚。
    牛肉のステーキもあったのに、
    美味しそうだったので、写真撮るの忘れちゃって。
    食いしん坊だから、仕方ないかしら。

これは、デザート。
    美味しい。

朝食。

10時の送迎車で東武日光駅へ。

天気が良ければまた、中禅寺湖に行きたい。
    なので、3000円の全国旅行支援から2000円を出して、
    バスチケットをゲット。
    買ってみてなんと2日間有効なんだ。
    そうなんだ!
    昨日、スイカで2500円使っちゃったよ。
    知らないと損をするんだ!!
    パパがっかりだよ。
    よく調べないと、そんなもんだよ。

停留所で待っていて、トイレに行くって出かけたパパが、
    帰って来たら、つまずいて転んじゃったって。
    あーあ。
    大丈夫。
    まー大丈夫。
    心配だなあ。

いろは坂。
    青空がいい感じだ。
    ロープウエイに乗りたかったけど、渋滞であきらめだ。

こんなに黄金色に。

二荒橋。
    日光
    華厳の滝が。
    反対側は男体山だ。

二荒山神社の鳥居。
    青空がいい感じ。

中禅寺湖 昨日と反対側を散策。
    パパはころんだ所が痛いみたい。
    バスの休憩所で休んでるって。
    水面が透き通ってる。
    今日こそ遊覧船に乗るべきだったかも。

ドーンと男体山。
    湖もキレイ。

男体山が撮れたから、パパの待っている停留所に帰りましょう。

パパと合流。

華厳の滝に。
    華厳神社。

華厳の滝だ。

華厳の滝、見晴台に。

壮大な滝ですね。

華厳の滝。
    やっぱり美しい。

今は滝の流れも撮れちゃうんです。

面白くていっぱい撮って。

これ、ちょっと虹がかかったんだけれど、上手く撮れなかった。

ここでお腹空いて、ゆばコロッケ、320円。

五平餅、350円。

中禅寺湖で食事をすると、時間がおそくなるからと、
    神橋の近くのお店の湯葉そばを食べようと1時のバスに乗るつもりが、
    トイレタイム。
    1時15分のでもいいかと並んでいると、湯元からのバスがなかなかこない。

30分遅れてやっと来たバスに。
    運転手さん、遅れていると必死。
    昨日の方とは大違い。
    ゆっくり進んでいる乗用車にカツだって。

でも青空がいいね。
    運転手さん、この前の土日より混んでいますねだって。

遠くまで見えて。

ここで馬を降りたんですって。
    休憩所ですね。

やっぱり天気がいいとキレイだ。

昨日の滝がみえるカメラスポット。

交通安全を掲げた、天狗様。

まだ、完全に紅葉していないかも。
    でもいい景色だ。

昨日と同じだけど、天気がいいからやっぱり美しい。

後光がさしてるみたい。

あれ、昨日の方が赤く見えたみたい。
    なんでだろう。
    青空に負けちゃうのかしら。
    それとも、2回目だから?

最後のカーブ、
    今年も紅葉が見れて良かったなあ。

ここからが長い。
    東照宮のところが渋滞。
    すし詰め状態のバスだったから、田母沢御用邸辺りから降りて歩く人も。
    私たちもここ前に歩いたけど、結構大変だし、パパは転んじゃったし心配だよ。
    お昼も神橋で降りないで東武日光駅まで行っちゃおう。

なんと、バスが東武日光駅に着いたのは3時。
    パパが心配なので、もう帰ることに。

それでも、帰りの電車は3時55分だったかな?
    それもギリギリ切符が買えたからラッキー。

ここ個室。
    ここ取れたら、取りたかった個室。
    ここはすぐに完売ですって。
    いいなあ。

これは、日光の駅で買ったお弁当。
    全国旅行支援チケットの残り2000円を使用。
    お昼ご飯が4時になっちゃって。
    美味しい。美味しすぎだ。

全国旅行支援チケットも使える所が決まっているから、
    使い切るのも大変。
    バス代を無駄に使ってガッカリしていたけど、
    バス代とお弁当で使い切ったから、
    良かったんじゃないかな。

今回の日光。
    段取りがイマイチだったけれど、紅葉が綺麗で良かったかも。
    お宿は温泉でなくて、メゾネットタイプで、私たちには、
    残念なお宿だったけど、露天風呂にも入ったし、創作料理も美味しかった。
    それなりに楽しんだみたい。

本当は温泉に入りたいって、
    日光ステーションホテルの日帰り入浴に入ろうって言っていたのに、
    二日目は朝からパパが転んじゃって、
    温泉は、打ち身があるからやめようと、早めに帰ってきたはずなのに、
    家に着いたのは7時過ぎ。

パパ今度は温泉のあるホテルにしよう。
    パパは、温泉はダメ、メゾネットがダメ,転んじゃったし、
    でも中禅寺湖やいろは坂の紅葉は綺麗だったね。見れてよかっただって。
    そうね、いい天気だったからよけい良かったんじゃないかな。
    行って見ないとわからないよね。

まだまだこんな旅行やめられませーん。