網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のゴールデンカムイ聖地巡礼旅が楽しすぎて北海道の素晴らしいを再発見できたのでまたまた行ってきました!今回は、道東から旭川を横断してみました。私の備忘録がご参考になるかは分かりませんが楽しく読んでいただければ幸いです。<br />10/21  気温 20~13℃(日中: 長袖  夕方/夜: +革ジャン)<br /><br />飛行機<br />関空~女満別 ¥35,040(2人分)<br />新千歳~神戸 ¥25,140(2人分)<br /><br />ホテル代<br />北見 ¥19,590(2名1室)<br />旭川    ¥26,000(2名1室)<br /><br />レンタカー<br />¥39,600(女満別空港店~新千歳空港店)<br /><br /><br /><br />

ゴールデンカムイ聖地巡礼旅第2弾 pt.1

2022/10/21 - 2022/10/23

燃え尽き将軍さん

10/21 気温 20~13℃(日中: 長袖 夕方/夜: +革ジャン)

飛行機
関空~女満別 ¥35,040(2人分)
新千歳~神戸 ¥25,140(2人分)

ホテル代
北見 ¥19,590(2名1室)
旭川 ¥26,000(2名1室)

レンタカー
¥39,600(女満別空港店~新千歳空港店)

空港へ向けいざ出発
    久々に関空行きの船乗りましたが、空いてて早くていいですね

減便してるからちょうど良い時間のには乗れないのが残念なところですが、30分弱で着けるのは有り難い

2時間以上あるので第一ターミナルまでやってきました!
    コロナの規制が緩和されたからかチラホラ海外からや日本の方見かけましたが以前の活気はまだまだみたいです…
    開いてるカウンターも少ない

出発早くて朝ごはん食べれなかったのでご飯を食べに第1ターミナルまでやってきました
    こういう時早めに来てよかった

とろろご飯とうどんのセット
    ~10:00まではセットかキツネうどんなどの単品しかなかったです
    セットの方が少しお得な気もする
    朝、少し寒かったので温かくて美味しかった

それはそうとこんなにキレイなところだったかな
    もっと暗かった気がします

コロナの間、3年弱関空(ターミナル1)来ない間にこんな改装されていたとは!

朝ごはんも食べたので第2ターミナルでピーチに乗り込みます!晴れて気分が良い出発になりましま
    小さめの機体ですが、搭乗客は多かったですね
    団体客の方も多かったです

2時30分のフライト時間を終えて女満別空港へ到着
    飛行機の有り難さ
    新千歳から網走方面へ陸路で移動は限られた時間だと難しいですね

杉元達、含め昔の人はずっと歩いて移動なのですごい脚力と体力ですよね

スポーツあまり見ないので詳しくないですが(焦
    日本代表の方のパネルもありました。

空港から今回の足になってくれる車を借りに行きます
    混んでましたが、20分ほどして呼ばれました

今回は同じ事業所ではなく違う事業所に返しに行くので若干お高めのお値段でしたが、丁寧に説明してもらえて安心できたのでよかったです。

メルヘンの丘

停車せず助手席からサッと撮影
    ヨーロッパの田舎のような景色で土地の広大さが日本じゃないみたいです

13時過ぎに網走市内に到着したのでまずは腹ごしらえ!
    見つけたお寿司屋さんへ
    お店の裏側に無料駐車場がありました

寿し安 グルメ・レストラン

回らないお寿司屋さん!高級そう♡
    ランチはお得なセットありました

平日だからあったのかもしれないので土日はどうなってるかわからないです…

これだけ入って1,200ってお得じゃないですか?!
    ネタも分厚い

北海道で海鮮食べてハズレたことない
    海鮮あまり好きではないので、お寿司は決まったネタしか本州だと食べませんが、北海道の寿司のレベルは素晴らしいですね

満足したのでメインイベント
    網走監獄へ

網走湖の雄大自然
    北海道はもう秋の景色ですね

途中、道を間違えて戻ったりしたのも含めても市内からは10分ほどで到着しました。

博物館網走監獄 名所・史跡

駐車場は程よく混んでましたが駐車場も広いので十分停めれました
    そして無料なのが嬉しい(関西人あるあるww)

現在の場所は移築された場所なので漫画原作内の網走川に面した場所とは少し違います

網走川には面していませんが橋がありました
    ここで宇佐美初登場でしたなー
    いやーあの頃は犬童と囚人にやられちゃう!って思ったのにやっぱ出てる人物はもれなく不死身

売り場で入場券を購入
    大人は1人¥1,500ですが、公式サイトで10%割引あるので画面を見せれば安くなります!

