摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のゴールデンカムイ聖地巡礼旅が楽しすぎて北海道の素晴らしいを再発見できたのでまたまた行ってきました!<br />今回は、硫黄山~摩周湖~阿寒湖~旭川を横断してみました。私の備忘録がご参考になるかは分かりませんが楽しく読んでいただければ幸いです。<br /><br />
10/21 気温 20~13℃(日中: 長袖 夕方/夜: +革ジャン)

<br /><br />飛行機
関空~女満別 ¥35,040(2人分)
<br />     新千歳~神戸 ¥25,140(2人分)

<br />ホテル代
北見 ¥19,590(2名1室)
<br />     旭川    ¥26,000(2名1室)

<br />レンタカー
   ¥39,600<br />        (女満別空港店~新千歳空港店)

ゴールデンカムイ聖地巡礼旅第2弾 pt.2

2022/10/21 - 2022/10/23

燃え尽き将軍さん

飛行機
関空~女満別 ¥35,040(2人分)

新千歳~神戸 ¥25,140(2人分)

ホテル代
北見 ¥19,590(2名1室)

旭川 ¥26,000(2名1室)

レンタカー
   ¥39,600
        (女満別空港店~新千歳空港店)

おはようございます!
    2日目のスタートは朝食からスタート
    看板可愛いですね

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

朝食会場は、昨日夜泣きラーメンを食べた2階へ

オムレツもお願いすれば作ってくれます
    番号札をもらって待ちます

お味噌も2種類

納豆や温泉卵などは小鉢に入ってるのが可愛いですね

オムレツ受け取ってきました♪
    出来立てで美味しい

お目汚しになりますが...しじみデカすぎじゃないですか?しじみってもっと小さかったイメージです

食事後早速、硫黄山に向けて出発します。
    白鳥飛んでて(おそらく)興奮しました
    (逆光で上手く撮れない...)
    関西って白鳥を野生で見たことない気します
    尾形、撃ち落としてた…

国立公園に入ったのか景色がより大自然
    国立公園があるって海外みたいですよね
    本州であるんでしょうか

少し車を停めて写真撮影
    私のボキャブラリーの少なさが悲しいですが..
    こうした自然風景が残っていることは素敵です
    国内旅行を今まであまり行きませんでしたが、国内にも感動する景色があることが嬉しいです

屈斜路湖 自然・景勝地

屈斜路湖から少し車を走らせて硫黄山到着しました
    車を降りた瞬間から硫黄のなんとも言えない匂いです

作中では、都丹庵士達が働かされてたとされる硫黄山

硫黄山 自然・景勝地

柵の手前までは登れるので登れるところまで登ってみました
    活火山なので今現在も噴火の可能性もあり、もしもの時は近くにある売店に地下シェルターに避難してくださいとの旨の表示されてました

実際に湧き出しているお湯に手を近づけてみましたがやはり温かい
    注意書きに手をつけると火傷の危険あります!という文言で実際に手をつけるのはやめました

吹き出している湯気の近く通りましたが温かったです。

硫黄山の隣は森になってます
    硫黄山に面した部分とそうでない部分では植物の育ち方が違うそうです。

近くの売店では温泉蒸しタマゴが売られていました
    5個セットもありますが、1個の単品売りもあります

タマゴは熱いので持つ時注意です!
    (←by 知らずに持ってびっくりした人ww
    写真の通りガムテープを巻いて机に叩きつけて殻を剥きます

殻を剥く時も火傷注意!!

硫黄の味だからなのかフツーの温泉卵とはまた違った味な気がします
    塩もつけてくれてます

硫黄山を後に、摩周湖へ
    写真だけみると日本じゃないみたいww

摩周湖へ到着
    硫黄山と摩周湖第一展望台の駐車場は共通なので、当日なら併用可能です
    翌日どうでしょうか…

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

摩周ブルーと言われる摩周湖
    綺麗ですが、曇っていたからか若干想像と違う…

霧だと見えないみたいなので天気雨じゃなくてよかったです

テラスになっていて座ってゆっくりもできます
    全体的に綺麗な施設なので最近綺麗に改装されたのかもしれませんね

テラス(展望台)の下にお土産屋さんがあるので行ってみます

カットメロンが売られてます
    10月でも売られてるんですね。
    そして驚きのお安さ
    ¥200って!!

