鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は使わないANAのマイルが少し貯まったけど有効期限が近づいて来て、この春、行ったことのない鳥取に「いっしょにマイル割」で1泊2日、と計画していました。航空券を取った後に、砂の美術館がちょうど休館している時期であることが分かり、たまたまコロナで「いっしょにマイル割」でも日程が変更できることになったので、砂丘に行くのによさそうな気候の時期にと考えて、今回の日帰り旅行になりました。<br />後編は、鳥取砂丘、砂の美術館、かにっこ館、鳥取駅前のすなば珈琲に行き、ANAで羽田に戻ります。

初めての鳥取~羽田から日帰りで~【後編】鳥取砂丘、砂の美術館、かにっこ館、すなば珈琲

2022/10/23 - 2022/10/23

thankyou

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

島めぐり遊覧船乗り場前から、11:58発、32系統、鳥取駅行きのバスに乗って、12:17砂丘東口で下車しました。

鳥取砂丘に向かいます。

何カ所も入り口があります。

砂丘リフトはこんなところを通ってるんですね。

鳥取砂丘リフト 乗り物

階段を上って。

鳥取砂丘 自然・景勝地

裸足になって。

最初は下り坂。

それから上りになって、馬の背へ。

少し熱いけど、裸足でちょうどいい感じでした。朝だったら冷たかっただろうし、夏だったらもちろんヤケドするでしょうね。

上がり切ると、海が見えます!

強めの風が気持ちいいです。

しばらく景色を楽しんで、戻ります。

下りたら、また上り坂。

ラクダにも乗れます。

砂を払って、靴を履いて。

ビジターセンターへ。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

砂丘の成り立ちや動植物について展示されていました。

砂丘会館で。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

砂たまごなどを買いました。

らくだやで。

らくだや グルメ・レストラン

梨ソフトを買ったけど、梨か何か分からない味でした。

砂の美術館へ。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

定期的にテーマを変えて作り替えていて、今は第14期展示エジプトです。

ルクソール神殿。

カイロのバザールの風景。

ナイル川。

古代エジプトの生活。

古代エジプトの宗教 死者の書。

アクエンアテン王とその家族。

ツタンカーメン王の発掘。

カデシュの戦い。

アレクサンドリアの風景。

一番奥はアブシンベル宮殿、ギザのピラミッドと大スフィンクス。

クレオパトラ。

聖なる動物。

イスラムの時代。

ナポレオンのエジプト遠征とロゼッタストーンの発見。

バステト。

上の階から。

砂像の作り方や、過去の作品も紹介されていて、お土産も売っていました。

屋外に出て・・・ミイラと来世信仰。

ツタンカーメン。

展望広場からの景色。やっぱり砂の美術館がオープンしている時期に来られてよかったです。

出口を出た後、売店に寄って。

砂の美術館前から。

15:54発のループ麒麟獅子に乗ります。

16:14かにっこ館前で下車。

かにっこ館へ。

とっとり賀露 かにっこ館 動物園・水族館

生きたカニや魚。

標本も。

農産物直売所。広くて、肉類や弁当までありました。

ダブルのジェラート、450円。梨はシャリっとした食感が少しあって、梨ソフトよりよかったです。チョコレートは微妙に量が足りなくなって別の味をオマケしてくれました。

17:04かにっこ館前からループ麒麟獅子に乗って鳥取駅へ。1日乗車券を買ったのに、2回しか使いませんでした。

17:30鳥取駅で下車。

鳥取駅

すなば珈琲 新鳥取駅前店へ。

すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン

注文はタブレットで。

水出しアイスコーヒー495円、セイロンアイスティー385円。大きなグラスが出てきてビックリ。氷が多かったけど。

焼きバナナ&珈琲フレンチトースト900円。肉やカレーまであって、カフェというよりファミレスという感じでした。

改札前で、かにの弁当を買いました。

鳥取駅バスターミナル。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

2番乗り場から空港バスに乗ります。

17:30鳥取駅発、17:50空港着。途中から雨がザーッと降り始めました。バス代は470円。

鳥取空港連絡バス 乗り物

鳥取空港に到着。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

ANA300便に搭乗します。18:40鳥取発、20:05羽田着予定。座席は12AB。ほぼ満席でした。

羽田空港に到着後は、ロッカーから荷物を引き上げて、帰宅します。

鳥取駅で買った弁当は帰宅後に食べました。かにめし。

かにめし。

お好みかに寿し。

お好みかに寿し。

お土産。