旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のゴールデンカムイ聖地巡礼旅が楽しすぎて北海道の素晴らしいを再発見できたのでまたまた行ってきました!今回は、道東から旭川を横断してみました。私の備忘録がご参考になるかは分かりませんが楽しく読んでいただければ幸いです。
<br /><br />10/21 気温 2℃(朝9時前後: 旭岳付近ホテル)<br />                   7~15℃<br />  (日中~夕方: 長袖 + 革ジャン + 薄めのストール)

ゴールデンカムイ聖地巡礼旅第2弾 pt.3

2022/10/21 - 2022/10/23

燃え尽き将軍さん

10/21 気温 2℃(朝9時前後: 旭岳付近ホテル)
7~15℃
  (日中~夕方: 長袖 + 革ジャン + 薄めのストール)

おはようございます
    起きてダラダラしながら7:30過ぎに朝食会場へ

エントランスはハロウィン仕様になってますね

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

昨晩、夕食を食べた会場へ
    昨日は気づかなかったけど、こんな可愛い秋仕様になってたんだなー

こういうちょっとした装飾で季節だったりホテル独自の内装を楽しめるのいいですね

席に案内されるのと旅館でよく見る固形燃料がありました。
    お魚だったら炙ってくださいとのことでした
    精神子供なのでwwこういうの楽しい

温野菜にラクレットチーズまでかけてくれました
    お野菜もホクホクで甘みがあって美味しいところにチーズなって美味しいに決まってますやん!

ホタテ汁もホタテたくさん入ってた美味しかった
    だいたいこういうのってホタテ気持ち程度に入ってるものかと思いますが、どこ掬ってもたくさんホタテ入ります

ちょっと食べちゃいましたが(汗)ホタテ汁
    沈んでますがホタテたくさんで美味しい

オムレツも作ってもらいました
    こちらはケチャップとバジルソースというなんともお洒落な組み合わせ
    (なのに塗り方雑でオシャレじゃないww)

楽しみにしてたお魚炙ってみました笑
    すでに調理されてますが目の前で炙って焦げ目つけた鮭を食べれるっていいですね
    温かいものが食べれるのが1番美味しい

舞茸の天ぷらも絶品
    こちらも網で炙って(温めて)みました

コーヒー牛乳も置かれてました
    横にあるトマトジュースも面白い名前ですね

普段あまり冷たいもの飲みませんがせっかくなのでいただきました
    農家さんが作られてるものかな

牛乳も北海道のホテルのチョイスが見られて面白いですね
    牛乳とだけ書かれているところも有れば拘られてるところあって面白い

ホテル特製プリン
    美味しすぎて販売してほしいくらいでした

ラビスタさん、販売予定ないですか?笑

食事を終えてチェックアウトしたら、フロントの方から全国旅行割の書類記載されましたか?との質問

昨日チェックインで聞いた時点では、旅行割に適応ではないとのことでしてませんでした
    やはり私が予約したものは適応していたので必要だったみたいで昨日の方の手違いだったみたいです

結果的に予定通りになったので、結果オーライです
    夜ご飯も宿泊費に含まれてるし☆

ホテルを出てドリンクを買いにスーパーへ
    ちょっと物色

イクラを筋子からバラす網が売ってるってすごい
    関西だとバラされたものしか見たことない気がします

鮭もこんな大きいのあんまり見たことないです
    コストコぐらいな気がする
    普通のスーパーでこんな大きい鮭あるってすごい

筋子が売られてました
    そりゃ網売ってたら、筋子も売ってるよねー

味付け自分でできるってことですよね
    イクラこれだけでこのお値段ってお得な気しますよね
    北海道は食べ物美味しすぎて太るww

サザエって回転焼き売ってるんですね
    おはぎのイメージしかなかった

ハロウィンだからかパンプキン味ありました
    クリームも入っていて美味しい

小さいことですが、おやきって書いててあれ、今川焼きじゃないんやー
    御座候じゃない?(←兵庫県民あるある)
    皆さんの地域は、この和菓子なんて呼びますか?

車を数分走らせて、神居古潭へ到着
    紅葉も綺麗

神居古潭 自然・景勝地

神居古潭の謂れのお話も記載されてます

• 土方: &quot;なるほど…では私は底なし沼から這い出てきたイペタムとなろう&quot;<br /><br />白石:&quot;このクソジジ&quot;

土方: "なるほど…では私は底なし沼から這い出てきたイペタムとなろう"

白石:"このクソジジ"

石狩川の流れによって侵食された岩場
    川幅が急激に狭くなるため、流れが早く、深くアイヌの人々にとって難所と言われてきました

確かに急に狭くなってます
    白石、よく生きてたな

今の吊り橋は10人ずつではなく100人まで渡れますが、所々傷んでる気がします
    11/1~3/20(曖昧なので詳しくお調べを!)まで改修工事していて通れないようです。