他にも割引あるかもしれないので探してみてください
    北海道民なら安いみたいなのあった気もするけど、道民じゃないのでちゃんと見てない…
    対象期間かもチェックしてみてください

ルートでは違いますが作中で出てきた建物だらけで興奮
    辺見ちゃんに看守押さえててもらってシスター宮沢に会いに行かねば笑

ウイルクが幽閉されていた教誨堂
    土方さんと犬童の戦いがあった場所

聖地巡礼来るたびに思いますが野田先生(作者)の描写力はすごいですね

シスター宮沢と会えたところ
    "あの…もし!! あなたはひょっとして…"

重要文化財にも指定されている囚人達のため牧師や僧侶が更生の道を説いた場所です
    そこであんな結末が待っていたなんて面白いですよね

土方さんと犬童が戦っていた時は狭そうなのによく大立ち回りできるなーと思ってましたが、中はとても広いです

入り口も作中とそのままです
    "シスター宮沢様ではございませんか?"

シャンデリアなど洋式なのがあの時代だと珍しいと思いますが、それが監獄であるって当時としては最先端だったのかなーと思います

地下室につながる扉ww
    実際は入れないので見えません

木の床で学校のような匂いがします
    古くていい匂い
    (今時の学校って床、木造じゃないのかなー?)

• &quot;旧幕府軍として箱館戦争で共に戦った男は貴族になり…かたや土方歳三は年老いた脱獄囚…&quot;<br />&quot;この期に及んでまだ私に明治政府へ転べと?&quot;

"旧幕府軍として箱館戦争で共に戦った男は貴族になり…かたや土方歳三は年老いた脱獄囚…"
    "この期に及んでまだ私に明治政府へ転べと?"

• &quot;死んでいった彼らは二度と「転び」することなく時代の経過と共に美化される<br />だから私を処刑しなかった&quot;<br />&quot;生捕りに出来るほどまだ老いちゃいない&quot;<br /><br />ここで明治政府に投降したら叫んでもたれてる土方さんのイメージと違っちゃいますよね<br />だからこそファンがたくさんいるだろなー

"死んでいった彼らは二度と「転び」することなく時代の経過と共に美化される
    だから私を処刑しなかった"
    "生捕りに出来るほどまだ老いちゃいない"

だからこそファンがたくさんいるだろなー

結構時間取っちゃいましたが、いざ中へー!
    その前にまた写真スポット

門倉部長殿ー

ついに正門ww
    一つ見るだけですごく時間かかる笑

• &quot;谷垣源次郎一等卒&quot;<br /><br />ここはいろんな角度から撮らねば笑

"谷垣源次郎一等卒"

ここはいろんな角度から撮らねば笑

• &quot;みんな無事か?&quot;<br />&quot;キロちゃん!!&quot;<br /><br />これ門のところなんですね<br />若干形違う気もしますが源次郎ちゃん達が出てきてた建物看守控室だったのか

"みんな無事か?"
    "キロちゃん!!"

これ門のところなんですね

やっと舎房

鶴見中尉も突撃!

中央見張り所

五翼放射状平屋舎房
    放射状に広がっているため一気に見渡せると説明されてましたが、実際行ってみると確かに2人いれば見渡せると思います

のっぺらぼうや囚人達、第七師団達が行き来していた通路
    中央の部分は広いですが、通路は確かにあの乱戦になると狭めな気がします。

• &quot;あちゃー俺の湯呑みが&quot;<br />&quot;いいですよ門倉部長…片付けますから&quot;<br />&quot;ごめん&quot;<br /><br />このやりとりなんか好きなんですよね<br />門倉部長のちょっと抜けたところ

"あちゃー俺の湯呑みが"
    "いいですよ門倉部長…片付けますから"
    "ごめん"

このやりとりなんか好きなんですよね
    門倉部長のちょっと抜けたところ

• &quot;宇佐美?!&quot;<br /><br />こんなとこ隠れてたらすぐバレそうやけど杉元とのっぺら坊に向かって行ったから気づかなかったのかな

"宇佐美?!"

• &quot;1匹残らず駆除だッッ!&quot;<br /><br />63人の第七師団と囚人700人だと狭そうな幅

"1匹残らず駆除だッッ!"

63人の第七師団と囚人700人だと狭そうな幅

ちょいちょいある蝋人形がリアルで怖いww

上は窓ガラスで格子窓でもないので確かに侵入出来るかもですがなかなかの高さなので登るまでに捕まりそう

アシリパさんの顔が面白いww

暖房器具もあったそうですが、暖房をつけても中は-9℃程だったそう…
    ずっと手や足を擦ってないと壊死すると書いていてそりゃそうだろうなー
    10月末で10℃下回るなら1,2月とかすごそう(この日は温かくて日中はシャツ1枚でOKでした)
    温暖化も進んでないだろうし

今みたいにヒートテックもないし、囚人達は裸足で凍死する人もいたんだろうな

ウイルクが幽閉されたと思われていた場所
    造りが作中と同じ

板張りって冬なったら冷たいだろうな
    壁の板、隙間ありますもんね

白石よく生きてたな
    そりゃ軽装備で山行くよね笑

今回はARスタンプラリー参加できました。

全てではないですが中も入れるので入ってみました

"あーあー"
    こんなとこ火事なったら大事ww
    真剣なシーンでいきなり笑わせてくるから面白い

看守がいた見張り所から牢屋の間に電話もありました
    何かあった時に繋ぐのかな?

