積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のJALどこかにマイル<br />4候補地「新千歳、高松、帯広、旭川」の中から新千歳に決定!<br />今回も割り当てられた羽田空港8:20発よりも早い便に変更すべく、早朝に家を出ました!そして予定よりも2時間早く出発することができました<br /><br />1日目はしゃこたんブルーを見に積丹半島へ<br />天気に恵まれ、綺麗な青い海を見ることができました

どこかにマイルで北海道へ 積丹編

2022/10/26 - 2022/10/27

あけち

あけちさん

3回目のJALどこかにマイル
4候補地「新千歳、高松、帯広、旭川」の中から新千歳に決定!

1日目はしゃこたんブルーを見に積丹半島へ
天気に恵まれ、綺麗な青い海を見ることができました

どこかにマイルで指定された便は
    羽田空港8:20発→新千歳空港9:55着
    また朝早くから空港へ行き、JGCカウンターで早い便に変更してもらいました

サクララウンジから朝焼けに染まる富士山を見ることができて、幸先の良い旅の始まりです

新千歳空港行きの一番早い便
    6:40発→8:10着に搭乗できました

北へ向かう時にA席を希望する理由は、ディズニーリゾートを見下ろせること

そしてスカイツリーも
    遠くに富士山を見ることもできました

• 北海道に到着すると、木々が紅葉していて&quot;秋&quot;を感じました

北海道に到着すると、木々が紅葉していて"秋"を感じました

新千歳空港 空港

空港からレンタカーで直行したのは「港寿司」

開店時間ちょっと前に到着し、待っていると…
    女将さんたちが市場から採れたての魚を運んできて見せてくれました!見たこともないような大きなタコが逃げ出すところを動画で撮っていたはずが録画できていなかった(涙)

港寿司 グルメ・レストラン

• 先程見せて頂いたフクラギ(ブリの幼魚)やタコなどが入るという&quot;特上生ちらし&quot;<br />我儘言って光り物抜きで作って頂きました

先程見せて頂いたフクラギ(ブリの幼魚)やタコなどが入るという"特上生ちらし"
    我儘言って光り物抜きで作って頂きました

初めに小鉢が3皿
    これがどれも美味しかった
    そしてお待たせしてしまったからと、先程見せてくれた活タコの茹でたやデザートまでサービスしてくれました

特上生ちらしはご覧の通り超豪華!

ボタンエビ、南蛮エビ、シマエビ、ヒラメ、フクラギ、タコ、イカ、トロ、マグロ、ホタテ、アワビ、ホッキガイ…
    まつぶ貝がコリコリで気に入りました

そして何よりも女将さんが凄く気さくで感じが良い❣️
    初めて行ったのに古平の港町に知り合いができたようなほっこりした気持ちにさせて頂きました^ ^
    生うには6~8月のみなので、来夏リベンジしたいと思います

今回の旅の目的である積丹ブルーを見に行く為「島武意海岸」へ

駐車場に車を停めて

島武意海岸 自然・景勝地

トンネルをくぐって行くと…

目の前に念願の積丹ブルーの海が広がっていました

日本の渚百選に選ばれた「島武意海岸」

島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地

展望台から見下ろした景色
    青空のお陰で海の青さがましているようです^ ^

海岸へはこの階段を降りて行けますが
    "マムシ注意"の看板を見てビビって行くのを諦めました

続いて向かったのが「神威岬」

神威岬 自然・景勝地

• &quot;風に吹かれてしゃこたんブルー&quot;と書かれた神威岬の案内図<br /><br />神威岩、展望台、灯台、遊歩道(チャレンカの小径)、念仏トンネル、女人禁制の門<br />見どころが沢山あります

"風に吹かれてしゃこたんブルー"と書かれた神威岬の案内図

見どころが沢山あります

• 「女人禁制の門」から神威岬までの遊歩道&quot;チャレンカの小道&quot;は補修工事の為通行止めになっていました

「女人禁制の門」から神威岬までの遊歩道"チャレンカの小道"は補修工事の為通行止めになっていました

• カムイとはアイヌ語で&quot;神&quot;を意味する言葉<br /><br />積丹の海にはいくつかの伝説が残っています<br />チャシナ伝説、シララ伝説<br />中でも&quot;チャレンカの小径&quot;と名が付くほど有名な悲しい話は…

