大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引き、JR四国一周の旅。<br />2日目は宇和島から松山、高松を経由して徳島へ。<br />メインは伊予灘ものがたりの乗車です。<br /><br />【1日目 高知ー宇和島 鉄道ホビートレイン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11787720<br /><br />【3日目 徳島ー高知 藍よしよがわトロッコ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788131

2泊3日JR四国一周の旅(2日目 宇和島ー徳島 伊予灘ものがたり編)

2022/10/28 - 2022/10/30

JAS

JASさん

前日に引き、JR四国一周の旅。
2日目は宇和島から松山、高松を経由して徳島へ。
メインは伊予灘ものがたりの乗車です。

【1日目 高知ー宇和島 鉄道ホビートレイン編】

【3日目 徳島ー高知 藍よしよがわトロッコ編】

JALグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝の宇和島駅。
    快晴すぎ良太郎。

宇和島駅

駅前の喫茶店でモーニング。

春のパンまつりのお皿だった!

宇和島駅のホームに行ったら。
    昨日乗ったしまんトロッコのトロッコ付いたバージョンが居た。

トロッコの中。楽しそう。

乗車は宇和海10号。
    アンパンマン列車だけど、アナウンスが戸田恵子入るってだけで、内装は普通。

途中、入江の素敵な街の景色を眺めながら、一路伊予大洲へ。

伊予大洲駅に到着。

伊予大洲駅

出たーーーーーー!!!!
    なまはげショックの泣く子もきっと黙る、2代目伊予灘ものがたり。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

素敵。
    発売日にみどりの窓口行ったら、奇跡的に2席だけ空いてた代物。

• 2号車の車内。<br />全車グリーン席で、海側は窓を眺める仕様。

2号車の車内。
    全車グリーン席で、海側は窓を眺める仕様。

カップルシートもあるけど、バラで買えるので、知らない鉄オタ同士も有り得る。

こちらは山側の向かい合わせ席。
    こちらも知らない鉄オタ同士の可能性もある。

出発すると、沿線で手を振る人が多数。
    時給貰えるのかと思ったら、全部自主的らしい。

遠くからも並んで手を振ってくれる住人の方々。
    涙出ちゃう( o̴̶̷̥᷅ o̴̶̷᷄ )

ってことでお食事タイム。
    事前に頼んでおいた5500円の弁当。

もう1回、5500円の弁当。

ジャーン!
    全部こだわりの代物で、一つ一つ美味いけど、お稲荷さんが1番美味かった小市民(*´﹃`*)。

伊予灘を眺めながらのお食事最高。
    優雅、至福、伊東美咲、神田うの。

高い橋の上はノロノロ運転してくれる。

メインイベントの下灘駅に到着。
    日本一海に近い駅とJR四国の人が口を揃えて言う駅。
    乗車中の鉄オタは「海芝浦の方が近いよ。まぁ東芝の社員しか降りれないけどね…」って思うのが定番。

下灘駅

• バエル。

バエル。

• パンフにしたい快晴と伊予灘ものがたり。

パンフにしたい快晴と伊予灘ものがたり。

しかし、下灘駅は車で見に来る観光客とか、物静かさはナッシングゥ。。

車内に戻ったら、飲みかけのドリンクにラップ掛けてあった!!
    ちなみにポリラップタイプの肌触り。

後部座席からの眺め。

続いて停車は隣の伊予上灘駅。

伊予上灘駅

定期列車とすれ違い。あれ乗るのも良いだろうね。

伊予灘ものがたりの先頭。

名物の猫駅長と犬駅長。
    猫よりチワワの方が目が怖いと思うの、私だけ?

最後に日本酒の飲み比べセットを追加注文。
    美味しゅうございました。

松山平野へ突入。
    ゆっくりした2時間はあっという間に過ぎていく。

松山駅に到着だよぉ。(戸田恵子ふう)

松山駅 (愛媛県)

松山からは、いしづち20号で高松方面へ。

途中、伊予西条駅の横に本物の0系新幹線停まってた。

四国鉄道文化館 美術館・博物館

瀬戸内海の海を眺めながら進む特急。

丸亀駅で下車。
    ここからドラクエウォークのお土産を多数取る寄り道。

丸亀駅

お目当ては丸亀城。
    ここでお土産ゲット。

しかし、駅からここら辺とか全く丸亀製麺は無かった。

丸亀城 名所・史跡

丸亀駅に戻り、各駅で琴平へ。

丸亀駅

琴平駅到着。
    琴電琴平駅まであるいて、お土産ゲット。

来たついでに金毘羅山へお参り。

JR 琴平駅

以前来た時に、途中毛虫だらけの踊り場みたいな所があって、ほんとに踊らされた思ひ出。

• 本宮のある展望台に到着。<br />丁度、夕暮れの高松の街が見えて素敵。

地図を見る

本宮のある展望台に到着。
    丁度、夕暮れの高松の街が見えて素敵。

金毘羅山 自然・景勝地

• ん?<br />どした急に金毘羅さん。。

ん?
    どした急に金毘羅さん。。

琴電琴平から、元京急1000系で栗林公園駅へ。

琴電琴平駅

京急車両のプレート。未だ。

懐かしいロングシートの車内。よく乗ったなー。

1時間ほどで栗林公園に到着し、お土産をGETして、速攻でJRの栗林駅へ。

栗林駅

ギリギリ間に合った、うずしお27号。

こちらも1時間ちょっと徳島駅に到着。
    なんやら賑やかな車両がいる。

徳島駅

アンパンマンカー。背中越しだよぉ。(戸田恵子ふう)

車両の半分が子供フリースペース。
    こりゃ子供興奮。

で、ホテルにチェックイン
    し、また全国旅行支援のクーポンを1000円分もらってお得に「阿波尾鶏のパリパリ焼き」いただく。
    マンセーーーー!!!

三日目最終日へ続くhttps://4travel.jp/travelogue/11788131

阿波の彩り びざん グルメ・レストラン