横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸用で神奈川県に行くことになり、ついでに観光もね…ということで、2泊3日の予定で早めに旅行手配をしました。<br /><br />旅行支援…気になっていましたが「あとから割」が適用され、まことにラッキー!<br /><br />初めて利用したJR東海ツアーズの新幹線の乗車時間に制限がある「ずらし旅」<br />と、言っても難なく希望の時間帯に乗車。<br />しかも、数ある特典の中から選んだみなとみらいの、エアキャビン片道分と観覧車まで楽しむことができました。<br /><br />久々の鎌倉と横浜みなとみらい…どうして欲を出して体力以上に歩くかなー?と思うほど歩数を稼いだ旅でした。<br /><br />JRツアーズ<br />「ずらし旅」2泊3日<br />名古屋⇆新横浜<br />ベストウエスタンホテルフィーノ新横浜泊<br /><br />2人分計 48400円<br />(旅行支援 19360円、地域クーポン 12000円)<br />    ②横浜編<br /><br />10数年振りに訪れたみなとみらいと中華街、当時と思うとホテルやシヨッピングモールなどの建築物が増え、この地区の様変わりに驚きました。<br />日没まで滞在して素晴らしい夜景も眺められ、大満足で帰途につきました。<br /><br />

「あとから割」でお得に横浜、鎌倉へ

2022/10/23 - 2022/10/25

rinko

rinkoさん

2022/10/25

• 新横浜から地下鉄ブルーラインで桜木町駅へ

• ワールドポーターズまでエアキャビンに乗車

• ショッピングモール「横浜ハンマーヘッド」まで行き、ハンマーヘッドクレーンを見上げる

• 赤い靴バスで中華街へ

• 山下公園まで歩く

• 馬車道を歩いて桜木町駅に向かう

• 桜木町駅から地下鉄で新横浜へ行き、名古屋まで新幹線(18時58分発)で帰途につく。

と、言っても難なく希望の時間帯に乗車。

JRツアーズ
「ずらし旅」2泊3日
名古屋⇆新横浜
ベストウエスタンホテルフィーノ新横浜泊

2人分計 48400円
(旅行支援 19360円、地域クーポン 12000円)
    ②横浜編

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 徒歩

新横浜から地下鉄ブルーラインで12~3分、桜木町駅に到着
    JR構内にある観光案内所で情報をゲット

駅を出てすぐ正面に、エアキャビンの駅舎が。

乗車場所
    とても静かに入ってきました

乗り心地は静かでスムーズ!
    結構高い

上から眺める汽車道も良いものです

あっという間に到着
    ワールドポーターズに続く橋がかかっています

ワールドポーターズの1階あるにハワイアンタウン

一度来たかったところですがイマイチ開放感が…

レナーズベーカリー

評判のマラサダとコーヒーでひと休み

ワールドポーターズから海の方へ歩き、新港埠頭客船ターミナルへ

1階客船チケット売り場
    当日は強風で欠航

ターミナル内は「横浜ハンマーヘッド」というシヨッピングモールにもなっています
    当日は1階で、ワクチン接種会場になっていました。

二階のオシャレなショップを突き抜けてデッキに出ると…

ハンマーヘッドクレーンが!
    すごい迫力!
    歴史的産業遺構で、今では国内に長崎と佐世保に遺っているそうです。

この先に行くと、もっと近くで見上げることができるのに、雨が本降りにり断念。

ここでのんびりと、素晴らしい風景を眺めたかったのに、さらにドシャ降り!

ターミナルビルのすぐ近くにバス乗り場があります
    黄色い市バスは、ワクチン接種市民のためのシャトルバス。

赤い靴バス乗り場もすぐ近く
    (このバスは桜木町駅行き)

車内も赤くてかわいい
    中華街で降車

中華街も昨日の鎌倉小町通りと同じ、近年見たことがない久々の人混みにびっくり!

昼食は王府井(ワンフーチン)という店で

名物の焼き小龍包と餃子をいただきました
    焼き小籠包は焼きが甘く、餃子は馴染みのある「餃子の王将」の方が美味しい…(個人的感想)

五目そば
    以外にあっさり味

中華街もそこそこに、歩いて山下公園に来ました。

天気さえ良ければ靑い海を眺めながら、気持ち良い散策ができそうです。
    が、曇天!

客船氷川丸が横たわっていました。
    船内見学をしたかったのですが、時間の関係でまた次回のお楽しみ。

山下公園前からバスで観覧車に乗るため、コスモワールドに来ました。

幾度か来ているのに観覧車は始めてで、素晴らしい夜景を眺めてみたいと、日没を待ちました。

お天気も良くなってきたので、そろそろ乗ります。

ビルに夕陽が映えてイイ感じ!

数分で空の色がどんどん変わりました。

夜景どころか、てっぺん近くで富士山が!
    行きの新幹線から眺めた富士山はまったく冠雪してなかったのに、ここ2日ですっかり姿が変わっていました。

15分ほどで観覧車を降りるとこの夜景

桜木町駅まで汽車道を歩いて戻りました

頭上のエアキャビンは宇宙船のよう

ランドマークタワーと日本丸
    桜木町駅はもうすぐそこ

また地下鉄ブルーラインで新横浜に向かいました

後は新幹線の車内でお弁当と缶ビールをプシュッ…!            (終)