中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャルパックのダイナミックパッケージで、高知線が8000円補助やっていて、しかもJR四国の特急自由席三日間乗り放題オプションが1万円ちょいだったので、高知空港からの三日間JR四国一周の旅に行ってきました。<br />ついでに、全国旅行支援の補助も後から適用でマンセー。<br /><br />一日目は高知から窪川経由の予土線で宇和島へ。<br />四万十川沿いののどかな車窓です。<br /><br />【2日目 宇和島ー徳島 伊予灘ものがたり編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11787838<br /><br />【3日目 徳島ー高知 藍よしよがわトロッコ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788131

2泊3日JR四国一周の旅(1日目 高知ー宇和島 鉄道ホビートレイン編)

2022/10/28 - 2022/10/30

JAS

JASさん

ついでに、全国旅行支援の補助も後から適用でマンセー。

一日目は高知から窪川経由の予土線で宇和島へ。
四万十川沿いののどかな車窓です。

【2日目 宇和島ー徳島 伊予灘ものがたり編】

【3日目 徳島ー高知 藍よしよがわトロッコ編】

1.5
JALグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

日本航空で快適な空の旅。
    金曜日だけど満席だった。

全国旅行支援が効いてるのかも。。

高知空港からバスで高知市内へ出て、午前中からひろめ市場でカツオのたたき!
    身が厚くて旨しっ!
    ビールはお友達の。。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

腹ごしらえしてから、高知駅へ。
    こちらでジャルパックのクーポンを3日間乗り放題切符に変えてもらう。

高知駅

出ました。
    高知駅11:42発のあしずり3号で窪川駅まで。
    この車両、各椅子に電源付いてるし、トイレウォシュレットだし、最高!

特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物

快適に過ごしていたら、須崎駅でしばらく停車。何でも信号が壊れて動けないと…。

窪川から乗り換え予定の、宇和島行き予土線のが1日4本しかないので心配。
    23分遅れで何とか出発!

窪川に到着。

窪川駅

無事に宇和島行きの13:21発予土線に間に合った。

ってかこの車両、しまんトロッコ号って週末はトロッコ付けてる車両なのに、今日は平日なので、至って普通。。

予土線は四万十川沿いののんびりとした車窓を楽しめます。

途中、打井川駅停車。
    この駅の近くにガチャガチャでお馴染み海洋堂のホビー館があり、そのご縁で予土線にはホビー列車なるものが走る。

打井川駅

土佐大正駅で車両入れ替え待ち。
    単線なのでね。

土佐大正駅

反対側からホビー列車キター。

窓にカッパ見える。。

さて、車両はさらに宇和島へ向けて出発。

四万十川沿いはかなり山深くなってきました。

途中、江川崎駅にて下車。

江川崎駅

ここで駅前でレンタサイクルを借りて、沈下橋散策へ。

こちら長生沈下橋。

長生沈下橋 名所・史跡

近くで見るとほんと頼りない。

自転車でも渡るの怖いけど、車だと無理かも。
    地元の人はほぼ軽自動車でスイスイ。

• しかし四万十川からの景色が本当に美しい。( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧

沈下橋から5分ほど自転車を走らせて、1つ手前の駅「半家」。

半家駅

• ひらがなで書くと「はげ」。

ひらがなで書くと「はげ」。

ベンチにハゲノートと、禿げずら。
    コロナ禍なので触んなーい。

江川崎駅へ戻り、16:11発の宇和島駅行きへ乗車。

江川崎駅

誰もいない貸切状態。

近永駅で下車。

近永駅

夕暮れが美しい田舎の駅。

• でたーーー。<br />本日のメインイベント、0系新幹線。<br />的な車両。<br /><br />キハ32系を改造して、っぽくしてる代物。

でたーーー。
    本日のメインイベント、0系新幹線。
    的な車両。

キハ32系を改造して、っぽくしてる代物。

後ろ向きの時の赤いライトは、自動じゃなくて、運転手が手で赤いファイルを差し込むという代物。

元の平面な車両に、無理やりつけた感の新幹線部分。

後ろっ側は絵だけ…

車内はちょっとこだわりが。
    まず、0系初期の転換クロスシートが4人分設置。

車内に模型も展示されている。、

ワンマンの金額表示板には、下の方に東海道新幹線の駅名が記載。

楽しみながら本日の目的地、宇和島駅に到着。

宇和島駅

駅にホビートレインがいたので車内散策してみたら、さっきのカッパはこんな感じ!

車内はホビー展示もあり、子供は喜びそう。

ホテルにチェックインして、夕飯は宇和島で人気の「ほづみ亭」へ。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

まずは生ライムサワーで乾杯。
    ライムも愛媛産らしく、超爽やかで美味しい!

メインは名物の鯛めし。
    卵かけご飯に鯛の刺身が入って感じ。
    とにかく米が上手いし、味付けも最高!

食べグロで3.6以上も出ていた理由わかるわ!

しかも!全国旅行支援の平日1泊3000円クーポンが使えたのでタダ食い同然…

二日目で続くhttps://4travel.jp/travelogue/11787838