橋を渡ると旧神居古潭駅舎があります

市街からは離れていて熊の出没注意も出ている場所でしたが、電車走らせるってすごい

旧神居古潭駅舎 名所・史跡

駅舎の横には電車も置かれてます
    当時からだと乗車するのはお金持ちのみだったでしょうねー

続いて旭川を訪れる計画で1番楽しみにしていた北鎮記念館です

駐車場通り過ぎてしまって進んだ先で折り返そうとなりましたが、次曲がれるまでが長い…
    北海道びっくりしたことの一つが次の曲がりがまでの距離が長いこと
    10km直進って結構フツーなのが他県民からすると驚き

検温して、訪問表?に住所と名前を記入して自由に観覧できます
    お願いして案内役の方に空きがあれば、無料で案内もしてくれます
    少し待ったら案内してくださるとのことで15分も待ったかな?ぐらいで案内してくださいました。
    混んでれば案内してもらうのは難しいみたいなのでツイてました!

北鎮記念館 美術館・博物館

推しがお出迎えしてくれてます笑
    ARも無事Get! (舞台巡りのアプリで)
    写真は自由みたいです

日露戦争時の機密文書だそうです
    日露戦争終了後、焼却処分を命令されてましたが第七師団のみ残されてました

他にも戦争に参加した部隊はありましたが、当時としては命令違反かもしれませんが残されたお陰で今、私たちが見れますね

• 見づらいですが、今の旭川の土地は&quot;上川&quot;という土地でした。江戸時代に作られた地図ですが、明治政府にとっても開拓の資料として参考にされていたそうです。

見づらいですが、今の旭川の土地は"上川"という土地でした。江戸時代に作られた地図ですが、明治政府にとっても開拓の資料として参考にされていたそうです。

北辰旗

開拓使のシンボルであり、五稜郭が元になったそうです
    札幌市庁舎にも掲げられているそうです
    知らなかったですが今度行ったらみてみよう

開拓使になれば、お金や道具も用意されたようです
    最初の頃は、士族のみのようでしたが身分問わず募集されてました

開拓とあるので家族のある男性とありますね
    旅費なども出てたので思っていたより、手厚い対応ですね。

当時、屯田兵の家族が住んでいた住居
    模型なので、薄い壁ではなく当時は本当にこのような住居だったようです。
    当時-40℃にまでなったこともあるので亡くなった方も多くいたそうです。

作中で少し触れられた八甲田山軍中遭難事件もこの日(-40℃を記録した日)だったと言われているそうです

開拓の流れを絵にしたものです(絵巻)

二瓶鉄造と源次郎ちゃんが持っていた村田銃
    1番上とその下の銃が村田銃だそうですが、チカパシが一人で打てなかったのをみると大きい方かもしれないですね by案内の方

ゴールデンカムイ好きかと聞かれたのでそう答えるとゴールデンカムイ寄りにお話してくださいました

すごいぶっとい切り株
    こんな切り株ま斧で切るなんて大変だっただろうな

歴代の第七師団長達

最後の師団長は鯉登さん
    作者もここから着想得たのかな?

大礼服
    この服、実は自腹だそう!!
    支給だと思ってた!

お給料良くなるかもしれませんが、いやー偉くなるのも大変だなー

真ん中の下の絵は、明治天皇が来られた際の絵だそうです

当時開拓の指揮にあたっていた永山師団長は、街の名前をどうするか悩んでいたそうですが、苦労して開墾した土地なのであなたの名前をつけなさいと明治天皇より意見を賜って、永山町ができたそうです

大礼服
    こちらも立派な装飾

将校の方にはお付きの方もいたと思われるので写真のような旅行カバン持ち歩かれたみたいです。

帽子も型崩れしないようにケースまであります。
    こんな昔の資料が残ってるってすごいですよね

来賓のための偕行館の募集模型

この模型なんとタバコの箱でできているそうです
    色んな絵柄を上手く組み合わせててすごい
    そして結構ので制作するの大変だったろうな

肩章だけでなく多くの軍章が展示されてます
    これだけ綺麗に現代に残されてるのすごいですね

源次郎ちゃん達も使用していただろうスキー板
    アザラシの皮を利用して作られており、毛が逆立つことを利用してるらしいです

昔の人の知恵ってすごいですよね

第七師団の敷地図
    東京ドーム26個(記憶薄れてきて曖昧です…)
    という広大な敷地

そりゃー捕らえられた白石見つけるのは苦労しますよね(作品の話)

27連隊の宿舎の前に練兵場があります
    案内の方がここから気球体の試作機で逃げたかもしれないですねーと話されてましたw

明治は定かではありませんが、大正の頃には実際に気球での偵察機(試作機?)があったようです

第七師団本部
    見切れてますが、上には迎賓館である偕行館があります
    軍の迎賓館ということは当時開拓の視察に来られた明治天皇もお泊まりになられたのでしょうか
    軍の将校とかだけなんですかね