カムイとはアイヌ語で"神"を意味する言葉

積丹の海にはいくつかの伝説が残っています
    チャシナ伝説、シララ伝説
    中でも"チャレンカの小径"と名が付くほど有名な悲しい話は…

兄の源頼朝に追われ、北へ北へと逃げてきた義経はアイヌの長のもとに身を寄せた
    義経に出会い強く思いを寄せた首長の娘チャレンカ
    しかし義経は大陸へ向かって旅立ってしまい、チャレンカはその後を追い、神威岬までたどり着くも義経の船は沖の彼方へ
    悲しみにくれたチャレンカは、「和人の船、婦女を乗せてここを過ぐればすなわち覆沈せん」と恨みの言葉を残し海に身を投げてしまったのです

• 悲しみと恨みを抱いたチャレンカの身体は「神威岩」と化し、以来その周辺に女性を乗せた船が近づくと必ず転覆したことから、神威岬は女人禁制の地になったという&quot;チャレンカ伝説&quot;

悲しみと恨みを抱いたチャレンカの身体は「神威岩」と化し、以来その周辺に女性を乗せた船が近づくと必ず転覆したことから、神威岬は女人禁制の地になったという"チャレンカ伝説"

「神威岬展望台」まで登ってくると積丹ブルーの海と神威岩を見渡すことができます

青空なのに何故か悲しく感じてしまうのは積丹にある伝説のせいでしょうか…

神威岬展望台 名所・史跡

表紙にしたこちらの写真
    太陽光が放射状に伸びていて、薄らとピンク色の羽があるように見えて、私的には奇跡の一枚だと思っています

燦々と降り注ぐ太陽の光と全く風のない凪の海
    カムイがいたような神聖で静寂さも感じた神威岬でした

そして岬から坂を下ってすぐのところで、対向車が止まっていたので何かな…と思って立ち止まりよく見てみたら、キタキツネがいました

思いがけない出会いに感謝
    "お邪魔しました"そして"ありがとう"
    お礼を行って、積丹半島を後にしました

行きに目の前を通り過ぎた「ニッカウヰスキー工場」へ帰り道立ち寄ることにしました

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

余市蒸留所見学ガイドは完全予約制で入れず
    蒸溜所内でウイスキーの製造方法・工程が学べるツアーは次回リベンジしたいと思います

「ニッカミュージアム」は自由に見学することができました

ニッカウヰスキーの歴史が展示されています

こちらで有料試飲することができます
    皆さん並んでオーダーされていました

残念ながら私は運転があるので我慢我慢…

「日本のウイスキーの父、ニッカウヰスキー創業者 竹鶴政孝
    ウイスキーづくりに妥協なく取り組む信念と情熱の人であったと同時に、新しい文化や先進的な考え方にオープンな、柔軟性にあふれた人でもありました
    「竹鶴ピュアモルト」は竹鶴にならい、既成概念を超えた発想で、モルトだけでブレンデッドウイスキーをしのぐほどの飲みやすさを達成するウイスキーです」HPより

「マッサン」のふるさと余市町
    朝ドラ見ていなかったので、訪問後にあらすじを読んで勉強しました

ロケ地である工場や衣装の展示などもあり、ドラマを見ていた人ならきっと楽しめたはずですよね

ニッカウヰスキーと言ったらこのマークではないでしょうか…

この方19世紀英国の「W・P・ローリー卿」
    香りの効き分けが得意であったとされるウイスキーブレンドの名人で「キング・オブ・ブレンダーズ(ブレンドの王様)」と呼ばれていました
    描かれているのは、ウイスキーの原酒をテイスティングしている姿なのだそうです

売店でブラックニッカクリアとマグネットを購入して帰りました

• 9月富良野へ行った時に偶然手にしたワインが自分好みだったので、醸造所を調べて訪れてみました&#128665;<br />

9月富良野へ行った時に偶然手にしたワインが自分好みだったので、醸造所を調べて訪れてみました🚙

北海道ワイン(株) 名所・史跡

沢山あるワインから選ぶことも、試飲せずに買う勇気もなく…

2021年製の白ワイン(1190円)と道内限定販売のロゼワイン(1290円)、2本だけ購入

• 口コミでオススメされていた&quot;ナイヤガラソフトクリーム&quot;も食べてみました<br />ノンアルコールなのにワインが入っているような風味で、シャーベットとソフトクリームを合わせたような舌触りでとても美味しかったです❣️

