2022/09/26 - 2022/09/27
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
山中湖は富士五湖の中では、最も東にあり、湖面の標高は980mで最も高く、面積も6.8平方kmで最大です。この様な特徴はありますが、今までは河口湖や富士山登山に行くときに、山中湖はスルーするのみでした。
今回は天気の良い日を選んで、次のスケジュールで山中湖に1泊2日の旅行をしました。
第1日目:9月26日 AM 横浜から山中湖に移動
PM 山中湖1周サイクリング
第2日目 9月27日 AM ドーム船でワカサギ釣り
PM 花の都公園を観光、その後横浜に移動
山中湖1周サイクリングを考えたのは、できれば富士山が山中湖の湖面に映る写真を撮りたいと思ったからです。山中湖1周コースの概要は次のとおりです。
1周の距離: 約13km
コース内の主な施設やスポット(下記の地図参照)
・観光船乗り場:発着地、山中湖南岸のほぼ西端。この近くでレンタサイクルを借りました。
・山中湖観光案内所:山中湖南岸のほぼ中央。山中湖の観光情報をここで入手できます。
・山中湖交流プラザきらら:山中湖南岸のほぼ東端。野外シアター、各種運動施設、天然芝広場等からなる広大な公園。
・長池親水公園:山中湖北岸のほぼ中央。湖越しの雄大な富士山を眺められるビュースポット。また、11月中旬または2月初旬には、富士山が山中湖畔に映る「ダイヤモンド富士」が見られます。
本稿では、第1部として、山中湖南岸の「観光船乗り場」から「山中湖交流プラザきらら」までを、自転車で走った時に眺めた景色を取り上げました。
- 高速・路線バス 私鉄
山中湖1周のサイクリングコース。
湖畔は、概ねサイクリングロードが整備されています。
私は、反時計回りに山中湖を巡りました。
※文字が小さいので、画面をクリックして拡大してご覧ください。 -
「観光船乗り場」に隣接して、「つちやボート」がありました。
このお店でレンタルサイクルを借りて、山中湖一周サイクリングに出かけました。 -
「観光船乗り場」からサイクリングを開始した時の道路です。
この道路は、歩行者用プロムナード兼サイクリングロードとなっています。
私は、随時自転車を降りて、周辺の風景を撮影しました。 -
ここで湖に目を向けると、スワンボートなどを係留している桟橋がありました。
この付近から見た対岸方向の山中湖の景観。
少々進むと、ファミレス、DENNY’Sがありました。
私は、このファミレスのテイクアウトを利用して、ホテルで夕食を頂きました。 -
ここから見た、「ホテルマウント富士」方向の対岸です。
背景に富士山に似た山がありますが、富士山ではありません。
間もなく、私の宿舎、「富士松原ホテル」の前を通りました。
「富士松原ホテル」前のプロムナードです。
スワンボート貸出しの店がここにもありました。
このエリアには、ボートの桟橋があちこちに並ぶように突き出しています。。
ボート乗り場です。
ここは、ヨットハーバーです。
この湖畔には、マストが立っているヨットが並んでいました。
船体がカバーで覆われているヨットも多数置かれていました。。
ドライブインの「きくや」です。
サイクリングを始める前に、私はここで、昼食を取りました。 -
ここから眺めた湖の景色です。
村役場のバス停までやって来ました。
「村役場」の建物です。
“はじめよう 持続可能な むらづくり”と書かれた垂れ幕が掛けられていました。
村役場の向かいには「東京大学癒しの森研究所」と書かれた看板がありました。
暫く森に沿って進むと、「東京大学山中寮」の入口前を通りました。
「東京大学山中寮」と書かれた標識のある道路の反対側には、「熊出没注意」の案内板がありました。
この案内板のある小道を入って行くと湖畔に到達しました。
湖畔から出発点方面を眺めると、山中湖の向こうに一見して富士山の様な山並みがありました。しかし、それは低山で、富士山ではありません。 -
この付近には、「鹿注意」の標識もありました。
暫く進むと、観光案内所の看板を見つけました。
ここが観光案内所です。
ここで、山中湖1周サイクリングの案合図を入手しました。又、山中湖の情報を知りたい私に、スタッフが親切な対応をしてくれました。
そして、富士山の貴重な写真も提供して頂きました。 -
山中湖に映る逆さ富士。
(山中湖観光案内所にて入手) -
虹の輪に囲まれた富士山
(山中湖観光案内所にて入手) -
湖畔の道路に戻ると、ドーム船「しゅうすいや」書かれた立て看板ありました。
私は、翌日「しゅうすいや」が運営する店で、ドーム船によるワカサギ釣りを予約していましたので、湖畔の事務所に下りて行きました。
湖畔にあった「しゅうすいや」の受付事務所です。
ここで、翌日の予約について確認しました。 -
「しゅうすいや」の船着き場です。
これが明日乗船予定の「幸運丸」と言う名称のドーム船です。
「しゅうすいや」案内板のすぐ隣には、「朝日丘観光」の看板がありました。
「朝日丘観光」は、ワカサギ釣りのドーム船、水陸両用車バギー「アーゴ」、遊覧ボート、フィッシングなどの多角的な事業をしています。
道路の左側が「旭日丘湖畔緑地公園」です。
ここには、公営の無料駐車場がありました。 -
「朝日丘湖畔緑地公園」を出発して30分程経った頃、山中湖交流プラザ「きらら」に到着しました。
ここには、「きらら」の見取り図がありました。
大堀川沿いのサイクリングロードです。
この川は、「きらら」の西側を流れています。
「きらら」には「富士山眺望スポット」がありました。
ここから、富士山の方角を眺めましたが、生憎雲が深く、富士山は見えませんでした。
「きらら」公園の「水辺のボードウォーク」
今回のサイクリングロードは、概ね市街地が密集している南岸地区だったので、頻繁に写真を撮りました。
因みに、今回走った距離は、サイクリング1周コースの約1/3でした。
次回は、「きらら」から山中湖の東岸、北岸、西岸を経由して、目的地=発着地、つまり「観光船乗り場」までのコースについて報告します。
富士五湖(山梨) の旅行記
旅行記グループ 山中湖ひとり旅