白石逃げた穴小さすぎる!!
    頭すら出れない気がする
    さすが脱獄王

紅葉が素晴らしい
    敷地も広いし、人も少ないのでゆっくり回れてよかったです

10月末で紅葉見れるのはすごいですね

門倉部長達、看守の宿舎
    こんな薄い木の壁だと看守達も命懸けだな…

2重に建物作るのも難しいですかね

井戸もありました

試しにレバー押してみましたが、注意書きの通り溢れてるので気をつけてください
    by予想より溢れてびっくりした人

杉元と土方さん一派が網走監獄潜入作戦を立ててたところですね
    "先導するのは都丹庵士"

玄関入って右手には調理場もあります

敷地内の少し離れたところに二見ヶ岡刑務支所まで足を伸ばします

中には食堂と調理場

自給自足で調理担当の囚人は朝から働いていたそう
    何百人もの食事作るって大変そう
    当時は電子レンジも炊飯器もないので1つ1つが重労働ですね

• 浴槽<br /><br />こちらの蝋人形もなんかこわい<br />リアルだから怖いのかなww

浴槽

こちらの蝋人形もなんかこわい
    リアルだから怖いのかなww

裁判所

また教誨堂まで戻ってきました
    白石や岩息が入ってた独居房
    闇堂と言われるだけあってあんな呑気に過ごしてたのは白石ぐらいだと思えるぐらい暗く寒そう…

結局2時間弱見学して網走監獄を後にします
    次の目的地は、近くにあるオホーツク流氷館
    車だと5分ぐらいだった気がします

オホーツク流氷館 美術館・博物館

着いて気づいた、まさかのリニューアル工事中…
    -15℃体験してみたかった
    クリオネとか見たかったな

2023/1/20以前に行かれる方はご注意を!

3Fの展望台は行けるので行ってみました
    本州だとみることができないオホーツク海を一望
    冬になると流氷が辺り一面に流れてくるんだろうな

1Fの売店で流氷ソフトをいただきました
    塩がかかってて甘塩っぱくて美味しかった
    世界大会で優勝されてる方がプロデュースされたそうですが確かに美味しかった
    普段あまりアイスは食べませんが、北海道にくると美味しくてついつい食べちゃいます

北方民族博物館もギリギリ行けるんじゃないかと行ってみましたが、閉館時間16:30なので15分しか見れなくなってしまうので諦めました

WEBサイトだと17:00だったのに…
    冬やから閉館時間早くなったのかな…

北方民族博物館 美術館・博物館

そこから1時間弱でホテルに到着
    一緒に行ってた者がワクチン証明忘れて全国共通割受けれないかも!?と思ってましたが受付のお姉さんが親切にマイナンバーカード持ってたら今からでも取得できますよ!と教えていただきなんとか特典受けれました
    お姉さんありがとうございました!

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

平日宿泊なので2人で6千円!
    これは大きい
    奮発して焼き肉食べるぞ!ww

エレベーターのところにこんな広告が!
    焼き肉とラーメン食べなきゃww

ホテルからすぐの焼き肉屋さん
    予約いっぱいみたいでしたが、幸い時間制限付きで通してくれました!

四条ホルモン グルメ・レストラン

北海道の美味しいご飯に乾杯ー

網走ビールあったので頼んでました
    私はビール飲めないので梅酒w

ジンギスカンや網走ポーク、さがり、ホルモンを注文
    本州じゃ、さがりってみないですが、ハラミと同じ部位らしい
    2人で1万越えww
    いやー頼みすぎたwwクーポンに助けられました

帰り道、不思議な建物発見!
    塾とかかな?

大浴場へ
    外風呂(屋根あり)やサウナもあって大満足
    広くはないですが、私が行ったときはほぼ貸し切り状態でした

お風呂の前に漫画レンタルコーナーもあります
    少年漫画から少女漫画まで幅広くありますね
    個人的にBleach読みたかったけどなかったです
    鬼滅とか銀魂とか有名どころはありましたよ!

北走新撰組も昔読んで面白かったからあったのが嬉しい
    ちょうど函館の話ですしね

夜泣きラーメンを食べに食堂へ
    さすがカーリングの街

壁の装飾がカーリングです!

夜泣きラーメン
    お風呂上がりに温かいラーメン…うん、幸せ!
    ダイエットなんて気にしないwww
    満足で今日は就寝