カットメロン販売の横にはメロン売られてました
    送料無料みたいなので2個入り買って自宅に送ってみました
    帰りにみた新千歳空港で売られてたのはLで今回買ったものより少しお安い感じなのでお得な買い物だったかな(関西人あるある:お得に買えると嬉しい)

売店の方のお話だと例年だと10月上旬にはなくなってるそうなのでラッキーでした。

驚きのお安さなので買ってみました!
    甘くて美味しい!
    行かれて売られてたら是非ご購入を!と勧めたくなる美味しさ

摩周ブルーに因んだ青色のアイスも
    食べたことない味ですが美味しかった
    北海道でハズレのアイス食べたことないかもです

芋団子(芋餅)も実食
    みたらしのタレも甘くて、芋団子も柔らかくて美味しい
    芋団子も好きなのであったら毎回食べてますw

関西では見ることのできないひたすら果てしなく真っ直ぐな道
    北海道の広大な土地だからこそですね

阿寒湖へ1時間弱で到着しました
    湖畔展望台から裏道に鹿を見つけました

人が近づいてもあまり驚くこともなさそうな感じでした。望遠にしていますが、写真を撮っても構わず食事中
    食事中失礼しました!w

阿寒湖畔エコミュージアムセンター 美術館・博物館

少し歩いたところにボッケがあります
    ボッケは、泥の中に火山ガスが噴き出しており、匂いも確かに硫黄山に似てる気がします

作中だと源次郎ちゃん達が訪れてましたね

紅葉が綺麗
    北海道の方が色づきがいい気がします
    寒い方が鮮やかになると聞いたことありますが気温の関係なんでしょうか

門倉とキラウシの初コンビで活動してたのも阿寒湖でした。
    こんな大きな湖が凍るなんてどんな寒さなんだろうか

帰りにも行きしに見た鹿達が見送ってくれてます。

阿寒湖から休憩を4時間半弱
    ようやく今日のお宿へ
    17時前に真っ暗なのでこの時期に車移動するのは注意が必要ですね
    北海道の日が沈むのが予想より早すぎて驚きました
    慣れない道を暗い中あまり運転するのは嫌なので早めに到着してホテルでゆっくり過ごします

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

建物入る前にフロントの方が出て来られて荷物持っていただきました
    ロビーも素敵

全国旅行割で予約取ったと思ったのですが、クーポンだったりはなかったみたいです
    旅行サイトで適応したやつで予約し直したハズなのにな…
    まぁクーポンはなくても仕方ないかなととりあえずお部屋へ

薪があるってオシャレ
    実際使われてるものなんですかね

旭岳のロープウェイのスケジュールも書かれてました

夕食は鍋かフレンチか選べます
    今回はフレンチにしました

夕食は2部制なので私たちは到着遅かったので19:30の2部からになりました

お部屋ヨーロッパの山荘みたいでオシャレでした
    暖炉ありました(暖房器具が別にあったのでおそらく飾り?)

コーヒーもお部屋で飲めるホテルは多いですが、豆を自分で挽いて飲めるのは珍しいですね
    豆のいい香りがあって自分で挽くと一味違う気がしますね笑

流し台まであるってオシャレ
    テーブル広くていいなー
    緑茶やクッキー、除菌ウェットシートまで置かれてました
    除菌シート嬉しい
    クッキーはコーヒー味で美味しかったです

お部屋もヨーロッパみたいでオシャレ
    スイス行ったことないですがこんな感じですかね?!