剣も多く展示されてます
    下には鯉登少尉のサーベルも展示されてますね

手前の大きな刀は、記念や式典用とのことでした
    確かにこの大きさで振り回すのは難しいですね

こちらも剣が展示されてます

この日本刀3本は上から順番に柄の装飾が雑になっています。
    これも当時の時代の状況が反映させています

こちらも案内されなければ軽く流してしまっていたかもしれません。

銃も展示されてます
    三八式歩兵銃や鶴見中尉も使われてたガトリング銃もありました

中尉の肋骨服

この服を寄付された方が鶴見さんなので作者も参考にされたかもしれませんね

作品でも度々出てきた冬の防寒具
    こちらは暖かそう!

昭和に改築された旭橋の欄干にかけられたものの模型
    実際の大きさは展示されているものの倍だそうです
    模型でも十分大きいです

上等兵
    宇佐美に見えてくるヲタクww
    装備が作品と同じですね

日露戦争の203高地の詳細も記載されてます

模型もありました

作品で杉元も参加していた白襷隊の写真もありました

鯉登が着ていた軍服
    杉元達と服が違うのはバージョンの入れ替わり時期だった為、旧型と新型の軍服を着てもよい為だったそうです。

第七師団にもなれるコスプレコーナーもありましたが、コロナの影響か展示のみでした

衣装の横にはゴールデンカムイコーナーが!
    鶴見中尉の白い恋人缶欲しかったなー
    また売ってくれないかなー

作者の野田先生の色紙もありました
    第七師団大集合ですね

こちらは作品で出てくる月島軍曹役の声優、竹本さんのサインもありました。
    作品に関わる上で案内してもらったようです。
    竹本さん、ロシア語も然りですが役作りという面でも勉強熱心ですよね
    (声優さんも好きなのでヲタクに語らせてやってください笑)

1時間も無料でさらに私たちがゴールデンカムイファンだということでカスタマイズしてお話いただけて本当にありがたかったです。

日にち経ってしまってうろ覚えなことも多いのでまた行ってお話し聞きたいくらいですね
    ゴールデンカムイ好きじゃないと言ったらどういう案内をしていただけるかもお伺いしてみたいです。

売店のお姉さんに教えていただいた池があり、この池は樺太の地名みたいです。

北海道護国神社 寺・神社・教会

橋を渡った先に国境標石のレプリカがありました。
    お姉さん教えていただけたのでスッと行けて有り難かったです。

裏にはロシア領の印がありました
    実物もこの大きさなんですかね?

白石: あばよーロシア!

北鎮記念館は、2時間ほどいたので遅めのお昼ごはん
    北海道といえば美味しいものはたくさんありますが、何時でも食べれるのはやはりラーメン!
    ということでこちらに伺いました。

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

コーンやバターがあるラーメンって北海道って感じします。
    あまり普段醤油ラーメン食べませんが美味しかった
    14時過ぎてましたが、30分は並んだと思います

食べ終わった後もすごく並んでました
    すごい人気ですね

無事、車も返却できて少し早めに空港に到着できました。15時前に出て18時前に空港に到着

限定のお菓子も食べれました
    じゃがりこ温かいって不思議な感じですね
    美味しかった

新千歳空港 空港

新千歳に来たら定番のラーメン
    今回はこちらのお店へ

塩ラーメンって普段食べないですがおいしかった
    空港内のお土産屋さんに同じラーメン売ってないかなー?

見た目すごくこってりで重たそうですが全くそんなことなくスルッと食べられちゃいました
    (人より脂っこいもの好きやのが大きいかもですがw)

ご馳走様でした
    会計終えてお店出たら細谷さんのサインが!

これって源次郎ちゃんの声優さんのですよね?
    同姓同名の同じ有名人いるのかな?
    芸能人あんまり詳しくないんですが、源次郎ちゃんだったら嬉しいな

そして定番のお寿司ww
    炭水化物の大量摂取ww

6月に行った時より値上げされてる気がする…
    物価高騰の影響がここにも…(T ^ T)
    今回は"葵"を1つ注文して2人で分けました

安定のパウチに入った大量のガリ
    ガリ好きなので多く入れてくれるの嬉しい

中トロも入ってゴージャスでしたね
    2人で分けるならちょうど良いサイズでした

帰りはSkymark
    ピカチュウジェットは東京方面らしい

そこまで乗りたいわけではないけど
    やはり地方だと運航してくれないんかな

新千歳だとコーヒーも出るから嬉しいですね
    あまり雪道の運転慣れてないので、さすが10月だと雪は降らないかなと思いましたが、降らなくてよかったです
    日は沈むの早すぎてびっくりしましたが

カップの裏に面白い豆知識
    燃料サーチャージが上がるのも納得…

ここまでご覧いただきありがとうございました