口コミでオススメされていた"ナイヤガラソフトクリーム"も食べてみました

すすきの交差点といえば、こちらのニッカウヰスキーの看板が有名ですよね
    先程訪れたばかりなので、何だか嬉しくなりました^ ^

夜ご飯はカップ麺でも有名な「すみれ」へ
    2階に続く階段が行列になっていました

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

初めてで悩んでいるのに、券売機から急き立てるように催促され…

味噌ラーメンのハーフをオーダー

油が膜を張っているので、寒い北海道では冷めずに食べられて良いのでしょう
    味は普通に美味しかったです

全国旅行支援を利用して「フェアフィールドバイマリオット札幌」へ宿泊することにしました

フェアフィールド バイ マリオット札幌 宿・ホテル

ホテルロビー

すすきの繁華街までは歩いて行けて便利なのですが、豊水すすきの駅までは徒歩7分と微妙な距離でした

コージーシングル

マリオットのポイント欲しさに決めたホテル
    ビジネスホテル並みで、特筆する点は特にありません

しかし今回は北海道LOVE割で5000円引き、クーポン3000円分を頂き、実質4000円とお得に宿泊できたので良しとします

• そういえばこちらのホテル、レンタカーを返した後にタクシーを拾って向かったのですが、運転手さんにホテル名を言ってもピンとこなくて…元&quot;札幌東武ホテル&quot;と言ったらすぐにわかってもらえました<br />2年前にリブランドしたのですが、認知度はまだまだのようです

そういえばこちらのホテル、レンタカーを返した後にタクシーを拾って向かったのですが、運転手さんにホテル名を言ってもピンとこなくて…元"札幌東武ホテル"と言ったらすぐにわかってもらえました
    2年前にリブランドしたのですが、認知度はまだまだのようです

部屋に置いてあった朝食ビュッフェの手書きマップが可愛くてパチリ!

札幌駅近くにあるホテルと悩んで今回はこちらにしたのですが、マリオットのプラチナ会員でも朝食は付かないし、ラウンジもなく、レイトチェックアウトも13時まで
    リピはないかな…

ほっかいどう応援クーポンを利用して、コンビニで買ったビールとお菓子

出発1週間前、天気予報でこの日だけが雨、女人禁制の門から先にいくこともできないと知り、積丹へは来夏にしようかと行き先変更を考えていましたが
    当日天気に恵まれ、積丹ブルーを見に行くことができて本当に良かったと思います❣️

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• ピンクパインさん 2022/11/06 07:52:41
    太陽が眩しいです!

あけちさん おはようございま~す

表紙の太陽はPCで見ても光り輝いていて…眩しいです。
    思わず手を合わせて拝みたくなりましたよ。笑

JALのどこかでマイル…
    高松狙いだった友達も新千歳になり、
    残念と言いながらも現地を楽しんでいるようで、
    ニッカウイスキーの看板の背景の色が変わった
    4枚の写メを送ってきてくれました。
    旅はどこに行っても楽しいですよね!

すみれのラーメン…
    大昔北海道ですみれのラーメンを求め、
    雪が降る中お店を探した覚えがあります。
    大昔はスマホも無く道案内は紙の地図だけだったので・・・
    油の膜が張ったラーメンには驚きましたが、
    味が濃くとっても美味しくて、また食べに行きたくなり、
    当時横浜の「ラーメン博物館」にお店があり、
    わざわざ入場料を払って食べに行きましたよ。。。(^◇^;)

お天気に恵まれた北海道旅行!
    爽やかな旅行記楽しませて頂きました!

お次はどこかなぁーーーー⭐︎

ピンクパイン(^^)/~~~

あけち

あけちさん からの返信 2022/11/06 13:19:36
    Re: 太陽が眩しいです!
    ピンクパインさん こんにちは
    おっしゃる通り、この日の太陽は手を合わせたくなるほど神々しい光を放ってましたよ^ ^

どこかにマイルは1/4の確率なのに、なかなか第一希望に当たらないんですよ(涙)
    それでも行き先先行でスケジュール立てるのもなかなか楽しく、またチャレンジしようと思ってしまうのです^ ^
    お友達も第一希望でなくても札幌楽しめたようで良かったです!

私はラーメン博物館へ行った時に食べなかったんですよ…娘曰くすすきの店よりも美味しいらしいです
    基本味噌ラーメンが好きなので、また北海道へ行ったら違うお店のラーメンを食べてみたいと思います!
    あぁ~ラーメンが無性に食べたくなってきました^ ^

次は札幌編
    また宜しかったらご覧ください^ ^

あけちさんのトラベラーページ