いやー山登った(車でww)甲斐があった

灯り点けれました!雰囲気出るなー
    でも温かくないので、やはり飾りだったのかな

お部屋の鍵もキーチェーンついてました
    部屋ごとに動物違ったりするのかなー

バスタオルとタオルのお風呂セットまであります
    カゴに入ってるって便利だから嬉しいですね
    結構深いので着替えも入りました

部屋探索終わったのでまたフロントに予約内容確認しましたが、やはりホテル公式ではなく、旅行サイトで予約できてたみたいです
    宿泊費結構変わるのでよかった
    (先にホテル公式サイトで予約してたものをキャンセルして旅行サイトで予約し直しました)

食事まで1時間あるので一旦大浴場へ
    サウナ(バァーニャ)も露天風呂もあって快適
    もっと入りたいけどとりあえずご飯のためにささっと上がりました

ようやく楽しみにしていた夜ご飯!
    食前酒に洋梨のスパークリングワインで乾杯
    (写真なかったですが)

お箸置きが紅葉なのも季節を感じれて素敵

前菜 5種
    キッシュロレーヌ
    鰯のタルタルなめろう仕立て
    ポークテリーヌ
    虹鱒の自家製マリネ
    秋野菜のピクルス
    じゃがいものフリット添え

どれも美味しかったです!
    鰯とかは生臭いイメージでしたが(負のイメージすぎかなw)全く生臭くなく食べやすい
    食感がなめらか!
    前菜は色々な食感が楽しめました

ブロッコリーとしめじの和風パスタ
    ネギが上に添えられてます
    こちらも美味しい

キノコのポタージュ~カプチーノ仕立て~
    江別産小麦"春よ恋"ダッチパン、はちみつ豆乳パン

キノコの香りがよくて泡がなめらかで口当たりが良いパンもはちみつパンというだけあってほのかに甘くて美味しかった
    ホテルでこれだけ出てくるのは嬉しいですね

江差産ブリのグリエ~赤ワインソース~

こちらも美味しいかったです
    この後口直しに瀬戸内レモンシャーベットもありました(写真撮り忘れw)

道産牛肉のロースト~和風洋梨ソース~
    超熟じゃがフライ、紅葉人参、スナップエンドウ付け合わせ

こちらも美味しゅうございました!
    横に添えられてる生姜?を合わせるとよりさっぱりとした味わいです

ご飯とお味噌汁もつけてくださいました
    ご飯は北海道産のゆめぴりか
    お味噌汁にはキノコだったかな?が入ってました
    あと、大根おろしですかね?そちらも入ってました
    大根おろしがお味噌汁に入るって珍しいと思いましたがおいしかった

シャルロットマロンと飲み物
    コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーなどから選べたので私はコーヒーをいただきました。

デザートまであってお腹いっぱいで大満足
    夕食つきにしてよかった

ご飯から少ししてまたまた1階のロビーへ

ロビーにも暖炉ありました

椅子にあるクッションカバー可愛い
    ホテルのオリジナルブランドなのか色々販売されてて可愛かったです。

1階に降りてきた理由がこちら!
    夜泣きラーメン!(まだ食べるんかい!!

22:00からでしたが少し早めに行ったら結構人待っててびっくり!

美味しいラーメンは別腹ってことでペロリ
    ダイエットってなにそれ美味しいの?笑

ラーメンを美味しくいただいたあとは、少しでも体を軽くするため汗をかきにバーニャ(サウナ)へ
    (←やっぱ気にしてるww)

エレベーター前にくつろげるスペースもオシャレ

枕コーナーもあります
    もうほとんどなかったですが
    (18時ごろ見た時はたくさんあったので早めの方がいいですね)

2階のお風呂の前にはアイスキャンディも置かれてます
    アイス食べるとお腹の調子悪くなるのでパスしましたが、種類多めですね

1階の奥には貸切風呂もあります
    こちらは追加料金なく予約せずに空いていれば入れるみたいです

23時過ぎに行ったらガラガラだったので行ってみました

1番奥のお風呂へ
    洗い場はないみたいなので部屋のお風呂や大浴場で洗ってから入ってくださいとチェックイン時にフロントの方に説明されます

貸切なので撮影させてもらいました
    確かに洗い場はなく、脱衣所も一体な感じでした
    無料で貸し切れてこの広さはすごい

露天風呂までついてました!
    しかし、熱い!!熱めのお風呂好きですが熱かった
    まぁー外が寒いのでちょうどいい頃合いだったかな

今日はお風呂3回入って就寝
    明日、最終日に備えます!