富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中湖は富士五湖の中では、最も東にあり、湖面の標高は980mで最も高く、面積も6.8平方kmで最大です。この様な特徴はありますが、今までは河口湖や富士山登山に行くときに、山中湖はスルーするのみでした。<br />今回は天気の良い日を選んで、次のスケジュールで山中湖に1泊2日の旅行をしました。<br />第1日目:9月26日 AM 横浜から山中湖に移動<br />           PM 山中湖1周サイクリング<br />第2日目 9月27日 AM ドーム船でワカサギ釣り<br />           PM 花の都公園を観光、その後横浜に移動<br /><br />山中湖1周サイクリングを考えたのは、できれば富士山が山中湖の湖面に映る写真を撮りたいと思ったからです。山中湖1周コースの概要は次のとおりです。<br />1周の距離: 約13km<br />コース内の主な施設やスポット(下記の地図参照)<br />・観光船乗り場:発着地、山中湖南岸のほぼ西端。この近くでレンタサイクルを借りました。<br />・山中湖観光案内所:山中湖南岸のほぼ中央。山中湖の観光情報をここで入手できます。<br />・山中湖交流プラザきらら:山中湖南岸のほぼ東端。野外シアター、各種運動施設、天然芝広場等からなる広大な公園。<br />・長池親水公園:山中湖北岸のほぼ中央。湖越しの雄大な富士山を眺められるビュースポット。また、11月中旬または2月初旬には、富士山が山中湖畔に映る「ダイヤモンド富士」が見られます。<br /><br />前回は、「山中湖交流プラザきらら」までのコースを報告しました。<br />今回は、「山中湖交流プラザきらら」から、2km弱の西岸を走り、次いで約6kmに及ぶ長い北岸を通って、サイクリング1周の終着地、「観光船乗り場」まで完走した記録を寄稿します<br /><br />

山中湖1周サイクリング(2)

2022/09/26 - 2022/09/27

PM 山中湖1周サイクリング
第2日目 9月27日 AM ドーム船でワカサギ釣り
           PM 花の都公園を観光、その後横浜に移動

1周の距離: 約13km
コース内の主な施設やスポット(下記の地図参照)

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄

山中湖1周のサイクリングコース。

「きらら」から反時計方向に周遊を続けました。
    この景色は、「きらら」から10分程進んだ位置ある「山中湖マリーナエイティーン」から見た南岸の様子です。

尚、「山中湖マリーナエイティーン」は、ウエイクボードなどのマリンスポーツを体験できる施設です。

先ほど通り過ぎてきた「山中湖マリーナエイティーン」を振り返って眺めた景観です。

湖には、白鳥が泳いでいました。

白鳥が集まって来た様子を捉えた写真です。

「きらら」から20分程進んだ位置のサイクリングロード。

左側の湖面の向こうに樹木が茂った岬が突き出していますが、そこにはキャンプ場があります。

平野地区にある「富士山ガーデンホテル」の入口です。

この近くで見た白鳥保護のポスター

「みさきキャンプ場」に着きました。

「みさきキャンプ場」から15分程進んだ位置に「長池親水公園」の入口がありました

そこには、山中湖の見取り図がありました。

現在位置は「長池親水公園」の入口です。

湖の浜辺には白鳥がいました。

一羽は羽休め、もう一羽は湖面にぷかぷか浮いていました。

ここに立っているのは、長池親水公園の標識です。

よく手入れされた庭園の奥には、東屋が設けられていました。

「長池親水公園」は富士山を望む好立地です。

この案内板には、”富士山が信仰の対象と芸術の源泉である”と記されていました。

富士山の方角を眺めましたが、生憎、この時間は雲に包まれていたので富士山は見えませんでした。

特定に時期に見られる「ダイヤモンド富士」です。
    (「富士の国やまなし」の公式サイトより転載)

対岸に見える白っぽい色の建物は、私が泊っている「富士松園ホテル」です。

山中湖の夕暮れです。

湖面に映る夕日の輝きが幻想的でした。

「長池親水公園」から20分程進むと、「桂川」に到着しました。

橋のたもとには、「桂川」の標識が立っていました。

この川は、山中湖を水源としています。

”山中湖は相模川の源流です!”と書かれた標識があましたが、桂川は、神奈川県に入ると相模川と名称が変わります。

ここから見た西岸の景色です。

暫く走ると、「山中諏訪明神」の標識が立っていました。

湖岸沿いの道路の反対側には、「諏訪神社」と書かれた石碑がありました。

自転車を下りて、「諏訪神社」に向かいました。

真っすぐ進むと、「諏訪神社」の本殿が現れました。

本殿の祭壇です。

手水舎です。

境内には、相撲の土俵もありました。

諏訪神社の参拝を終えて、サイクリングロードに戻りました。

すると、「3台の自転車のモニュメント」を並べたスポットがありました。

この向こうには、明日乗る予定の横浜行き高速バス乗り場があることを確認しました。

「奉納鯉の碑」のモニュメント。

「奉納鯉の碑」と書かれた碑文。

碑文によると、江戸時代に富士山を崇拝する「富士講」の一つが、江戸時代の1801年に山中湖に鯉を放流した時に建てた記念碑とのことでした。

サイクリングロードと書かれた道路。

山中湖一周の最終局面です。

ついに、山中湖一周の終着点に達しました。

このレストランは「庄や」と言う郷土料理のお店ですが、「観光船乗り場」の真向かいにあります。

レンタサイクルを借りた「つちや」で自転車を返却した後、近所にあるホテルに歩いて戻りました。

好天に恵まれて山名湖を一周できたことは喜びですが、富士山は雲に覆われていたために、山中湖に映るその雄姿を見れなかったことは残念でした。